Kkwabaegi, Si Donat Cantik Khas Korea

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 30 Oktober 2020 10:36
Kkwabaegi, Si Donat Cantik Khas Korea
Tak ada lubang di tengahnya tetapi tetap nikmat.

Dream - Donat identik dengan lubang di bagian tengahnya bercita rasa legit manis. Rupanya di Korea tampilan donat sangat berbeda. Berupa kepangan spiral yang membuat tampilannya begitu menarik.

Donat khas Korea ini bernama kkwabaegi. Terbuat dari ragi, gandum atau tepung beras ketan. Rasanya sedikit manis dengan tekstur yang kenyal. Untuk menggorengnya ternyata bukan menggunakan minyak, tapi mentega cair.

Sahabat Dream ingin mencoba membuatnya di rumah? Berikut detail resepnya.

Bahan:
- 3 cangkir tepung terigu untuk donat

- 2 sendok makan tepung terigu untuk dicampurkan dengan mentega

- 2 sendok makan mentega

- 1 bungkus ragi kering

- 5 sendok makan gula putih

- 1 cangkir susu

- 1 butir telur

- setengah sendok teh garam

- minyak jagung- setengah sendok teh bubuk kayu manis



1 dari 4 halaman

Langkah membuat:

1. Cairkan mentega dalam sebuah panci kecil di atas api sedang.

2. Tambahkan susu, 3 sendok makan gula, garam, dan aduk hingga semuanya tercampur.

3. Tambahkan telur dan aduk hingga rata.

4. Tambahkan ragi dan aduk hingga rata, kemudian diamkan selama 5 menit.

5. Pindahkan adonan ke sebuah mangkuk besar, tambahkan 3 cangkir tepung, dan aduk hingga rata menggunakan sendok.

6. Ketika adonan telah tercampur rata, gunakan tangan untuk menguleni adonan selama beberapa waktu, kemudian bungkus dengan plastik.

7. Biarkan adonan mengembang hingga 2 kali lipat, biasanya membutuhkan waktu sekitar 1 sampai 1 setengah jam.

8. Setelah adonan mengembang, uleni kembali dengan tangan hingga adonan terasa lebih lembut, kemudian tutup dengan plastik lagi dan diamkan selama 30 menit hingga 1 jam agar adonan lebih mengembang.

 

2 dari 4 halaman

Cara membuat kepangan

Kkwabaegi© Shutterstock

1. Ratakan adonan.

2. Agar adonan tidak lengket, gunakan tepung, dan bagi adonan menjadi 16 bagian yang sama atau hingga adonan habis.

3. Gulung adonan yang telah dibagi-bagi hingga setidaknya sepanjang 10 inci kemudian angkat, dan putar. Usahakan kamu membuat 3 sampai 4 putaran.

4. Setelah semua bagian selesai, biarkan selama 30 menit agar adonan mengembang.

Laporan Annisa Wulan/ Sumber: Fimela

3 dari 4 halaman

Pemilik Dapoer JGC Bagikan Resep Donat Tape yang Hits

Dream - Donat merupakan camilan yang disukai banyak orang. Teksturnya lembut, rasanya perpaduan antara gurih dan manis, serta bisa dinikmati kapan pun.

Biasanya, donat kampung menggunakan kentang agar tak mudah keras. Selain kentang, untuk membuat donat bisa juga menggunakan tape singkong.

Rasanya jadi sangat nikmat dan lebih legit. Salah satu yang mempopulerkan donat tape adalah Ayu Audrey, pemilik Dapoer JGC.

Pemilik Dapoer JGC Bagikan Resep Donat Tape yang Hits© MEN

Donat tapenya selalu laris manis dan ia tak segan membagikan resep andalannya di Instagram. Sahabat Dream ingin membuatnya di rumah? Lihat saja resep Donat Tape ala Dapoer JGC yang dibagikan oleh Ayu.

Bahan: 
- 500 gram terigu cakra
- 200 gram tape, haluskan
- 100 gram gula
- 1 bungkus fermipan
- 4 telur kuning
- 50 gram susu bubuk
- 150 - 200 cc air dingin
- 80 gram mentega
- 1/2 sdt garam

 

4 dari 4 halaman

Cara Membuat:

Donat Tape© Ayu Audrey Dapoer JGC

(Foto: Ayu Audrey/ Dapoer JGC)

- Campur terigu, tape, gula, fermipan, kuning telur, susu bubuk dan air dingin. Aduk hingga rata dan uleni sampai kalis
- Masukkan mentega dan garam
- Uleni lagi sampai kalis elastis
- Bulatkan adonan, tutup wadah cling wrap atau serbet lembap. Biarkan mengembang sekitar 40 menit
- Kempiskan adonan, biarkan kembali padat
- Timbang adonan sekitar 50 gram, bulatkan
- Susun bulatan adonan. Diamkan sekitar 20 menit
- Siapkan wajan, tuang minyak, nyalakan api kecil
- Ambil bulatan adonan. Lubangi bagian tengah dengan telunjuk. Masukkan ke minyak 
- Jika bagian bawah sudah agak kecokelatan, balik dengan bantuan sumpit. Cukup 1 kali balik aja.
- Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin baru di taburi gula halus.

Sumber: Instagram Ayu Audrey

Beri Komentar