Cara Membuat Kimchi Sawi Putih dari Korea yang Halal

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Sabtu, 14 Desember 2019 17:30
Cara Membuat Kimchi Sawi Putih dari Korea yang Halal
Kimchi merupakan makanan yang berasal dari Negeri Ginseng Korea yang banyak digemari oleh para penggemar kpop.

Dream - Saat ini, banyak remaja di Indonesia yang sedang keranjingan dengan budaya korea. Ini dikarenakan budaya KPop mereka yang sedang mendunia dan disukai banyak orang. Tidak hanya artis dan lagunya yang digandrungi, masakan korea juga banyak disukai.

Kimchi merupakan salah satu menu makanan yang akhir-akhir ini disukai oleh banyak remaja di Indonesia. Hindangan sejenis acar berbahan sayuran dari Korea ini membuat penggila KDrama penasaran karena sering muncul di berbagai adegan-adegan drama Korea dan menjadi hidangan tokoh utama.

Namun, kamu tidak perlu traveling ke Korea untuk mencicipi makanan ini. Walaupun di Indonesia sudah banyak terdapat restoran khas Korea, kimchi juga bisa kamu buat sendiri di rumah.

Berikut ini adalah resep cara membuat kimchi sawi putih dari korea yang halal.

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Kimchi Sawi Putih

Bukan perkara susah untuk membuat kimchi di rumah sendiri. Beriku ini adalah resep cara membuat kimchi sawi putih.

Bahan-bahan:

- 1 buah sawi putih, cuci bersih
- 1 buah wortel ukuran besar, iris korek api
- 2 buah daun bawang
- garam

Bahan bumbu pasta cabai:

- 4 siung bawang putih

- 5 sendok makan cabai bubuk

- 1 sendok makan saus tiram

- 2 cm jahe, parut

- 2 sendok makan tepung terigu

- 1/2 buah bawang bombay

- 1 sendok makan udang ebi (cuci sebentar)

- air

Cara membuat kimchi sawi putih:

- Potong-potong sawi, beri garam secukupnya pada sawi. Pastikan semuanya terkena garam. Diamkan selama 2 jam. Bisa juga melarutkan garam dengan air secukupnya dan rendam sawi di dalam air garam. Proses pengasinan ini akan membuat sawi awet tahan lama.

- Haluskan bawang putih, bawang bombay, dan ebi. Larutkan dengan air. Panaskan air dan masukkan tepung terigu. Aduk hingga jadi bubur atau pasta. Campurkan dengan saus tiram, jahe dan cabai bubuk.

- Campurkan bumbu cabai ke dalam sawi dan wortel. Aduk rata.

- Kimchi pun siap untuk disantap.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Kimchi Korea

Kamu pun juga bisa membuat kimchi asli Korea di rumah. Berikut ini adalah resep cara membuat kimchi korea.

Bahan-bahan:

- 4 buah sawi putih ukuran besar

- 60 gram garam kasar

- 2 sendok makan tepung beras

- 2 sendok makan gula pasir

- 24 siung bawang putih yang dicacah halus

- 2 sendok teh jahe parut

- 1 buah bawang bombai diiris tipis

- 220 gram cabai bubuk

- 120 ml cangkir kecap asin

- 480 ml air

Sayuran pelengkap:

- 1 buah bawang bombai

- 1 buah lobak

- 1 buah wortel

- 8 batang daun bawang

Cara membuat kimchi korea:

- Belah sawi putih menjadi dua bagian lalu cuci hingga benar-benar bersih dari kotoran yang menempel.

- Taburi sawi yang telah dicuci dengan garam kasar hingga merata. Usahakan untuk menaburkan garam pada setiap helai daun sawi agar rasa asin dapat menyebar sempurna. Diamkan sawi selama dua jam, jangan lupa bolak-balik sawi setiap 30 menit sekali.

- Setelah dua jam, cuci kembali sawi yang telah berubah layu dengan air bersih sampai sisa-sisa garam hilang. Tiriskan.

- Untuk membuat pasta cabai, rebus tepung beras dengan air sampai mengental. Tambahkan gula pasir dan aduk-aduk kembali hingga adonan mendidih. Angkat lalu dinginkan hingga mencapai suhu ruangan.

- Campur adonan dengan bawang putih, jahe, dan cabai bubuk kemudian aduk hingga semua bahan benar-benar tercampur merata.

- Iris tipis semua sayuran pelengkap seperti bawang bombai, lobak, wortel, dan daun daun bawang lalu campur semua sayur dengan pasta cabai.

- Lumuri sawi dengan campuran sayur dan pasta cabai sampai semua bagian sawi berwarna merah terang.

- Masukkan kimchi mentah ke dalam wadah kedap udara lalu diamkan selama dua hari setelah itu baru bisa kamu konsumsi sebagai makanan pendamping.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Kimchi Halal

Makanan yang berasal dari luar negeri terkadang diragukan kehalalannya. Apalagi Korea bukanlah negara dengan mayoritas berpendudk muslim. tetapi, kamubisa membuat kimchi dengan bahan-bahan lokal yang tentunya terjamin kehalalannya. Berikut ini adalah resep cara membuat kimchi yang halal.

Bahan-bahan:

- 3 batang bawang perai

- 2 kg sawi putih

- 1 buah bawang bombay ukuran besar

- 3 sendok makan garam

- 200 gram gochugaru (bisa diganti cabai bubuk lokal)

- 100 ml kecap ikan

- 10 siung bawang putih

- 4 sendok makan gula pasir

- 1/2 ruas jahe

- Wijen secukupnya

Cara membuat kimchi halal:

- Cuci bersih sawi putih, kemudian iris-iris seukuran satu suapan. Taburi dengan garam, kemudian remas-remas hingga seluruh bagian sawi terbumbui dengan baik.

- Diamkan sawi selama 1 jam agar layu. Aduk kembali setiap 30 menit.

- Setelah 1 jam, buang air yang keluar dari sawi dan cuci bersih. Tiriskan airnya sampai benar-benar kering.

- Campur semua bumbu dan aduk rata. Iris tipis-tipis daun bawang dan bawang bombay. Kemudian campur dengan sawi putih dan semua bumbu yang ada.

- Koreksi rasa. Jika masih kurang pas, tambahkan garam, kecap ikan, atau gula sesuai selera. Jika rasa sudah pas, taburi kimchi dengan wijen.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Kimchi Timun

 Image result for kimchi timun

Bahan utama kimchi tidak haru dari sawi. Timun juga bisa kamu gunakan untuk membuat kimchi. Berikut ini adalah resep cara membuat kimchi dari timun.

Bahan-bahan:

- 4 buah timun ukuran kecil

- 1 siung bawang putih, digeprek lalu dicincang halus

- 1 butir bawang bombay, diiris halus

- 2 sendok makan kecap ikan

- 2 sendok makan bubuk cabai

- 2 batang kucai, diiris

- gula dan garam sesuai selera

- biji wijen sangrai secukupnya

Cara membuat kimchi dari timun:

- Potong timun jadi empat bagian, baluri dengan garam, diamkan selama 2 jam.

- Timun dicuci bersih.

- Campur semua bahan bumbu jadi satu. Aduk rata.

- Masukkan timun ke dalam bumbu. Aduk rata. Kimchi timun bisa langsung dinikmati atau difermentasikan dengan disimpan di dalam kulkas lebih dahulu.

 

(Andrawira Diwiyoga/Dikutip dari berbagai sumber)

Beri Komentar
4 Januari, Hari Bahagia dan Paling Sedih Rizky Febian