Sajian Donat Kentang PPKM ala Susi Pudjiastuti

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 7 Juli 2021 08:35
Sajian Donat Kentang PPKM ala Susi Pudjiastuti
Pengusaha yang juga mantan Menteri Kelautan ini masuk dapur dan bagikan resep favorit keluarganya.

Dream - Kondisi PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) juga berdampak pada mantan Menteri Kelautan yang juga pengusaha, Susi Pudjiastuti. Pemilik " Susi Air" itu lebih banyak menghabiskan waktu di rumahnya di Pangandaran, Jawa Barat.

Bisnis Susi juga terdampak pandemi, begitu karyawan dan kerabat dekatnya juga terpapar Covid-19. Hal ini membuat dirinya lebih memilih untuk berdiam diri di rumah bersama cucu-cucunya dan juga bermain media sosial, Twitter.

Susi Pudjiastuti© Susi Pudjiastuti

Rupanya, salah satu netizen ada yang bertanya kesibukan Susi. Ia pun menjawab kalau dirinya kerap masuk dapur. Salah satu kesukaannya adalah membuat donat sendiri.

 

1 dari 5 halaman

Bagikan Resep Donat

Tak disangka Susi membagikan resep donat andalannya yang ia buat saat PPKM. Sahabat Dream ingin membuat di rumah? Jika iya berikut resep donat ala Susi Pudjiastuti.

Bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 300 gram kentang rebus yang sudah dihaluskan
- 80 gram gula pasir
- 2 kuning telur
- 150 gram susu cair
- 100 gram butter
- 2 gram ragi instan
- 1/2 sdt garam

Untuk video cara membuatnya bisa lihat di akun Twitter @susipudjiastuti

 

2 dari 5 halaman

Enno Lerian Bagikan Resep Mussel Garlic Butter ala Resto

Dream - Enno Lerian punya menu favorit di restoran seafood favoritnya, yaitu Mussel Lemon Garlic Sauce. Menu satu ini membuat ia penasaran untuk membuatnya sendiri di rumah.

Jika di restoran harga menu ini cukup mahal, dengan memasaknya sendiri di rumah menurut Enno jauh lebih murah. Hal ini karena harga kerang hijau tak sampai Rp35 ribu. Sahabat Dream juga ingin membuatnya sendiri?

Enno Lerian Bagikan Resep Mussel Garlic Butter ala Resto© MEN

Tenang, Enno membagikan resepnya di akun Instagram pribadinya. Catat bahan dan cara mambuatnya.

Bahan:
- 1 kg kerang hijau
- 5 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombay
- 50 gram butter
- 100 ml cooking cream
- 1/2 sdt lada hitam
- daun salam
- seledri
- air lemon
- parutan kulit lemon
- 50 ml kaldu ayam
- garam dan gula

 

 

3 dari 5 halaman

Cara membuat:

- Rebus 1 kg kerang hijau dengan garam dan daun salam, rebus sampai matang, setelah itu buang 1 cangkangnya, sisihkan
- Tumis bawang putih yang sudah digeprek dan dicincang halus, serta bawang bombay menggunakan butter
- Setelah harum, tuang sekitar 50 ml kaldu ayam, setelah mendidih tuang cooking cream 
- Masukkan 1/2 sdt lada hitam, garam dan gula dan juga sedikit parutan kulit jeruk lemon
- Tes rasa, kalau sudah sesuai masukan sekitar 1 sdm perasan air jeruk lemon dan tabur irisan daun seledri
- Masukkan kerang, dan masak sampai meresap
- Kerang siap disajikan

4 dari 5 halaman

Pemilik Dapoer JGC Bagikan Resep Donat Tape yang Hits

Dream - Donat merupakan camilan yang disukai banyak orang. Teksturnya lembut, rasanya perpaduan antara gurih dan manis, serta bisa dinikmati kapan pun.

Biasanya, donat kampung menggunakan kentang agar tak mudah keras. Selain kentang, untuk membuat donat bisa juga menggunakan tape singkong.

Rasanya jadi sangat nikmat dan lebih legit. Salah satu yang mempopulerkan donat tape adalah Ayu Audrey, pemilik Dapoer JGC.

Pemilik Dapoer JGC Bagikan Resep Donat Tape yang Hits© MEN

Donat tapenya selalu laris manis dan ia tak segan membagikan resep andalannya di Instagram. Sahabat Dream ingin membuatnya di rumah? Lihat saja resep Donat Tape ala Dapoer JGC yang dibagikan oleh Ayu.

Bahan:
- 500 gram terigu cakra
- 200 gram tape, haluskan
- 100 gram gula
- 1 bungkus fermipan
- 4 telur kuning
- 50 gram susu bubuk
- 150 - 200 cc air dingin
- 80 gram mentega
- 1/2 sdt garam

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Donat Tape© Ayu Audrey Dapoer JGC

(Foto: Ayu Audrey/ Dapoer JGC)

- Campur terigu, tape, gula, fermipan, kuning telur, susu bubuk dan air dingin. Aduk hingga rata dan uleni sampai kalis
- Masukkan mentega dan garam
- Uleni lagi sampai kalis elastis
- Bulatkan adonan, tutup wadah cling wrap atau serbet lembap. Biarkan mengembang sekitar 40 menit
- Kempiskan adonan, biarkan kembali padat
- Timbang adonan sekitar 50 gram, bulatkan
- Susun bulatan adonan. Diamkan sekitar 20 menit
- Siapkan wajan, tuang minyak, nyalakan api kecil
- Ambil bulatan adonan. Lubangi bagian tengah dengan telunjuk. Masukkan ke minyak 
- Jika bagian bawah sudah agak kecokelatan, balik dengan bantuan sumpit. Cukup 1 kali balik aja.
- Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin baru di taburi gula halus.

Sumber: Instagram Ayu Audrey

Beri Komentar