Sumber: Shutterstock
Dream - Salah satu masakan khas Indonesia yang terkenal kelezatannya adalah semur daging. Bukan hanya karena daging sapi sebagai bahan utamanya, tapi juga karena rasa yang dihasilkan dari perpaduan berbagai macam bumbu rempah yang nikmat.
Rasa semur daging sangat pekat, manis, gurih dan agak terasa sedikit pedas. Tak hanya nikmat, ternyata semur daging juga mengandung nutrisi baik untuk tubuh. Kabar baiknya lagi, semur daging bisa ditambah berbagai macam bahan lain, seperti kentang, tahu dan sayuran lainnya.
Tapi, ada juga yang lebih memilih makan semur daging tanpa tambahan bahan, cukup daging dan bumbunya saja. Apapun alasannya, semur daging emang selalu bikin lidah bergoyang tak sabar menyantapnya.
Bagi Sahabat Dream yang ingin mencoba membuat semur daging sendiri di rumah, berikut Dream rangkumkan 4 resep semur daging dari yang biasa, dengan tambahan bahan, hingga yang khas Betawi. Rasanya legit!

Sebelum mencoba resep semur daging dengan tambahan bahan, coba terlebih dahulu resep semur daging original ini. Pertama, siapkan bahan-bahannya:
- Daging sapi 250 gram, potong sesuai ukuran yang diinginkan
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabai merah 2 buah
- Tomat 1 buah
- Jahe yang sudah dimemarkan
- Daun salam 1 lembar
- Kecap manis
- Gula merah dan gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuatnya:
Setelah tahu resep dasar membuat semur, kita bisa melakukan inovasi dengan menambah bahan yang diingakan ke dalam semur, seperti kentang. Bahan yang diperlukan tak jauh berbeda dengan resep semur daging orginal, seperti:
- Daging sapi 250 gram, potong sesuai ukuran yang diinginkan
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabai merah 2 buah
- Tomat 1 buah
- Jahe yang sudah dimemarkan
- Daun salam 1 lembar
- Kecap manis
- Gula merah dan gula pasir
- Garam secukupnya
- Tambahan bahan berupa kentang sebanyak dua buah ukuran sedang

Cara Membuatnya:
Selain menambahkan kentang, kita bisa menambahkan tahu ke dalam semur daging. Siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya:
- Daging sapi 250 gram, potong sesuai ukuran yang diinginkan
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabai merah 2 buah
- Tomat 1 buah
- Jahe yang sudah dimemarkan
- Daun salam 1 lembar
- Kecap manis
- Gula merah dan gula pasir
- Garam secukupnya
- Tambahan bahan berupa tahu sebanyak 3-4 tahu

Cara Membuatnya:
Sedikit berbeda dengan jenis semur daging lainnya, semur daging khas Betawi memiliki kuah yang lebih sedikit dan kental. Cita rasanya juga lebih kuat karena menggunakan lebih banyak rempah. Berikut bahan-bahannya:
- Daging sapi 250 gram, potong sesuai ukuran yang diinginkan
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabai merah 2 buah
- Kemiri 3 butir
- Ketumbar secukupnya
- Pala 1 biji
- Lengkuas 1 ruas yang sudah digeprek
- Sereh 2 batang yang sudah digeprek
- Tomat 1 buah
- Jahe yang sudah dimemarkan
- Daun salam 1 lembar
- Kecap manis
- Gula merah dan gula pasir
- Garam secukupnya

Cara Membuatnya:
Dirangkum dari berbagai sumber
Advertisement
Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini

Kasus Influenza A di Indonesia Meningkat, Gejalanya Mirip Covid-19

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya

Ada Komunitas Mau Nangis Aja di X, Isinya Curhatan Menyedihkan Warganet


Throwback Serunya Dream Day Ramadan Fest bersama Royale Parfume Series by SoKlin Hijab

Lihat Video Baut Kendur Thai Lion Air Saat Terbang yang Bikin Geger



Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat


Kondisi Kulit Wajah Viral, Wulan Guritno: Bersyukur Jejak Digital Itu Ada