Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Kunci Memasak Cumi-Cumi Agar Tidak Alot

Kunci Memasak Cumi-Cumi Agar Tidak Alot Sajian Cumi-cumi (Foto: Shutterstock)

Dream - Pernah memasak cumi sendiri di rumah namun masih terasa alot? Penyebab daging cumi-cumi sangat keras saat dimakan adalah terlalu lama ketika dimasak. Hal ini disebabkan karena kandungan protein di dalam cumi yang sangat banyak.

Saat terpapar panas lebih lama, teksturnya bakal jadi sangat keras. Penting untuk memperhatikan waktu dan cara memasaknya.

Lantas seperti apa cara memasak cumi agar empuk dan tidak alot?

Lama waktu memasak cumi yang paling ideal adalah 3 menit dengan api besar. Lebih dari itu, cumi akan alot. Setelah merebus cumi, secepat mungkin harus memasukan daging cumi ke dalam air dingin. Cara ini bertujuan untuk membuat daging cumi tetap empuk dan tidak alot.

Apabila ingin mengolah untuk dibuat sup, maka bisa memasak cumi secara terpisah dari bahan-bahan lainnya.

Hal pertama yang harus dilakukan adalah menumis bumbu sup hingga matang, kemudian masukkan air dan bahan lainnya, seperti sayuran.

Masak hingga semua bahan matang. Jika sudah mendidih atau 1-3 menit sebelum sup diangkat, masukkan cumi ke dalam rebusan sup tersebut. Kemudian tunggu hingga mendidih kembali dan sup siap diangkat.

Cara memasak cumi dengan ditumis, pastikan sudah menumis bumbu hingga benar-benar matang, baru masukkan potongan cumi-cumi. Tumis sebentar dengan api besar hingga cumi bercampur rata dengan bumbu. Lalu segera angkat dan sajikan.

(Sah, Laporan Septika Shidqiyyah/ Liputan6.com)

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Proses pembuatan serundeng juga nggak ribet banget, kok! Parutan kelapa disajikan dengan bumbu-bumbu yang diolah

Baca Selengkapnya
Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat

Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat

Ayam suwir yang lembut disulap dengan bumbu khas Indonesia yang mantap dan pedasnya bikin lidah bergoyang.

Baca Selengkapnya
Simpan dengan Tepat Ayam yang Sudah Dimarinasi, Masak Jadi Lebih Praktis

Simpan dengan Tepat Ayam yang Sudah Dimarinasi, Masak Jadi Lebih Praktis

Bisa jadi trik jika ingin menyetok bahan makanan yang siap masak.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Bikin Bumbu Mie Goreng Gurih Rumahan dari Kulit Ayam

Bikin Bumbu Mie Goreng Gurih Rumahan dari Kulit Ayam

Bumbu mie goreng bisa dibuat sendiri di rumah dengan kulit ayam. Cari tahu proses membuatnya agar bisa membuat stok bumbu mie goreng yang gurih dan lezat.

Baca Selengkapnya
Resep Cumi Bakar Manado yang Enak dan Gurih, Pedasnya Menantang

Resep Cumi Bakar Manado yang Enak dan Gurih, Pedasnya Menantang

Kamu nggak perlu repot-repot ke Manado buat nyicipin sensasi lezat ini.

Baca Selengkapnya
Rahasia Masak Jantung Pisang yang Nikmat, Intip Tipsnya

Rahasia Masak Jantung Pisang yang Nikmat, Intip Tipsnya

Pastikan dicuci dan diolah dengan tepat sebelum dicampur dengan bumbu.

Baca Selengkapnya
6 Tips Bikin Minuman dari Daun Cincau, Gak Ribet Kok!

6 Tips Bikin Minuman dari Daun Cincau, Gak Ribet Kok!

Bikin minuman dari daun cincau ternyata gak ribet dan simpel banget, loh! Tinggal ikuti beberapa langkah berikut!

Baca Selengkapnya
Resep Daging Lapis Kecap yang Nikmat dan Gurih

Resep Daging Lapis Kecap yang Nikmat dan Gurih

Daging lapis bumbu kecap menghadirkan rasa gurih dan manis yang meresap sempurna ke dalam daging sapi yang empuk.

Baca Selengkapnya