Penjualan Daihatsu Capai 177.588 Unit Pada 2019.
Dream – PT Astra Daihatsu Motor (ADM) melaporkan angka penjualan kendaraannya sepanjang tahun 2019 mencapai 177.588 unit. Capaian ini menobatkan Daihatsu sebagai produsen mobil terlaris kedua yang telah digenggangnya selama 11 tahun berturut-turut.
“ Sangat bersyukur sekali kami bisa mempertahankan posisi di nomor dua. Semua dukungan juga dari tim yang selalu menghadirkan inovasi-inovasi yang luar biasa, untuk memperbaiki kualitas, efisensi, serta safety,” kata Marketing Director ADM, Amelia Tjandra, di Jakarta, Kamis 9 Januari 2020.
Amelia mengatakan produsen tahun ini takkan mengeluarkan produk baru. Daihatsu hanya menargetkan bisa melebarkan sayap ke seluruh provinsi di Tanah Air.
Daihatsu diketahui telah menembus pasar di 33 provinsi di Indonesia. Harapannya mereka akan segera hdir di setiap provinsi, termasuk Maluku Utara tahun ini.
“ Kami akan tetap mempertahankan posisi ini dengan produk seadanya, namun apa yang diberikan kepada masyarakat selalu yang terbaik. Kami akan selalu memikirkan apa yang cocok untuk jalanan di Indonesia,” kata dia.
Amelia mengatakan pihaknya tidak memproduksi mobil pada tahun ini. Hal ini disebabkan oleh banir yang melanda Jakarta pada beberapa hari lalu.
“ Walaupun dari kemarin kami tidak melakukan produksi, namun hari ini kami bersama tim akan mengejar apa yang tertinggal pada hari-hari lalu,” kata dia.
(Laporan: Michelle Rachel Evangelista Maramis)
Dream - Para pemilik kendaraan bermotor yang menjadi korban banjir awal tahun 2020 tentu saat ini pusing tujuh keliling dengan kondisi mobil atau sepeda motor mereka yang terendam air. Terbayang biaya hingga ratusan ribu atau jutaan rupiah untuk membuat kendaraan kembali normal seperti sedia kala.
Melihat banyak pemilik kendaraan yang menjadi korban banjir, Daihatsu menawarkan promo perawatan dan perbaikan kendaraan melalui “ Daihatsu Peduli Banjir”.
“ Semoga program ini bisa meringankan beban pelanggan yang terdampak banjir, sehingga kendaraannya bisa kembali prima dan beraktivitas seperti sedia kala,” kata Marketing Director PT Astra Daihatsu Motor (ADM), Amelia Tjandra, di Jakarta, dikutip dari keterangan tertulis yang diterima Dream, Selasa 7 Januari 2020.
Promo yang berlaku selama dua bulan mulai 2 Januari-29 Februari 2020 ini berlaku di semua bengkel Daihatsu di Jabodetabek. Pemilik kendaraan Daihatsu bisa memeriksakan kendaraannya secara gratis.
Ada juga manfaat-manfaat yang diberikan, yaitu diskon 15 persen untuk layanan jasa, spare part, dan oli, diskon 20 persen untuk pembersihan kabin, dan diskon 20 persen untuk layanan salon mobil.
Pelanggan yang tak bisa datang langsung, bisa menghubungi bengkel Daihatsu terdekat. ADM juga mehyiapkan fasilitas layanan panggilan darurat 24 jam melalui call center Astra World 1500898. Pemilik Daihatsu pemegang polis Asuransi Astra bisa menghubungi 1500112.
“ Kami siap membantu pelanggan yang membantu perbaikan kendaraan pasca banjir,” kata dia.
Dream - Menjelang akhir 2019, penjualan Daihatsu naik. Selama Januari-November 2019, penjualan ritel Daihatsu sebesar 159.431 unit dan wholesales 166.429 unit.
Khusus November 2019, penjualan ritel mobil ini tercatat 16.214 unit dengan capaian market share sebesar 17,5 persen. Penjualan whole sales sebanyak 15.911 unit (17,5 persen).
Jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya (Oktober), penjualan Daihatsu secara total volume mengalami peningkatan pada retail sales, sebesar 4,1 persen menjadi 16.214 unit.
“ Penjualan Daihatsu tetap menunjukkan tren positif,” kata Marketing Director PT Astra Daihatsu Motor (ADM), Amelia Tjandra, dalam keterangan tertulis yang diterima Dream, Jumat 13 Desember 2019.
