4 Cara Membuat Kentang Goreng Renyah, Tahan Lama seperti Gerai Fast Food

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Jumat, 27 September 2019 15:12
4 Cara Membuat Kentang Goreng Renyah, Tahan Lama seperti Gerai Fast Food
Siapa yang suka kentang goreng? Yuk simak cara membuat kentang goreng berikut ini.

Dream – Hampir di setiap gerai fast food menyajikan menu kentang goreng. Memiliki rasa gurih dan tekstur yang garing, membuat masyarakat lebih suka membelinya daripada membuatnya sendiri.

Kentang goreng termasuk camilan paling digemari oleh banyak orang. Tidak hanya anak-anak saja, orang dewasa pun juga sangat menyukai sajian garing ini.

Banyak yang lebih memilih untuk membeli daripada membuatnya sendiri di rumah. Alasannya, karena jika digoreng di rumah kentang cenderung tak segarih dan segurih di gerai fast food.

Untuk menggoreng kentang agar hasilnya garing dan gurih memang butuh trik tertentu. Nah, coba saja trik berikut.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kentang Goreng Renyah

Bahan:

  • 2 buah kentang ukuran besar
  • 2 gelas air untuk merebus
  • 2 gelas air es
  • 1 sdm tepung terigu
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • Garam
  • Minyak goreng

 4 Cara Membuat Kentang Goreng Renyah, Tahan Lama seperti Gerai Fast Food© shutterstock

Cara Membuat:

  1. Bersihkan kentang dengan mengupas seluruh kulit luarnya
  2. Potong hingga membentuk stik dengan ketebalan 0,5 hingga 1 cm
  3. Masukkan ke dalam air sesaat setelah dipotong
  4. Masukkan air ke dalam panci dan rebus hingga mendidih
  5. Tambahkan kunyit bubuk ke dalam air rebusan
  6. Masukkan kentang ke dalam panci
  7. Rebus selama 3-4 menit
  8. Tiriskan kentang dan langsung masukkan ke dalam air es
  9. Siapkan tepung terigu serta garam kemudian letakkan di wadah besar
  10. Masukkan kentang yang telah ditiriskan pada campuran tepung terigu
  11. Guling-gulingkan hingga tepung tercampur rata di semua sisi kentang
  12. Panaskan minyak goreng secukupnya dengan api sedang
  13. Masukkan kentang ke dalam minyak goreng
  14. Goreng hingga berwarna kuning keemasan
  15. Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu makanan
  16. Letakkan di atas piring saji dan berilah topping sesuai selera kalian
  17. Kentang goreng renyah telah siap untuk dihidangkan

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Kentang Goreng Tanpa Tepung

Bahan:

  • 100 gram lemak daging sapi beku atau minyak kanola
  • 4 buah kentang ukuran sedang
  • 2 liter air es
  • Garam
  • Minyak goreng

 4 Cara Membuat Kentang Goreng Renyah, Tahan Lama seperti Gerai Fast Food© pixabay.com

Cara Membuat:

  1. Bersihkan kentang dengan mengupas semua kulit luarnya
  2. Potong hingga membentuk stik dengan ketebalan 0,5 hingga 1 cm
  3. Masukkan ke dalam air es sesaat setelah dipotong
  4. Diamkan selama 1 jam
  5. Lelehkan lemak daging sapi beku atau minyak kanola di atas penggorengan
  6. Tambahkan minyak goreng secukupnya
  7. Masak dengan api sedang hingga minyak menjadi panas
  8. Tiriskan kentang dari air rendaman
  9. Masukkan kentang ke dalam campuran minyak
  10. Goreng hingga berwarna kuning keemasan
  11. Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu makanan
  12. Taburkan garam halus secukupnya dan campur hingga rata
  13. Letakkan di atas piring saji dan berilah topping sesuai selera kalian
  14. Kentang goreng tanpa tepung telah siap untuk dihidangkan

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kentang Goreng ala Gerai Fast Food

Bahan:

  • 200 gram lemak daging sapi beku
  • 2 buah kentang ukuran besar
  • 2 sdt garam
  • 1 ½ gelas air mineral
  • ¼ cangkir sirup jagung (1/4 cangkir gula ditambah dengan 1 sdm air hangat)
  • (Optional) ¼ sdt kaldu sapi bubuk

