Ria Ricis Tengah Berduka Kehilangan Sosok Orang Baik
Dream – Kabar duka datang dari kalangan gamers sekaligus youtuber, Edo TS. Gamers satu tangan ini meninggal dunia pada Kamis, 26 Maret 2020 yang lalu. Duka kehilangan Edo juga dirasakan oleh sesama Youtuber, Ria Ricis.
Kabar duka ini diketahui dari Baim Wong dan Jess No Limit di akun Youtube Edo Ts. Dalam video tersebut, keduanya kaget saat mendengar Edo telah berpulang.
“ 26 Maret 2020. Ada berita duka bahwa teman kita, Edo Ts meninggal dunia,” kata Baim.
Baim mendengar kabar itu dari saat dihubungi Jess melalui sambungan telepon sekitar pukul 4 sore. Semula, Jess mengabari via WhatsApp.
“ Kaget banget, sih (mendengarnya),” kata dia.
Baim mengatakan Jess memutuskan untuk membantu pengobatan Edo saat berkunjung ke ruang ICU beberapa waktu lalu. Youtuber ini tidak mau mengunggah pengobatan gamers.
“ Jess tidak mau terlihat mengambil suatu keuntungan dari pengobatan seseorang,” kata dia.
Jess menambahkan, dia mendapatkan kabar Edo meninggal dari seorang teman, Saeful. “ Setelah ada kerjaan, ada telepon dari Saeful, suaranya sudah kayak bergetar,” kata dia.
Setelah mendapatkan kabar duka, Jess langsung mengabari Baim.
Sang sahabat, Saeful, bercerita dua hari sebelum Edo meninggal. Dikatakan tak ada firasat apa pun. Sebelum meninggal, Edo memang sudah dirawat di rumah sakit selama 2 bulan.” Di UGD 1 hari kalau ICU 51 hari, di ruang perawatan 1 minggu," kata dia,
Dikatakan bahwa kondisi Edo sempat membaik. Tapi, takdir berkata lain.
Baim meminta maaf doa kepada semuanya untuk Edo. “ Semoga almarhum, amal dan ibadah diterima (oleh-Nya). Kalau ada salah, tolong dimaafin,” kata dia.

Ucapan bela sungkawa juga sempat disampaikan sesama Youtuber, Ria Ricis lewat unggahan Instastory di akun instgramnya. Hal ini diketahui saat posting tersebut diunggah ulang oleh akun yang mengklaim fanbasenya, @riaricisz1795.
" Innalillahi wa inna ilaihi rajiun, turut berduka cita, selamat jalan kak Edo," tulis Ria Ricis.
Youtuber bernama asli Ria Yunita mengaku bersyukur bisa mengenal sosok Edo semasa hidupnya. Selama mengenal Edo, Ria menilai sosok mendiang sebagai orang baik.
" Tempat terbaik untuk beliau orang baik, senang di masa hidupnya saya pernah kenal dengan almarhum," tulis Ria.

(Foto: Instagram @riaricisz1795)
Dream - Ria Ricis akhirnya buka suara usai dilabrak tetangga saat melakukan syuting rumahnya. Adik Oki Setiana Dewi itu membuat resah karena mengabaikan imbauan social distancing demi mencegah penularan Covid-19.
Ricis mengucapkan permintaan maaf lewat unggahan Insta Story. " Maaf & Terimakasih. maaf atas kesalahan saya pribadi & Terimakasih sdh bantu menegur dan mengingatkan dengan baik," tulis Ricis.

Foto: Instagram @makrumpita
Dara 24 tahun itu juga membuat klarifikasi di siaran live Instagram. Ricis menjelaskan bahwa dia dan tim melakukan syuting di lokasi lain. Namun ia kasihan melihat tukang bakso di depan rumah dan ingin membantu.
" Viral lagi, viral lagi. Kita syuting di Persari. Tapi ketika kejadian itu memang waktu lagi pada pesan bakso di rumah kita. Niatnya mau bantuin tukang bakso tapi malah kejadian. Ya gitu deh pokoknya," jelas Ricis.
Meski begitu warganet tetap geram melihat Ricis yang tidak bersimpati dengan wabah virus corona. Apalagi saat ia mengaku tidak bisa meninggalkan pekerjaannya yakni membuat konten YouTube.
" Kalau Ricis 50:50 antara harus ngikutin (anjuran) pemerintah atau menyelesaikan pekerjaan. Aku harus ada di posisi yang seimbang tapi harus tetap berpikir positif," ujarnya di channel YouTube.

