Gula Tebu vs Sirup Jagung Tinggi Fruktosa, Mana yang Lebih Baik untuk Gula Darah?
Jadi Pengajar di AS, Jusuf Kalla Bahas Akar Konflik Dunia
Kesepian Bisa Mengurangi Hampir 6 Tahun Hidup Sehat, Pria Lebih Rentan Mengalami Dampaknya
7 Makanan yang Mengandung Zat Besi Lebih Tinggi daripada Daging Merah, Ada Tahu dan Bayam
Sentuh Level 5.000, IHSG Mulai Berusaha Bangkit Usai Dibuka Melemah di Sesi Pembukaan
Survei Poltracking: Gerindra Jauh di Atas PDIP-Golkar, Bagaimana PSI?
BEI Sesuaikan Lagi Aturan Batasan ARB untuk Saham Harga Rp11-Rp14
Bukan Hiu Putih, Ini 4 Hewan Paling Mematikan di Dunia dan Bahayanya bagi Manusia
Ilustrasi
Dream - Tak sedikit orangtua yang mengajarkan buah hatinya untuk berpuasa sejak usia dini. Hal itu dinilai boleh-boleh saja tetapi para orangtua perlu lebih waspada soal dehidrasi.
" Untuk anak sebaiknya ajarkan secara bertahap dahulu. Ada hal yang paling penting untuk diperhatikan yaitu dehidrasi pada anak," kata Ketua Yayasan Gerakan Masyarakat Sadar Gizi, Tirta Prawitasari dalam perbincangan dengan Dream.co.id.
Mengapa pelajaran dehidrasi begitu penting? Karena dapat mengakibatkan kehilangan kesadaran bahkan berisiko koma.
Dehidrasi pada anak merupakan hal yang paling dikhawatirkan ketika memaksaakan untuk berpuasa selama 12 jam. Anak yang baru memasuki tahap belajar berpuasa terkadang sungkan mengatakan tidak kuat menjalaninya. Untuk itu orangtua perlu peka dan mengawasi agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan.
" Kadang anak malu dan tidak enak untuk mengatakan tidak kuat puasa kepada orangtuanya, maka itu perlu perhatian ekstra. Dewasa dan anak-anak kan berbeda saat sahur orang dewasa mengerti asupan apa yang dibutuhkan sedangkan anak-anak tidak," ujarnya.
Menahan haus selama beberapa jam membuat anak mudah dehidrasi akibat gerak geriknya yang masih aktif. " Anak-anak yang perilakunya masih aktif lari sana-sini membuat tubuhnya mudah dehidrasi, terlebih saat sahur malas makan banyak dialami anak-anak," lanjutnya.
Orangtua harus cermat mengenali sifat dan sikap anak ketika memang tidak kuat melanjutkan berpuasa.
Jika anak sudah memperlihatkan gejala-gejala dehidrasi seperti bibir kering, susah buang air kecil dan muka pucat maka sebaiknya tidak memaksakan anak meneruskan berpuasa. (Ism)
Advertisement
Jadi Pengajar di AS, Jusuf Kalla Bahas Akar Konflik Dunia

Sentuh Level 5.000, IHSG Mulai Berusaha Bangkit Usai Dibuka Melemah di Sesi Pembukaan

BEI Sesuaikan Lagi Aturan Batasan ARB untuk Saham Harga Rp11-Rp14

Kalau Sains Penting, Kenapa Terasa Asing?

Sustainability dan Hidup Kita, Pengertian, Prinsip, dan Penerapannya


10 Pengganti Garam yang Bisa Membantu Menurunkan Tekanan Darah

Bahasa Apa yang Digunakan Oleh Orang Sriwijaya Pada Masa Lalu?

Ambruk Lagi Dihantam Sentimen MSCI, IHSG Longsor di Bawah Level 5.000 di Sesi Pembukaan

Antisipasi Efek Pengumuman MSCI, Otoritas Bursa Pangkas Aturan Batas Bawah Auto Rejection jadi 7%

Gula Tebu vs Sirup Jagung Tinggi Fruktosa, Mana yang Lebih Baik untuk Gula Darah?


Kesepian Bisa Mengurangi Hampir 6 Tahun Hidup Sehat, Pria Lebih Rentan Mengalami Dampaknya