 Yuk Buat Kentang Goreng Rendah Lemak© MEN

Cara Membuat:

  1. Bersihkan kentang dengan mengupas seluruh kulit luarnya
  2. Potong hingga membentuk stik dengan ketebalan 0,5 hingga 1 cm
  3. Masukkan ke dalam air sesaat setelah dipotong
  4. Masukkan sirup jagung dan air mineral ke dalam mangkok besar
  5. Masukkan kentang ke dalam larutan tersebut
  6. Diamkan selama 30 menit
  7. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  8. Tiriskan kentang dari larutan air dan sirup jagung
  9. Masukkan kentang ke dalam penggorengan
  10. Goreng selama 1-2 menit
  11. Tiriskan minyak kentang goreng
  12. Masukkan kentang tersebut ke dalam lemari es selama 15 menit
  13. Panaskan kembali minyak goreng dan tambahkan lemak daging sapi
  14. Masukkan kentang ke dalam penggorengan kembali
  15. Goreng hingga berwarna kuning keemasan
  16. Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu makanan
  17. Taburkan garam halus serta merica bubuk secukupnya dan campur hingga rata
  18. Letakkan di atas piring saji dan berilah topping sesuai selera kalian
  19. Kentang goreng ala Gerai Fast Food telah siap untuk dihidangkan

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Kentang Goreng Beku

Bahan:

  • 4 buah kentang berukuran sedang
  • 2 liter air es
  • 2 liter air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm minyak goreng

 4 Cara Membuat Kentang Goreng Renyah, Tahan Lama seperti Gerai Fast Food© pixabay.com

Cara Membuat:

  1. Bersihkan kentang dengan mengupas seluruh kulit luarnya
  2. Potong hingga membentuk stik dengan ketebalan 0,5 hingga 1 cm
  3. Masukkan ke dalam air sesaat setelah dipotong
  4. Masukkan air dan garam ke dalam panci dan rebus hingga mendidih
  5. Masukkan kentang ke dalam panci
  6. Rebus selama 2 menit
  7. Tiriskan kentang dan langsung masukkan ke dalam air es
  8. Tiriskan kentang dari air es dan masukkan ke dalam minyak sayur
  9. Letakkan kentang di atas kertas roti
  10. Ketika meletakkannya, jangan ditumpuk ya
  11. Masukkan ke dalam lemari es selama 6 jam
  12. Pindahkan kentang ke dalam kantung ziplock
  13. Masukkan kembali ke dalam freezer
  14. Goreng kentang pada saat kalian ingin memakannya
  15. Setelah itu, letakkan kembali sisa kentang ke dalam freezer

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Kentag Goreng: Saus Keju

Bahan:

  • 130 ml susu cair tanpa rasa
  • 100 gram keju quickmelt yang telah diparut
  • 50 ml air mineral
  • 20 gram bumbu kentang bubuk rasa keju
  • 1 ½ sdm tepung maizena
  • 1 kuning telur

 4 Cara Membuat Kentang Goreng Renyah, Tahan Lama seperti Gerai Fast Food© shutterstock

Cara Membuat:

  1. Masukkan susu cair dan keju quickmelt ke dalam panci sedang
  2. Masak dengan menggunakan api kecil
  3. Masukkan kuning telur ke dalam mangkok
  4. Tambahkan air serta tepung maizena ke dalam mangkok
  5. Kocok semua bahan tersbeut hingga tercampur rata
  6. Ambil sebagian larutan susu dan masukkan ke dalam mangkok
  7. Aduk kembali, lalu tuang semua bahan ke dalam rebusan susu
  8. Aduk semua bahan tersebut hingga mengental
  9. Masukkan bumbu kentang rasa keju ke dalam saus
  10. Masak sembari diaduk terus hingga meletup-letup
  11. Matikan api dan angkat dari kompor
  12. Diamkan hingga saus keju mendingin
  13. Saus keju kentang goreng telah siap untuk dihidangkan

 

 

(mut, Sumber: Merdeka)

Beri Komentar