Selasa, 20 Oktober 2026 Cari

Pesawat Delay, Penumpang Marah Buka Pintu Darurat

Reporter : Syahid Latif
Senin, 12 Januari 2015 12:43
Pesawat Delay, Penumpang Marah Buka Pintu Darurat
Penerbangan menuju Beijing itu tertunda selama lima jam karena terjadi badai salju.

Dream - Penumpang pesawat China Eastern di China membuka pintu darurat. Pintu yang sebenarnya hanya boleh dibuka saat kondisi darurat itu dicopot dengan alasan penumpang butuh udara segar setelah mengalami penundaan penerbangan.

Dikutip Dream dari laman ABC News, Senin 12Januari 2015, peristiwa itu terjadi pada Sabtu 10 Januari yang lalu di Chengdu. Penerbangan menuju Beijing itu tertunda selama lima jam karena terjadi badai salju.

Selama lima jam pada Jumat malam hingga Sabtu pagi itu, para penumpang dipaksa menunggu. Penumpang kemudian marah karena penundaan dan kekurangan pasokan udara di dalam pesawat.

Sehingga, seorang penumpang bermarga Zhou nekat membuka dua pintu darurat. Pesawat yang kala itu siap lepas landas pun batal terbang dan terpaksa kembali ke terminal.

Sementara, laman SBS melaporkan AC pesawat itu memang sengaja dimatikan selama 30 menit selama proses deicing atau pembersihan es. Sebab, jika AC dinyalakan, dikhawatirkan asap dari proses deicing itu masuk ke dalam kabin.

Menurut Zu Yun, mekanik China Eastern, sebenarnya kopilot sudah menemui para penumpang dan memberikan penjelasan. Namun, tetap saja para penumpang marah dan membuka pintu darurat.

Polisi kemudian menangkap Zhou dan Li –pemandu wisata. Tak hanya itu, sebanyak 25 penumpang lain juga ditahan, namun kemudian dibebaskan dan melanjutkan perjalanan ke Beijing. Sementara, Zhou dan Li ditahan selama 15 hari dengan tuduhan merusak fasilitas publik. (Ism)

 

Beri Komentar