Denny Sumargo (foto: @dennysumargo)
Dream - Denny Sumargo ikut berduka atas kematian putra sulung Ridwan Kamil Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril tenggelam di sungai Aare Swiss.
" Hari ini hati gue kembali berduka! Eril anak dari seorang bapak dan ibu yang hebat harus dinyatakan sudah beristirahat dengan tenang di sisi Tuhan," kata Denny Sumargo dikutip Dream dari akun instagramnya, Jumat 3 Juni 2022.
Suami Olivia Allan ini mengaku selama seminggu terakhir terus mengikuti perkembangan pencarian Eril dan berharap ditemukan.
" Hampir Seminggu gue menunggu berita baik, tapi sayangnya itu tidak menjadi kenyataan untuk gue," ucapnya.
Kini, setelah keluarga Ridwan Kamil mengiklaskan Eril telah wafat tenggelam di sungai Aare Swiss membuat Denny Sumargo sangat sedih. Ia hanya bisa memberikan doa untuk Eril diberikan tempat terbaik di sisi Tuhan.
" Pernah gak sih kalian merasa tidak berdaya, bahkan air mata tidak cukup untuk mengganti kehilangan itu? Itu yang gue rasakan sekarang. Hati ini hanya bisa berdoa Tuhan memberikan tempat yang tenang dan damai untuk Eril," kata Denny Sumargo.
" Serta kekuatan bagi keluarganya untuk bisa melewati kehilangan ini serta rahmat-Nya menyertai keluarga Bapak Ridwan Kamil," imbuhnya.
Dream - Setelah beberapa hari mencari Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril yang hilang di Sungai Aare, Bern, Swiss, Ridwan Kamil dan keluarganya pulang ke Indonesia. Mereka dijadwalkan tiba di Tanah Air pada Sabtu, 4 Juni 2022.
Keluarga Ridwan Kamil sudah ikhlas melepas kepergian sang anak karena tidak kunjung ditemukan sejak terseret arus pada Kamis 26 Mei 2022. Eril dinyatakan meninggal dunia karena tenggelam.
MUI Jabar juga telah mengimbau pelaksanaan sholat gaib untuk Eril, sebagai pengganti sholat jenazah ketika jasadnya belum ditemukan.
Sementara itu, Ridwan Kamil akan kembali menjalankan aktivitasnya sebagai Gubernur Jawa Barat pada Senin 6 Juni 2022. Masa cutinya berakhir pada Sabtu, 4 Juni 2022.
" Izin Pak Gubernur berakhir 4 Juni 2022, atau besok hari, Insyaallah gubernur besok hari Senin sudah di Bandung. Kemudian beliau akan beraktivitas, mulai Senin beliau aktivitas seperti biasa," ucap Juru Bicara Pemprov Jabar, Wahyu, saat melakukan jumpa Pers di Bandung.
Wahyu berpesan agar semua pihak memberi ruang privasi kepada Ridwan Kamil dan keluarga saat tiba di Indonesia.
" Kami mohon pengertian rekan media dan juga masyarakat secara umum untuk memberi waktu kepada pak gubernur, sehingga tolong nanti pada waktunya beliau sampaikan pernyataan langsung," ungkap dia.
Pengajian keluarga untuk Eril rencananya juga akan digelar dalam dua hari, yakni pada Sabtu dan Minggu, 4-5 Juni 2022.
" Kemudian beliau akan beraktivitas mulai Senin beliau aktivitas seperti biasa," pungkasnya.
Sementara itu untuk pencarian Eril, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Swiss menyampaikan, pihak otoritas setempat telah mengubah status pencarian Eril dari missing person (orang yang hilang) menjadi drowned person (orang tenggelam). Area pencarian juga telah diperluas dan anjing pelacak mulai dikerahkan.
Sebelum pulang ke Indonesia, Ridwan Kamil melantunkan azan untuk Eril di pinggiran Sungai Aare, Kota Bern, tempat di mana Eril terseret arus. Potret Gubernur Jawa Barat yang sedang merasakan duka mendalam itu menjadi sorotan publik.
Dalam unggahan video Instagram @video_medsos, pria yang kerap disapa Kang Emil ini berdiri sambil memandang derasnya aliran sungai. Kemudian, tangan kanannya terlihat menutup telinga untuk melantunkan azan.
Indahnya sungai itu telah menjadi kenangan, dengan mengantar kepergian sang anak melalui lantunan azan. Seperti halnya dahulu, dikala sang anak lahir ke dunia ini.
