Kalau Sains Penting, Kenapa Terasa Asing?
Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?
Kalau Semua Informasi Ada di Socmed, Apa Alasan Kita Membaca?
Bisa Nggak Wahyu Ningsih Jadi CEO Microsoft?
Jika Guru Digaji Lebih Layak, Apakah Kualitas Pendidikan Indonesia Akan Meningkat?
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Dream - Menteri Agama (Menag) Lukman Hakim Saifuddin meminta penambahan kuota haji untuk Indonesia sebanyak 10 ribu dari Arab Saudi tidak dibesar-besarkan. Alasannya, dia tidak ingin penambahan kuota itu membuat iri negara lain.
"Tidak semua negara dapat penambahan kuota," kata Lukman saat menggelar rapat evaluasi penyelengaraan ibadah haji di Komisi VIII, DPR RI, Senin, 16 Januari 2017.
Tambahan jatah itu, kata Lukman, diberikan Pemerintah Kerajaan Arab Saudi khusus kepada Indonesia. "Di mata Pemerintah Saudi istimewa," kata dia.
"Keistimewaan Indonesia di mata pemerintah saudi tidak terlalu doekspos berlebihan karena menimbulkan iri dan negara lain meminta juga," lanjutnya.
Selanjutnya, Lukman mengatakan penambahan tersebut terpisah dari kebijakan pengembalian kuota jemaah haji oleh Saudi. Meski telah ada jaminan dari Menteri Urusan Haji Saudi, Lukman tetap meminta penambahan itu tertuang dalam perjanjian baru.
"Saya meminta ada hitam di atas putih. Sebab, itu terkait dengan BPIH (Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji) yang harus melalui persetujuan parlemen," ucap dia.
Direktur Jenderal Haji dan Umrah Kemenag Abdul Djamil secara terpisah, mengatakan biaya ibadah haji masih akan menunggu keputusan DPR.
"Seiring kembalinya kuota haji Indonesia, kami menunggu sidang DPR untuk menetapkan besaran BPIH 2017," ucap dia.(Sah)
Advertisement

Berawal dari Penyakit Misterius dan Mayat Membusuk, Begini Sejarah Mitos Vampir yang Mendunia

3 Jenis Makanan yang Sebaiknya Dihindari Sebelum Olahraga, Menurut Ahli Gizi

IHSG Dibuka Menguat Tipis, Investor Waspadai Aksi Profit Taking

Sering Minum Boba? Ini 5 Dampaknya bagi Tubuh, dari Gula Darah hingga Asupan Antioksidan

Mengapa Ada Pusar Bodong dan Pusar Masuk? Ini Penjelasan Ilmiahnya

Mau Nonton Grand Final AXIS Nation Cup 2026? Ini Cara Daftar dan Datang ke Istora Senayan

Sambut Tren Warna 2027, JOTUN Hadirkan 24 Warna dalam Koleksi JOURNEYS