Foto: Instagram @riaricis1795
Perbuatan Ricis langsung viral dan menuai kritik dari publik. Ia bahkan membuat mantan Menteri Badan Ekonomi Kreatif Triawan Munaf kecewa.
" Saya menyesalkan Public Figure yang tidak sensitif terhadap ancaman #Covid-19 dan hal ini membahayakan orang lain dan negara ini," kata akun @triawanmunaf.
" Sombong nya masih kelihatan merendah untuk meroket," komentar @shely_real
" Dilabrak warga aja dijadiin konten!! Sampe segitunya ya..." ucap @nylam.sentika
" Pekerjaan dengan anjuran pemerintah katanya 50:50 , liat dlu kerjaannya bisa ditunda enggak , kalo soal konten mah insyallah masih bisa lah dibuat nanti2 .. dripada meresahkan," ujar @dita_risty
(mut)
Dream - Ria Ricis, salah satu influencer, selebgram, youtuber dengan pengikut tertinggi di Indonesia ini mendapat kritik pedas karena dinilai mengabaikan social distancing di tengah wabah corona. Padahal pemerintah semula ingin menggelontorkan dana Rp72 miliar untuk influencer agar mampu mengembalikan bisnis pariwisata di tengah wabah corona.
Tapi, aksi Ria Ricis yang viral karena diprotes keras tetangganya juga mendapat protes keras dari sejumlah netizen. Termasuk dari mantan Kepala Badan Ekonomi Kreatif Triawan Munaf.
" Saya menyesalkan public figure yang tidak sensitif terhadap ancaman #covid-19. Dan hal ini membahayakan orang lain dan negara ini," kata Triawan Munaf melalui akun instagramnya.
Triawan menyesalkan tindakan Ria Ricis yang masih menggelar syuting, bahkan mengganggu ketentraman warga di tengah wabah corona.
Triawan berkomentar di salah satu foto Ricis, yang menunjukan aktivitas saat menjalankan syuting.
" Ria ricis as Becir, Ricis & Executive Producer #SetanTaubatRamadhan2020 berhubung hari ini lockdown di rumah ricis tidak terima tamu atau aktifitas lainnya. tapi harus selesaikan tanggung jawab. insyaallah ini hari terakhir. mohon doanya. sehat2 semuaaa," kata Ricis.
Nampaknya Ricis tak merespons komentar Komisaris PT Garuda Indonesia ini. Tak ada balasan komentar dari Ricis terkait komentar dari Triawan Munaf.
Tak hanya Triawan, Desainer Didiet Maulana juga menyayangkan sikap Ria Ricis yang dianggap egois dan hanya mementingkapn kepentingan pribadinya.
Sontak postingan Ricis ini pun langsung dibanjiri hujatan oleh netizen. Karena ia dianggap lebih mementingkan uang daripada keselamatan warga di sekitar rumahnya.
" Nggak ada ot*k lu ya, demi duit masih aja syuting sampai ngundang keramaian di komplek. Kena batu nya bau tau rasa," kata akun kiky_rizkiyah13.
" Oh inikah yang dimaksud warga, ngundang banyak orang demi kepentingan syuting konten," kata akun dewisurya_rahardjo.
" Nggak ada akhlaknya memang," kata akun thirofal.
Dream - Ria Ricis buka suara perihal teguran yang tetangganya yang viral di sosial media. Menurut Ricis, ia tidak seperti yang dituduhkan tetangganya.
Seperti mengundang orang banyak dan menggelar syuting di komplek town house yang hanya berisi 11 unit rumah itu. Apa pembelaan Ricis atas komplen berat orang yang mengaku tetangganya itu?
" Kita syutingnya di Persari tadi, tapi ketika kejadian memang lagi pesan bakso di rumah kita. Pokoknya niatnya bantu si abang bakso. Kasihan. Tapi malah kejadian. Terserah itu aja. Bingung," kata Ria Ricis saat siaran langsung di Instagram, Senin, 23 Maret 2020.
Kata Ricis, ia syuting di Studio Persari bukan di halaman rumah yang dituduhkan tetangganya itu.
" Orang kira syutingnya di halaman rumah aku. Ya udah aku aminin semoga aku punya lapangan kayak gitu," katanya.
Meski demikian, Ricis tak memungkiri ia juga sempat syuting dan mengambil gambar di wilayah kompleknya. Namun kejadian itu sudah lama terjadi.
" Syutingnya mah di Persari. Cuma sempet di rumah sehari, itu juga beberapa Minggu lalu," tuturnya.
Advertisement
Sejarah Pahlawan 10 November dan Temanya di 2025

Profauna Indonesia Aktif Lestarikan Hutan & Lindungi Satwa Liar Sejak 1994

StreetStage, Komunitas Dance yang Dibentuk oleh Remaja 12 Tahun

Ini Daftar 7 Perusahaan FMCG Terbesar di Indonesia

Daftar 30 Pemain Timnas U-23 yang Dipanggil untuk SEA Games 2025


Throwback Serunya Dream Day Ramadan Fest bersama Royale Parfume Series by SoKlin Hijab

More Community, Komunitas Ibu dengan Anak Penyakit Langka dan Berkebutuhan Khusus

Oleh-Oleh Unik dari Bedugul, Buah Salju yang Manis dan Lembut

Daftar 30 Pemain Timnas U-23 yang Dipanggil untuk SEA Games 2025


Profauna Indonesia Aktif Lestarikan Hutan & Lindungi Satwa Liar Sejak 1994

StreetStage, Komunitas Dance yang Dibentuk oleh Remaja 12 Tahun