Pakai Rumus Matematika, Pria Ini Jawab Tinggi Gadis di Foto dengan Tepat

Reporter : Maulana Kautsar
Kamis, 27 Juni 2019 07:00
Pakai Rumus Matematika, Pria Ini Jawab Tinggi Gadis di Foto dengan Tepat
Itulah pentingnya belajar matematika.

Dream - Matematika kerap dijadikan momok bagi banyak pelajar. Tetapi, seorang pengguna Twitter berhasil membuktikan jika ilmu ini banyak membantu keseharian manusia seandainya dipelajari secara mendalam dan menyenangkan.

Pelajaran berharga mempelajari matematika itu berawal dari cuitan akun Twitter @nsahkmi.

Akun tersebut, mengunggah foto diri saat menjalani prosesi wisuda ke-24 IAIN Tulunggagung, Jawa Timur.

Dia bertanya mengenai tinggi badannya. " Coba tebak, Tinggiku berapa?" tulis @nshkmi.

1 dari 5 halaman

Rumusnya

Pertanyaan itu disikapi serius oleh pemilik akun Twitter @hakim_ewo. Akun tersebut menjelaskan jawaban tinggi badan menggunakan rumus yang `unik`.

" Paving block kayak gitu biasanya diameternya 23 centimeter," tulis @hakim_ewo mulai menjelaskan.

" Logo wisuda sepertinya sekitar paving block + 2 centimeter. Tinggimu adalah 25 x 5,5 logo wisuda + 5 x gap antar logo wisuda yang sepertiganya adalah 1/4 diameter logo wisuda," kata dia.

 

2 dari 5 halaman

Jawabannya

Lantas berapa tinggi perempuan itu? Akun @hakim_ewo menghitung, total dari seluruh elemen itu adalah 168,75.

" 168 aja deh aku nebaknya," ucap dia.

Tak disangka perhitungan unik itu ternyata benar. " Waaaah benerrr, jenius nih," kata @nsahkmi.

" Kadang matematika berguna juga ya buat hal gak jelas ginian," ucap @hakim_ewo.

3 dari 5 halaman

Soal Matematika Ini Jadi Perdebatan di Media Sosial, Kamu Bisa Jawab?

Dream - Kamu suka matematika atau teka-teki yang membuat jidat selalu mengkerut? Bagi sebagian orang, mata pelajaran yang satu ini memang selalu menjadi momok dan paling dihindari.

Bisa karena rumitnya menghafal rumus atau terlampau pusing saat melihat deretan angka-angka. Namun soal matematika satu ini rupanya membuat banyak orang tertarik bahkan hebohkan dunia maya.

Dikutip dari akun Twitter @midianh, soal itu membahas pengurangan uang Rp50 ribu.

4 dari 5 halaman

Soal Simpel Tapi Rumit

Dalam soal, pengurangan dari uang Rp50 ribu itu, dijabarkan dengan barang yang dibeli. Total belanjaan itu mencapai angkat bulat Rp 50 ribu ketika ditotalkan.

Sisa-sisa uang tersebut yang kemudian dijumlahkan. Namun lucunya, jumlahnya tidak sama dengan nilai pengeluaran, malah nilainya jadi berkurang.

 Soal MTK

Hal tersebut yang sampai sekarang menjadi misteri dan belum ada yang mampu menjawab mengapa hal itu bisa terjadi.

Alhasil soal ini pun mendapat berbagai tanggapan warganet di media sosial. Sebagian dari mereka memperdebatkan cara menghitung untuk mendapat jawaban dari soal ini.

5 dari 5 halaman

Jawaban Warganet

" Ga ada yg salah , yg salah itu uang sisa yg ditambah pasti hasilnya kurang dari nominal aslinya," kata Lisa

" Sisa uang kalau ditotal pasti ada selisih dengan jumlah pengeluaran.. Itu sistem zig zag atau pyramid atau saya kasih nama rumus M.. Puncaknya kita sebut 50.000 Oke kita mulai dari nol (0)
0 + 4000 = 4000
4000 + 6000 = 10.000
10.000 + 25.000 = 35.000
35.000 + 15.000 = 50.000 
Be smart..," terang Michael Def

" Kolom sisa ya jangan dijumlah, itu tidak benar 
Coba Uang awal 50.000 
Beli mie 10.000 sisa 40.000 
Beli mie 10.000 sisa 30.000 
Beli mie 10.000 sisa 20.000 
Beli mie 10.000 sisa 10.000 
Beli mie 10.000 sisa 0 
Jumlah 50.000 100.000 
Lha malah untung kan 
Sebenarnya itu bukan pola matematika 
Yang tampak saja seperti matematika," jelas Joledong.

Bagaimana menurutmu?

Beri Komentar
Tutorial Ikuti Audisi LIDA 2020 Indosiar di KapanLagi Lewat Handphone