“ Lantunan Adzan seorang Ayah, semoga sampai, didengar oleh sang anak seperti saat dulu ketika dilahirkan,” demikian keterangan video.
Dream - Keluarga Ridwan Kamil telah mengikhlaskan Emmeril Kahn Mumtadz alias Eril yang hilang terseret arus di Sungai Aare, Swiss. Setelah enam hari pencarian, Eril tak kunjung ditemukan sehingga dianggap telag meninggal dunia.
Sebelum pulang ke Indonesia, Ridwan Kamil melantunkan azan untuk Eril di pinggiran Sungai Aare, Kota Bern, tempat di mana Eril terseret arus. Potret Gubernur Jawa Barat yang sedang merasakan duka mendalam itu menjadi sorotan publik.
Dalam unggahan video Instagram @video_medsos, pria yang kerap disapa Kang Emil ini berdiri sambil memandang derasnya aliran sungai. Kemudian, tangan kanannya terlihat menutup telinga untuk melantunkan azan.
Indahnya sungai itu telah menjadi kenangan, dengan mengantar kepergian sang anak melalui lantunan azan. Seperti halnya dahulu, dikala sang anak lahir ke dunia ini.
“ Lantunan Adzan seorang Ayah, semoga sampai, didengar oleh sang anak seperti saat dulu ketika dilahirkan,” demikian keterangan video.
Sementara itu, keluarga Ridwan Kamil telah pulang ke Indonesia pada Kamis, 2 Juni 2022. Mengingat waktu cuti sang gubernur akan berakhir pada Sabtu, 7 Juni 2022.
" Ridwan Kamil dan keluarga kembali ke Indonesia, pada Kamis, 2 Juni 2022 sore untuk menjalankan tugas sebagai Gubernur Jawa Barat," kata KBRI Bern dalam keterangan tertulis.
Pencarian Eril yang telah berubah status dari mencari orang yang hilang (missing person) menjadi status mencari orang yang tenggelam (drowned person) akan dipantau oleh paman Eril, adik Ridwan Kamil, Elpi Nazmuzaman.
" Pemantauan upaya pencarian, koordinasi dengan KBRI Bern, dan komunikasi dengan otoritas Swiss akan terus dilanjutkan oleh Paman Eril, Bapak Elpi Nazmuzaman beserta wakil keluarga yang telah tiba di Bern pada hari Rabu, 1 Juni 2022," katanya.
Atas peristiwa meninggalnya putra sulung dari Kang Emil ini, masyarakat diimbau oleh MUI Provinsi Jawa Barat (Jabar) untuk melaksanakan sholat gaib untuk Eril, Jumat 3 Juni 2022 siang.
" Bapak Mochamad Ridwan Kamil beserta Istri sudah mengikhlaskan sepenuhnya dan meyakini bahwa ananda tercinta Emmeril Kahn Mumtadz sudah meninggal dunia karena tenggelam," tulis Rachmat Syafei dalam keterangan tertulis.
Rachmat Syafei menjelaskan, karena jenazah belum ditemukan maka sholat jenazah dilakukan dengan cara sholat gaib. MUI Jabar pun mengajak umat muslim untuk menggelar sholat gaib di masjid atau mushola masing-masing.
" Karena jenazah tidak atau belum ditemukan maka sholat jenazah dilakukan dengan cara sholat gaib. Oleh karena itu MUI Jabar menyerukan kepada seluruh masyarakat muslim untuk melakukan sholat ghaib atas almarhum Emmeril Kahn Mumtadz pada hari Jumat 3 Juni 2022 di setiap masjid/musala. Bisa dilakukan sebelum sholat Jumat bisa juga dilakukan bada sholat Jumat," tuturnya.
Advertisement
4 Komunitas Jalan Kaki di Indonesia, Perjalanan Jadi Pengalaman Menyenangkan
Mau Liburan? KAI Wisata Tebar Promo HUT ke-16, Ada Diskon Bagi yang Ultah Bulan September
Si Romantis yang Gampang Luluh: 4 Zodiak Ini Paling Cepat Jatuh Cinta pada Pandangan Pertama
Lebih dari Sekadar Bermain, Permainan Tradisional Ajak Anak Latih Fokus dan Kesabaran
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
4 Komunitas Jalan Kaki di Indonesia, Perjalanan Jadi Pengalaman Menyenangkan
Mau Liburan? KAI Wisata Tebar Promo HUT ke-16, Ada Diskon Bagi yang Ultah Bulan September
Sosok Ferry Irwandi, CEO Malaka Project yang Mau Dilaporkan Jenderal TNI ke Polisi