Tips Mengatur Tata Letak Penyimpanan Makanan di dalam Kulkas, Biar Lebih Awet dan Terjaga Kualitasnya

Reporter : Wuri Anggarini
Selasa, 24 Mei 2022 16:24
Tips Mengatur Tata Letak Penyimpanan Makanan di dalam Kulkas, Biar Lebih Awet dan Terjaga Kualitasnya
Jadi, penting untuk selalu memperhatikan tata letak penyimpanan makanan di dalam kulkas berdasarkan raknya, biar makanan lebih awet dan terjaga kualitasnya.

Kulkas menjadi bagian paling essensial dalam rumah tangga karena menjadi ruang penyimpanan yang serbaguna. Nggak hanya menyimpan puding, es krim, atau makanan matang lainnya agar lebih awet. Berbagai bahan makanan lain seperti sayur, buah, hingga daging mentah juga disimpan di dalamnya.

Biarpun tujuannya supaya daya tahan makanan tersebut bisa lebih panjang, tapi jika semua disimpan jadi satu tentu saja bisa membuat kontaminasi silang yang membuat rasanya cenderung berubah. Jadi, penting untuk selalu memperhatikan tata letak penyimpanan makanan di dalam kulkas berdasarkan raknya, biar makanan lebih awet dan terjaga kualitasnya.

1 dari 4 halaman

Freezer

Tips Mengatur Tata Letak Penyimpanan Makanan di dalam Kulkas, Biar Lebih Awet dan Terjaga Kualitasny© Shutterstock

Bagian kulkas yang satu ini memiliki suhu yang paling rendah yang berfungsi untuk membekukan makanan. Es krim, daging, hingga makanan beku lainnya adalah jenis makanan yang sebaiknya disimpan di dalam freezer. Tujuannya tentu saja agar tidak mudah busuk.

Namun, perhatikan cara penyimpanan makanan di dalam freezer agar tidak terjadi kontaminasi silang. Pastikan setiap makanan yang masuk dalam freezer disimpan dalam wadah plastik tertutup rapat. Selain untuk menjaga kualitas dari kontaminasi bakteri, hal ini juga penting agar baunya tidak menular pada makanan lain.

2 dari 4 halaman

Rak Paling Atas

Tips Mengatur Tata Letak Penyimpanan Makanan di dalam Kulkas, Biar Lebih Awet dan Terjaga Kualitasny© Shutterstock

Apa yang biasa kamu simpan dalam rak kulkas paling atas? Makanan jadi seperti kue, puding, dan makanan yang sudah diolah lainnya adalah jenis yang seharusnya disimpan di bagian yang satu ini. Hal tersebut bertujuan agar makanan matang tersebut tidak terkena kotoran atau malah terkena tetesan sayur, buah, daging dan makanan mentah lainnya.

Makanan jadi yang paling mudah mengalami perubahan rasa. Jadi, pastikan segala yang kamu masukkan sudah disimpan dalam wadah yang tertutup rapat agar kualitasnya selalu terjaga.

3 dari 4 halaman

Rak Tengah dan Bawah

Tips Mengatur Tata Letak Penyimpanan Makanan di dalam Kulkas, Biar Lebih Awet dan Terjaga Kualitasny© Shutterstock

Rak bagian tengah sebaiknya digunakan untuk menyimpan sisa bahan makanan yang akan diolah kembali. Simpan dalam wadah plastik bening kedap udara supaya kamu nggak lupa untuk mengolahnya, sehingga bahan tidak membusuk atau pun kedaluwarsa.

Sementara itu bagian rak bawah bisa digunakan untuk menyimpan bahan mentah seperti ikan dan daging yang akan segera diolah keesokan harinya. Telur dan produk dairy food juga bisa disimpan di bagian rak ini.

4 dari 4 halaman

Laci Kulkas

Tips Mengatur Tata Letak Penyimpanan Makanan di dalam Kulkas, Biar Lebih Awet dan Terjaga Kualitasny© Shutterstock

Bagian yang satu ini biasa digunakan untuk menyimpan buah dan sayur. Cara pengaturan tersebut nggak salah kok, karena bagian laci dapat menjaga kelembapan buah dan sayur secara maksimal.

Tapi, tetap perhatikan cara penyimpanannya ya. Cuci buah dan sayur yang akan disimpan lalu letakkan dalam wadah kedap udara yang terpisah. Hal ini penting untuk menjaga kualitas rasa maupun aroma dari kedua jenis bahan tersebut.

Dengan melakukan pengaturan tata letak berdasarkan posisi rak di dalam kulkas, makanan yang disimpan akan lebih awet dan terjaga kualitasnya. Kamu pun tetap bisa menyajikan makanan berkualitas yang sehat untuk keluarga. Sudahkah kamu menerapkan tips di atas, Sahabat Dream?

Beri Komentar