Floating Cabinet/ Foto: Instagram @evita_laz
Dream - Kabinet penyimpanan di ruang keluarga jadi furnitur yang sangat penting. Terutama di bagian bawah televisi karena akan banyak sekali perlengkapan yang disimpan. Biasanya, kabinet berupa lemari dengan kaki yang menutup lantai.
Ingin membuat tampilan yang beda, lebih lapang dan clean? Sahabat Dream bisa coba floating cabinet yang saat ini sedang tren.
Contohnya seperti penataan rumah pemilik Instagram @evita_laz. Ia membuat penataan ruang keluarganya bernuansa natural, dengan memasang floating cabinet di bawah televisi bernuansa kayu.
Kabinet tersebut ditempel di dinding sehingga bagian bawahnya dibiarkan terbuka, sehingga lebih clean. Desainnya sangat manis, dilengkapi strip lamp yang bisa dinyalakan sesuai kebutuhan.
Dengan floating cabinet ini ruang jadi berkesan lebih lapang. Ketinggiannya pun bisa disesuaikan. Bagian lantai bawah juga jadi lebih mudah dibersihkan.
Tertarik untuk menerapkannya di rumah, Sahabat Dream?
Dream - Alat masak dan perlengkapan dapur jumlahnya sangat banyak? Jika iya, dibutuhkan penyimpanan dan peletakkan yang efisien agar dapur tak terlihat berantakan. Saat barang akan digunakan pun kita mudah mencari dan mengambilnya.
Area untuk bergerak di dapur juga penting, karena jika barang terlalu banyak dan tak disimpan dengan baik akan menghambat ruang gerak kita saat memasak. Untuk menata dan merapikan perkakas dapur, bagaimana kalau mengikuti konsep penyimpanan dapur ala restoran.
" Sistem penyimpanan yang baik adalag yang sesuai dengan kebutuhan dan ruang. Jika ada beberapa barang yang biasa digunakan, buatlah itu sangat mudah ditemukan," kata Chef Monty Koludrovic, direktur kuliner di Botanical Hospitality.
Untuk membuat aktivitas di dapur efisien, coba lakukan hal ini seperti yang dilakukan di restoran.
Tempatkan bahan yang siap dimasak dalam wadah penting
Ada banyak cara untuk menggunakan wadah plastik bening yang sering tampak ditumpuk di restoran. Siapkan bahan-bahan siap masak yang masih mentah dalam wadah transparan dan mudah dilihat. Ini akan lebih efisien saat memasak. Siapkan dan stok juga bumbu siap masak, seperti bumbu dasar atau bawang putih cincang. Dengan begitu waktu untuk memasak jadi lebih cepat dan dapur lebih rapi.
Semua sisa makanan tersimpan di lemari es, dan kita tidak tahu apakah masih enak atau tidak. Ini tidak akan pernah terjadi di restoran, karena semua bahan segera diberi label. Isinya tanggal dibeli atau dibuat untuk memudahkan mengetahui apakah masih layak diolah atau tidak. Biasakan untuk menuliskan label pada wadah kapan kemasan makanan dibuka atau dibeli. Ini juga cara cepat untuk menjaga kebersihan lemari es.
Penyimpanan tepat
Semua peralatan, cangkir, dan piring harus dikumpulkan di area yang sama di dapur. Diletakkan setidaknya dekat dengan seperti lemari es, oven, atau microwave. Simpan peralatan yang jarang dipakai dalam lemari penyimpanan dan jauh dari area masak. Dapur pun jadi lebih efisien dan tidak sempit.
Tambahkan rak atau gantungan di mana saja
Tidak ada ruang yang terbuang percuma di dapur restoran. Selalu ada rak atau gantungan untuk penyimpanan di dapur. Coba tempatkan barang yang paling sering digunakan gunakan setinggi mata, dan barang yang berat di bagian paling bawah, sementara barang khusus di penyimpanan paling atas. Gantungan ekstra juga akan sangat membantu untuk menaruh berbagai perkakas agar tak menumpuk dan berantakan.
Sumber: RealSimple
Advertisement