Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam, Arskal Salim (kemenag.go.id)
Dream - Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama (Kemenag) meluncurkan program Agenda Riset Keagamaan Nasional (ARKAN) untuk menguatkan riset tentang keagamaan di Indonesia.
Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam, Arskal Salim, mengatakan program ini merupakan bagian dari komitmen Kemenag mengembangkan riset di bidang keagamaan.
" Pemerintah melalui Kementerian Riset dan Pendidikan Tinggi RI telah menyusun Rencana Induk Riset Nasional (RIRN) sebagai acuan pembangunan IPTEK dalam jangka waktu 28 tahun (2017-2045)," ujar Arskal saat Annual Conference on Research Proposal (ACRP) di Bogor, Jawa Barat, Rabu 18 Juli 2018.
Arskal menjelaskan ada sepuluh fokus riset yang tertuang dalam RIRN. Meski demikian, kata dia, hanya ada satu fokus yang memuat studi sosial humaniora.
" Kementerian Agama RI terdorong untuk membuat Agenda Riset Keagamaan Nasional (ARKAN) yang di dalamnya memuat peta riset keagamaan yang berbasis integrasi keilmuan, pluralisme agama dan moderasi agama," ucap dia.
Dengan riset Kemenag diharapkan Indonesia tidak hanya mengejar perkembangan IPTEK namun juga sebagai pusat destinasi studi Islam dunia.
Arskal menyebut visi ARKAN adalah menjadikan Indonesia sebagai pusat studi Islam dan pluralisme yang unggul baik dari ilmu agama maupun sains. Dia berharap, riset keagamaan mampu memberikan kontribusi bagi pengembangan dan peningkatan kehidupan akademik yang inovatif dan umat yang lebih berkeadilan, toleran, moderat, sejahtera, dan berdaulat.
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati