3 Cara Membuat Bolu Kukus Cokelat, Mekar, dan Gula Merah

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Senin, 2 September 2019 15:48
3 Cara Membuat Bolu Kukus Cokelat, Mekar, dan Gula Merah
Camilan keluarga yang juga disukai oleh anak-anak salah satunya adalah bolu kukus. Yuk intip cara membuat bolu kukus berikut ini.

Dream – Salah satu camilan keluarga yang disukai oleh anak-anak adalah bolu kukus. Daya tarik dari kue bolu kukus ini adalah dnegan adanya beragam warna yang sesuaikan dengan varian rasanya.

Bolu kukus merupakan salah satu jajanan basah khas dari Indonesia. Kue yang begitu digemari oleh sebagian besar orang ini memiliki cita rasa yang manis, serta tekstur yang begitu lembut.

Tahukah kalian? Untuk membuat bolu kukus ternyata tidak begitu sulit. Maka dari itu, tidak heran jika kue bolu kukus ini memiliki beragam varian rasa.

Tidak hanya varian rasa saja, bolu kukus juga telah dikreasikan sedemikian rupa oleh beberapa pembuat kue. Bolu kukus pada umumnya memiliki bentuk seperti bunga yang kelopak bunganya sedang mekar.

Akan tetapi, seiring berjalannya waktu terdapat beberapa bentuk unik lainnya. Ada bolu kukus seperti menyerupai tokoh kartun.

Dari beberapa varian yang dipasarkan para toko roti, mereka semua memiliki resep dan cara pembuatan yang sama.

Mungkin, hanya beberapa orang saja yang menambahkan bahan makanan lainnya pada adonan bolu kukus.

Lantas, bagaimana cara membuat bolu kukus? Yuk simak informasinya berikut ini: 

1 dari 6 halaman

Cara Membuat Bolu Kukus Cokelat

Bahan:

  1. 200 gram mentaga yang telah dilelehkan
  2. 190 ml susu kental manis rasa coklat
  3. 100 gram tepung terigu
  4. 100 gram gula pasir
  5. 50 gram coklat bubuk
  6. 5 butir telur ayam
  7. 1 sdt cake emulsifier
  8. Loyang

 

3 Cara Membuat Bolu Kukus, Mudah dan Anti Gagal

2 dari 6 halaman

Cara Membuatnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung yang telah diayak terlebih dahulu ke wadah. Sisihkan
  2. Masukkan gula, cake emulsifier serta telur ke dalam wadah atau mangkok berbeda
  3. Mixer bahan-bahan tersebut dengan kecepatan tinggi hingga mengembang
  4. Tambahkan coklat bubuk serta susu kental manis
  5. Aduk hingga tercampur dengan rata. Turunkan kecepatan mixer
  6. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit
  7. Aduk kembali hingga tercampur rata
  8. Tambahkan mentega yang telah dilelehkan
  9. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
  10. Oleskan mentega pada loyang
  11. Beri taburan tepung pada sisi loyang agar nantinya roti tidak lengket
  12. Tuangkan adonan bolu kukus ke dalam loyang
  13. Kukus adonan selama 20 menit hingga bolu mengembang
  14. Angkat bolu kukus dari kukusan
  15. Diamkan selama 5 menit di suhu ruang
  16. Keluarkan bolu kukus dari loyang
  17. Beri toppu sesuai dengan selera kalian
  18. Bolu kukus coklat telah siap untuk disajikan
3 dari 6 halaman

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar

Bahan:

  1. 500 gram tepung terigu
  2. 450 ml air soda tanpa rasa
  3. 400 gram gula pasir
  4. 4 butir telur
  5. 3 sdt pasta coklat (optional)
  6. 2 sdt emulsifier (TBM atau SP)
  7. 1 sdm pasta vanilla
  8. 1 sdt baking powder
  9. 20 cup kertas kue bolu

 

3 Cara Membuat Bolu Kukus, Mudah dan Anti Gagal

4 dari 6 halaman

Cara Membuatnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung teridu dan baking poeder yang telah diayak ke dalam wadah. Sisihkan
  2. Masukkan telur, gula pasir serta emulsifier ke dalam wadah atau mangkok besar
  3. Mixer bahan-bahan tersebut dengan kecepatan tinggi hingga mengembang
  4. Turunkan kecepatan mixer
  5. Masukkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit yang di selingi oleh air soda
  6. Pada saat tersebut, adonan tetap harus dimixer ya
  7. Aduk semua bahan hingga tercampur rata
  8. Ambil 100 gram adonan dan sisihkan ke dalam mangkok
  9. Beri pasta coklat pada 100 gram adonan tersebut
  10. Sisa adonan lainnya, tambahkan pasta vanilla
  11. Aduk kembali hingga tercampur dengan rata
  12. Siapkan cetakan khusus bolu kukus yang telah dilapisi oleh kertas roti
  13. Tuang adonan putih pada cetakan, jangan sampai penuh ya
  14. Tuang adonan coklat sedikit saja di tengah adonan putih tersebut
  15. Kukus selama 20 menit hingga bolu kukus mengembang
  16. Angkat bolu kukus dari kukusan
  17. Diamkan selama 5 menit pada suhu ruang dan lepaskan dari cetakan
  18. Bolu kukus mekar telah siap untuk disajikan
5 dari 6 halaman

Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah

Bahan:

  1. 250 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 200 gram gula merah yang telah disisir halus
  3. 200 ml air
  4. 100 gram minyak goreng
  5. 50 gram gula pasir
  6. 3 helai daun pandan
  7. 2 butir kuning telur
  8. ½ sdt soda kue
  9. ¼ sdt vanili bubuk
  10. ¼ sdt baking powder
  11. ¼ sdt garam

 

3 Cara Membuat Bolu Kukus, Mudah dan Anti Gagal

6 dari 6 halaman

Cara Membuatnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan air, dula merah, daun pandan yang telah disimpul, vanili serta garam ke dalam panci
  2. Didihkan semua bahan tersebut. Sisihkan dan dinginkan hingga suhu ruang
  3. Masukkan kuning telur, emulsifier, soda kue, gula serta gula pasir ke dalam wadah atau mangkok besar
  4. Mixer bahan-bahan tersebut dengan kecepatan tinggi hingga mengembang
  5. Turunkan kecepatan mixer hingga terendah
  6. Masukkan air gula dan terigu sedikit demi sedikit
  7. Aduk kembali hingga rata dan matikan mixer
  8. Tambahkan minyak goreng dan aduk dengan spatula
  9. Siapkan cetakan khusus bolu kukus yang telah dilapisi oleh kertas roti
  10. Tuang adonan pada cetakan, jangan sampai penuh ya
  11. Kukus selama 20 menit hingga bolu kukus mengembang
  12. Angkat bolu kukus dari kukusan
  13. Diamkan selama 5 menit pada suhu ruang dan lepaskan dari cetakan
  14. Bolu kukus gula merah telah siap untuk disajikan

 

 

 

(Sumber: merdeka dan brilio)

Beri Komentar