Viral Cara Membuat Dalgona Coffee, Ada Trik Sains di Baliknya

Reporter : Ulyaeni Maulida
Kamis, 16 April 2020 15:24
Viral Cara Membuat Dalgona Coffee, Ada Trik Sains di Baliknya
Seorang ahli kimia mengungkapkan trik di balik dalgona coffee dan bahan rahasia yang harus kamu tambahkan.

Dream – Dalgona coffee menjadi minuman yang tengah tren sejak Pandemi Covid-19 membuat masyarakat lebih banyak beraktivitas di rumah. Cara membuat dalgona coffee juga semakin mudah ditemukan di Youtube atau tutorial di platform sosial media.

Minuman Dalgona Cofee awalnya berasal dari Korea Selatan. Bahan-bahan membuta dalgona cofee juga terbilang mudah didapat. Semakin menyenangkan karena cara membuat dalgone coffee tanpa mixer maupun dengan adukan tangan tidak membutuh waktu lama.

Dengan tren yang sedang berkembang, banyak para penikmati kopi juga mulai bereksperimen dengan minuman ini. Kini kamu bisa menemukan resep dalgone cofee dengan milo, good day, atau yang standar dengan bahan kopi Nescafe. Semua disesuaikan dengan kesukaan masing-masing.

 

Tahukan Sahabat Dream jika seorang ilmuwah mencoba meneliti tren dalgona cofee ini. Seorang ahli kimia, Tom Kuntzleman awalnya mencoba kopi bubuk biasa dan bubuk kakao untuk bahan membaut dalgone coffee.

Kopi bubuk untuk bahan membuat dalgona cofee biasanya tidak pernah larut menjadi cairan. Alasannya kopi bubuk memiliki minyak lemak yang dapat menghambat pembentukan busa. Hal yang sama berlaku untuk bubuk kakao yang bersifat hidrofobik artinya bubuk ini menolak dicampur dengan air sama sekali.

Bahan dalgona coffee salah satunya adalah dengan menggunakan gula, Kuntzleman mencoba menggantinya dengan garam. Dan hasilnya, hampir sebagus versi gula.

1 dari 3 halaman

Dalgona vs Meringue

Dalgona

Proses pembuatan dalgona coffee hampir mirip dengan proses pembuatan busa telur untuk kue meringue. Meringue hanya boleh dibuat menggunakan putih telur. Jika terdapat kuning telur sedikit saja, hal itu dapat merusak prosesnya.

Kuntzleman menjelaskan putih telur dipilih karena lebih mudah mengembang menjadi busa. Selain itu ada kandungan protein yang bagus untuk tubuh. " Protein-protein ini diolah menjadi bentuk tertentu dimana bagian hidrofilik dari protein yang berada di luar, bersentuhan dengan air di sekitarnya. Sedangkan bagian hidrofobik dari protein ada di bagian dalam, tidak dapat berinteraksi dengan dunia luar ,” dia menjelaskan.

Dengan mengaduk putih telur akan membuat udara masuk kedalam bagian hidrofobik. Hal tersebutlah yang menyebabkan busa pada putih telur yang dikocok.

Karena itu susu skim yang memiliki jumlah lemak paling sedikit, dapat menghasilkan busa terbaik untuk digunakan dalam minuman kopi. Hampir semua produk susu coffee shop mengandung gula bentuk laktosa. Hal ini bekerja seperti lem yang dapat menyatukan busa.

2 dari 3 halaman

Gula vs Garam

Garam

Garam tidak berfungsi sebagai pengikat jenis apa pun. Tetapi penelitian menunjukkan bahwa garam memang menghambat dan bukan sepenuhnya mencegah penggumpalan. Hal ini menjelaskan mengapa garam bekerja dengan baik dalam campuran kopi kocok.

Protein kopi sangat terkonsentrasi oleh gula. Inilah sebabnya mengapa kopi dapat bekerja tanpa gula, tetapi gula membantu membuat busa yang jauh lebih banyak dan lebih stabil dari protein kopi.

3 dari 3 halaman

Kopi Instan vs kopi bubuk

Kopi

Kopi instan sendiri memiliki keunggulan dalam membuat kopi kocok. Kopi instan juga dapat mengandung zat penstabil yang tidak dimiliki kopi bubuk.

Kopi instan hanya berisi kopi dan gula karamel. Kamu juga dapat menggunakan kristal kopi tanpa kafein untuk membuat kopi kocok. Asalkan dibuat dari biji kopi asli.

(Sumber: popularmechanics.com)

Beri Komentar