Cara Tepat Menyimpan Pisau Dapur Agar Selalu Tajam

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 28 Januari 2020 14:02
Cara Tepat Menyimpan Pisau Dapur Agar Selalu Tajam
Banyak pisau atau perabot dapur yang rusak begitu saja padahal jarang dipakai karena penyimpanan yang salah.

Dream - Pisau jadi peralatan wajib saat memasak. Bagi Sahabat Dream yang hobi mengolah masakan, pisau yang tajam tentunya jadi syarat penting agar aktivitas memasak jadi lebih efektif dan efisien.

Ketajaman pisau harus selalu dijaga. Bukan hanya dengan mengasahnya secara rutin, tapi juga harus dicuci dan disimpan dengan benar.

Banyak pisau atau perabot dapur yang rusak begitu saja padahal jarang dipakai karena penyimpanan yang salah.

Langkah pertama adalah selalu cuci pisau setelah digunakan. Jangan biarkan sisa bumbu atau makanan menempel di pisau selama berjam-jam. Bakal menyebabkan lengket, tumbuhnya bakteri serta berbau.

Tentunya jadi tidak nyaman dan aman untuk digunakan. Selalu cuci menggunakan spons lembut dan sabun hingga ke bagian gagang. Bukan hanya ujung dan bagian tajamnya saja. Biasanya, bagian gagang justru kotor dan berbau.

 

1 dari 1 halaman

Keringkan dan Simpan dengan Benar

Keringkan dan Simpan dengan Benar © Dream

Langkah kedua, segera keringkan setelah dicuci. Bisa gunakan lap handuk atau tisu. Hal ini untuk mencegah munculnya residu bintik yang membuat pisau tampak kusam dan pertumbuhan bakteri.

Begitu pisau dicuci dan dikeringkan, pisau harus segera dipisahkan dari barang lain yang masih basah. Hal ini untuk mencegah munculnya karat. Langkah ketiga, simpan pisau dengan benar.

Sahabat Dream bisa menaruhnya di balok kayu, strip magnetik, atau baki pisau dalam laci, dengan slot untuk berbagai blade dan ukuran pegangan. Pisau tidak harus disimpan longgar di laci.

Jika menaruh pisau di balok kayu di atas meja atau strip magnetik, letakkan pisau dengan hati-hati di celah atau ruangnya. Keempat, sebelum disimpan sebaiknya kenakan cover pada pisau. Hal ini agar lebih aman dan menghindari permukaan pisau dari benturan dan kerusakan.

Sumber: Martha Stewart

Beri Komentar