Rabu, 21 Oktober 2026 Cari

Fakta-Fakta Petasan Berbahan Kertas Alquran di Ciledug yang Mengegerkan

Reporter : Razdkanya Ramadhanty
Senin, 13 September 2021 18:00
Fakta-Fakta Petasan Berbahan Kertas Alquran di Ciledug yang Mengegerkan
Beredar video petasan berbahan dasar tulisan Arab, polisi tengah melakukan penyelidikan.

Dream - Petasan berbahan kertas Alwuran membuat heboh warga Parung Serab, Ciledug, Kota Tangerang, Banten. Bahan kertas dari sobekan Alquran itu diketahui setelah petasan diledakkan pada acara pernikahan.

" Petasan hajatan diduga terbuat dari sobekan Alquran ditemukan warga Parung Serab Ciledug. Hal tersebut diketahui ketika salah seorang warga menggelar acara pernikahan pada Sabtu (11/9/2021) sore sekitar pukul 16.00 WIB," tulis akun Instagram @info_ciledug.

Saat bekas petasan itu hendak dibersihkan, warga dan keluarga penyelenggara pesta pernikahan mendapati sobekan kertas huruf Arab.

" Pihak keluarga dan warga yang berada di lokasi mengaku tidak mengetahui bahwa petasan itu, terbuat dari sobekan Alquran. Kini temuan tersebut telah dilaporkan warga ke aparat setempat untuk diselidiki lebih lanjut," tambah akun tersebut.

1 dari 4 halaman

Penjelasan Lurah Setempat

Lurah Parung Serab, Ahmad Tri Buana, membenarkan adanya penemuan kertas bertuliskan huruf Arab, pada paket petasan yang dinyalakan sebagai tanda acara akad nikah warganya.

" Benar, itu acara pernikahan anak dari warga saya, Pak Herman Geboy. Ada kertas-kertas bertuliskan tulisan Arab. Entah itu Juz Ama atau Alquran itu dari petasan yang dinyalakan saat pak Herman selesai menikahkan anaknya," jelas Ahmad Tri Buana.

Menurut dia, tuan rumah acara pernikahan tidak tahu menahu bahwa petasan yang dinyalakan terbuat dari bahan baku kertas bertuliskan huruf Arab.

 

 

2 dari 4 halaman

Petasan Budaya Warga

Tri mengatakan, menyalakan petasan pada acara-acara tertentu merupakan tradisi bagi warga di kawasan Parung Serab. Kebiasaan itu untuk memberitahukan warga tentang adanya pesta pernikahan atau sunatan di kampung.

Pihak berwajib, kata Tri, telah mendatangi lokasi pembelian petasan di Kebon Manggis, Kelurahan Pondok Kacang Timur.

" Tadi katanya sudah didatangi petugas juga yang menjual. Dia juga hanya menjual, pembuatnya enggak tahu dari mana," jelas Tri.

3 dari 4 halaman

Polisi Lakukan Penyelidikan

Petasan berbahan dasar kerta Al Quran

Kabag Humas Polres Metro Tangerang, Kompol Abdul Rachim, menegaskan bahwa polisi akan memeriksa kebenaran informasi itu.

" Nanti saya cek," terang Abdul Rachim, dikutip dari Merdeka.com, Senin 13 Agustus 2021.

 

4 dari 4 halaman
Beri Komentar