Ilustrasi Orang Miskin
Dream - Menjadi kaya tentu merupakan harapan banyak orang. Alhasil, mereka berusaha dan berdoa kepada Allah SWT agar diberi keluasan rezeki.
Tetapi, Rasulullah Muhammad SAW ternyata malah berdoa agar dihidupkan dan dimatikan dalam keadaan miskin. Seperti dalam hadis yang diriwayatkan At Tirmizi.
Ya Allah, hidupkanlah dan matikanlah aku sebagai orang miskin dan kumpulkanlah aku bersama orang-orang miskin.
Rasulullah tentu merupakan panutan umat Islam. Sementara banyak umat Islam ingin kaya. Lantas, mana yang lebih baik?
Dikutip dari rubrik Ubudiyah Nahdlatul Ulama, jawaban atas pertanyaan tersebut terdapat dalam kitab An Nafais Al Uluwiyah fi Masailis Shufiyyah, karya Allamah Sayyid Abdullah bin Alawi Al-Haddad.
" Dengan nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah yang telah menjadikan kemiskinan sebagai hiasan bagi hamba-Nya yang saleh dan mengkhususkannya bagi hamba-Nya yang beruntung, dengan syarat bahwa ujian kefakiran dari Allah Yang Maha Mulia dan Mengetahui diterimanya dengan ridha, tawakal, syukur dan sabar."
Ulama asal Hadramaut yang hidup di abad 11 Hijriyah ini berpendapat seseorang harus ridha dalam menerima keadaannya. Termasuk jika dalam keadaan fakir.
Jika sebaliknya, kefakiran yang dia alami justru semakin menjauhkan dia dari Allah SWT. Bahkan bisa menjadi musibah besar baginya.
" Akan tetapi jika kefakiran itu diterima dengan gelisah, sedih, dan tidak ridha terhadap qadha dan qadar Allah SWT, maka kefakirannya akan beralih menjadi bencana yang dapat menyeretnya kepada siksa Allah SWT. Sedangkan menurut Al-Qur’an dan Sunnah, orang fakir yang terpuji adalah yang dapat menerimanya dengan sabar, ridha, dan adab yang baik kepada Allah SWT."
Advertisement
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Hari Santri, Ribuan Santri Hadiri Istighasah di Masjid Istiqlal
4 Cara Top Up Roblox dengan Mudah dan Aman, Biar Main Makin Seru!
Ada Mobil Listrik di Konser Remember November Vol.3 - Yokjakarta