Di sektor ritel, penjualan Daihatsu pada November, dari total 16.214 unit, Sigra masih mendominasi secara volume dengan pencapaian 4.144 unit atau berkontribusi sebesar 25,6 persen. Tak mau ketinggalan, Gran Max (PU) juga menyusul dengan hasil 3.762 unit (23,2 persen), dan Terios 2.524 unit (15,6 persen).
Untuk Ayla, Xenia, dan GranMax (MB) berada di angka 1.300– 2.100-an unit (8-13 pesrsen).
Dari data di atas, model Daihatsu yang mengalami peningkatan permintaan adalah Terios, sebanyak 449 unit, Gran Max (PU) 426 unit, dan Ayla 249 unit. “ Semoga capaian dan kepercayaan yang baik ini bisa dapat terus terjaga dan terus memotivasi kami menjadi lebih baik,” kata dia.
Dream - Daihatsu Jepang resmi merilis koleksi terbarunya, Rocky dalam ajang Tokyo Motor Show 2019. Peluncuran mobil ini mendapat antusiasme cukup tinggi.
Tetapi, Daihatsu Indonesia belum dapat memberikan tanggapan mengenai peluncuran tersebut. Termasuk kepastian apakah Rocky akan ditawarkan di pasar Indonesia atau tidak.
" Kita belum bisa kasih komentar. Kita sedang studi dulu tentang pasarnya," ujar Marketing & CR Division Head PT Astra International-Daihatsu Sales Operation, Hendrayadi Lastiyoso, di sela Daihatsu Urban Fest 2019 di Surabaya, Jawa Timur.
Tentunya, kata Hendrayadi, harga penjualan Daihatsu Rocky tidak bisa sama dengan di Jepang jika dijual Indonesia. Ini lantaran butuh harga yang kompetitif jika mobil itu dipasarkan di dalam negeri.
" Kalaupun masuk ke Indonesia kan harganya harus kompetitif. Nah kalau kompetitif ya harus diproduksi di Indonesia,” kata Hendra.
Menurut Hendra, Daihatsu masih perlu melakukan riset lebih mendalam sebelum akhirnya memutuskan menjual Daihatsu Rocky di Indonesia.
" Kalau mau lowest SUV kan untuk sekarang sudah ada Daihatsu Terios," tutup Hendra.
Laporan: Alfi Salima Puteri
Dream - PT Astra Daihatsu Motors (ADM) kembali menggelar Daihatsu Festival & Trade In Day. Ajang penjualan sistem tukar tambah itu mengambil lokasi di Ciputra World Surabaya pada 9-10 November 2019.
Marketing & CR Division Head PT Astra International-Daihatsu Sales Operation, Hendrayadi Lastiyoso, mengatakan mobil Daihatsu yang menjadi favorit konsumen masih didominasi oleh low multi purpose vehicle (LMPV). Posisi teratas dalam penjualan mobil Daihatsu ditempati yaitu Sigra dan Xenia.
" Sigra dan Xenia masih teratas dalam penjualan. Konsumen banyak yang memilih MPV dibandikan SUV karena harganya juga relatif murah," ujar Hendrayadi, di dalam konferensi pers Daihatsu Urban Fest 2019, Surabaya, Jumat 8 November 2019.
Dua mobil tersebut memang relatif ramah di kantong dengan fitur yang cukup lengkap. Daihatsu Sigra R maupun Xenia tipe R sudah bertransmisi otomatis.
Dengan konfigurasi 7-seater, baris pertama dan kedua bisa dipakai penumpang. Sedangkan bangku pada baris ketiga bisa dilipat.
Baik Sigra maupun Xenia tetap logis menjadi pilihan keluarga untuk aktivitas harian. Bahkan untuk jalan jauh dua mobil ini cukup nyaman dikendarai.
Dalam acara Daihatsu Festival & Trade In Day, masyarakat dapat melakukan tukar-tambah kendaraan lama semua merek dengan mobil baru Daihatsu.
Laporan: Alfi Salima Puteri
Advertisement
TemanZayd, Komunitas Kebaikan untuk Anak Pejuang Kanker
Halte TJ Senen Sentral yang Terbakar, Berubah Jadi Halte Jaga Jakarta
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Halte TJ Senen Sentral yang Terbakar, Berubah Jadi Halte Jaga Jakarta