Ilustrasi (Foto: Shutterstock)
Dream - Mantan Presiden Zimbabwe, Robert Mugabe, kehilangan uang senilai US$150.000, atau Rp2,1 miliar, yang tersimpan di dalam koper. Peristiwa pencurian itu terjadi di rumah milik Mugabe di Zvimba, barat Harare, Zimbabwe.
Dilaporkan Eyewitness News, tiga pencuri uang itu telah ditangkap polisi. Mereka merupakan asisten rumah tangga Mugabe: Constancia Mugabe, Jhanne Mapurisa, dan Saymore Nhetekwa.
Satu di antara mereka, menurut laman Bulawayo 24 merupakan kerabat Mugabe. Tiga pencuri itu mengaku menggunakan uang hasil curian untuk membeli mobil dan properti.
Kabar pencurian uang dalam jumlah besar di rumah Mugabe itu mengejutkan masyarakat Zimbabwe. Di tengah kemiskinan negara di Afrika itu, muncul segelintir orang yang memiliki uang asing dalam jumlah besar.
Paratai Oposisi Zimbabwe, MDC mengklaim, pemerintah dan segelintir orang memanfaatkan mata uang asing yang langka untuk membiayai gaya hidup mewah.
Dream – Tanggal 21 November 2017 menjadi hari bersejarah dalam dunia politik Zimbabwe. Robert Mugabe akhirnya memutuskan untuk mengundurkan diri dari jabatan presiden setelah berkuasa selama 37 tahun.
Rakyat Zimbabwe hanya bisa memendam kemarahan dan kekecewaan selama bertahun-tahun. Selama diperintah Mugabe, ekonomi di negara mereka amburadul hingga jatuh miskin.
Dengan pendapatan per kapita yang lebih rendah dari Afghanistan, Zimbabwe berada di posisi ke dua setelah Kongo dalam daftar negara-negara termiskin di dunia, menurut data statistik International Monetary Fund (IMF).
Mirisnya, di tengah kehidupan yang merana tersebut, ada segelintir elite politik dan pebisnis yang hidup bergelimang harta. Kaum minoritas ini membentuk komunitas baru khusus diri mereka sendiri untuk keuntungan dari penderitaan rakyat.
Anak-anak elite politik dan pebisnis Zimbabwe begitu tega pamer kemewahan berlebihan di media sosial. Padahal, rakyat mereka begitu kesusahan untuk hidup.
Dikutip dari Metro, Kamis 23 November 2017, Putra Mugabe, Chatunga, mengunggah foto jam tangan Rolex bertahtakan berlian yang disiram sebotol Ace of Spades hanya untuk pamer.
" Tahukah kalian? Jam tangan seharga US$60 ribu (Rp811,15 juta) ini bisa ada di pergelangan tangan jika ayahmu menguasai seluruh negara," tulis Chatunga di akun media sosialnya.

Sementara putra Mugabe lainnya, Robert Jr, membagikan foto gaya hidup mewahnya saat berada di luar negeri. Robert pernah membuat heboh ketika muncul mengendarai BatMobile saat kuliah pada American Architecture di Dubai. Mobil Batman itu dia pamerkan kepada 23 ribu follower di Instagram.
Tidak hanya anak-anak Mugabe saja yang bertingkah menjengkelkan. Sidney Himbara Jr, putra dari Sidney Sr, salah satu pengusaha terkaya di Zimbabwe, mengunggah fotonya sedang naik jet pribadi.
Begitu juga dengan Vanessa Chironga dan kakaknya Michelle Chironga yang dikenal sebagai Kardashian’s Sisters versi Zimbabwe. Mereka adalah putri raja properti dan politikus Philip Chiyangwa, yang juga masih keponakan Mugabe.
Michelle pernah mengunggah foto mobil RollsRoys warna perak di akun Facebook. Sementara Vanessa pamer kegiatannya saat liburan di luar negeri.
Ada juga Sidney Himbara Jr yang pamer senjata revolver berlapis emas. Kemudian dia juga memakai sepatu trainer berbahan kulit buaya berlapis emas merek Giuseppe Zanotti seharga US$14 ribu atau sekitar Rp189,26 juta.
Sementara itu, Genius Kinjaure duduk di atas mobil RollsRoyce. Pebisnis kontroversial ini berhasil mencapai kesepakatan besar pertamanya mendapatkan tambang gas untuk keperluan rumah tangga karena koneksinya dengan AngolanAirways.
Ketika dia tidak memajang gambar mobilnya secara online, Genius memamerkan kekayaannya dengan memperlihatkan kunci mobil-mobil dan jam tangan mewahnya.

Hampir mirip dengan momen ketika Presiden Soeharto lengser di era Reformasi silam, keputusan Mugabe mengundurkan diri mendapat sambutan luar biasa dari rakyat Zimbabwe. Gema kebahagiaan rakyat atas pengunduran diri Mugabe juga dirasakan warga Zimbabwe yang merantau di Johannesburg, Afrika Selatan.
" Saya sangat senang bahwa Presiden memilih mengundurkan diri secara sukarela. Ini mungkin akan berakhir dengan rasa malu yang sangat apabila dewan rakyat sampai melakukan pemakzulan terhadap Mugabe," kata warga Zimbabwe di Johannesburg, LovemoreMatuke.
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini



IOC Larang Indonesia Jadi Tuan Rumah Ajang Olahraga Internasional, Kemenpora Beri Tanggapan

Ada Komunitas Mau Nangis Aja di X, Isinya Curhatan Menyedihkan Warganet

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya

Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Air Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan Tubuh

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu