Dua Kesedihan Roro Fitria di Perayaan Lebaran Tahun Ini

Reporter : Nur Ulfa
Sabtu, 23 Mei 2020 15:12
Dua Kesedihan Roro Fitria di Perayaan Lebaran Tahun Ini
Roro Fitria mengaku telah mencoba ikhlas meski keinginan itu sudah disimpan sejak masih menjalani masa tahanan.

Dream - Roro Fitria merasa mendapatkan kebahagiaan lebih besar saat perayaan Lebaran tahun ini. Salah satunya adalah Roro bisa merayakan Idu Fitri di rumah setelah diputuskan bebas dari jeratan hukum atas kasus penyalahgunaan narkoba.

Di balik kebahagiannya merayakan lebaran di rumah, Roro tetap diliputi kesedihan. Alasannya, Lebaran tahun ini takkan dirayakannya bersama sang ibunda yang telah telah meninggal dunia dua tahun lalu atau saat ia masih mendekam di penjara tahun 2018.

" Setelah bebas yang saya tunggu itu bisa sungkem sama mamah. Tapi qadarullah jadi saya sudah nggak bisa memegang mama, sujud sama mamah," ucap Roro Fitria di kawasan Tendean, belum lama ini.

Meski merasakan kesedihan karena impiannya tak bisa terwujud, Roro mengaku sudah ikhlas jika Lebaran kali ini tak bisa sungkem kepada ibunya. Dia juga mencoba bersabar tidak bisa berziarah ke makam ibunda di Jogjakarta karena pandemi virus corona.

" Ini merupakan jalan hidup nyai (panggilannya) yang harus dilakukan dan dijalani dengan ikhlas. Kenapa ikhlas? Ini takdir Allah dan nyai harus melatih kesabaran nyai sendiri jadi nyai selalu optimis dan pasrahkan kepada Allah," ungkap dia.

Soal lebaran yang tidak bisa berbelanja kebutuhan di mal karena sedang tutup. Buat Roro itu bukan jadi masalah. Sebab di ramadan tahun ini yang ia cari adalah amalan.

" Persiapan lebaran jauh beda, dulu hiruk pikuk baju lebaran, parcel segala macem. Kalau sekarang saya mencari malam lailatul qadar. Emang dikhususkan untuk beribadah tidak memikirkan baju segala macem bersifat ke duniawian," imbuhnya.

1 dari 3 halaman

Begini Kegiatan Roro Fitria Setelah Keluar Penjara

Dream - Roro Fitria sedang menikmati hari-harinya sejak dibebaskan dari Rumah Tahanan Pondok Bambu  pada 2 April silam. Dia menjadi satu dari 30 ribu narapidana yang dibebaskan untuk mencegah penyebaran virus corona di penjara.

Melalui video yang diunggah ke Instagram, Roro memerkan kegiatannya di rumah. Salah satunya memasak.

Dalam video itu, Roro tampil cantik dengan hijab dan busana berwarna kuning. Ia menunjukan membuat makanan sehat Cheesesandwich ala Roro Fitria.

kegiatan Roro Fitria

" Nyai akan memasak Cheesesandwich dengan bahan-bahan sangat mudah didapatkan di supermartek atau di toko-toko. Ada dua buah roti gandum lalu ada isiannya kita punya chess, telur, tomat dan tidak lupa selada," kata Roro Fitria pada video dikutip Dream dari akun instagramnya, Jumat 17 April 2020.

Selain menunjukan kegiatan memasak, wanita 40 tahun ini memperdalam ilmu agama. Ia bersama seorang ustaz sedang belajar mengaji ayat Alquran dan mengartikannya.

Sang ustaz yang duduk di sampingnya membenarkan ayat yang kurang tepat saat Roro membacanya. Roro tampak serius membaca dengan hijab berwarna coklat dan pakaian gamis berwarna merah. Penampilannya pun terlihat adem.

" Assalamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh Keluarga #RRFF Menuntut #Ilmu itu #wajib bagi setiap #Muslim (HR. Ibnu Majah). Keutamaan bagi orang yang menuntut ilmu dan mengajarkannya, " keterangan pada video Roro Fitria.

Roro Fitria

2 dari 3 halaman

Banjir Pujian dan Doa

Unggahan Roro Fitria mulai dari memasak sampai belajar mengaji mendapatkan respon positif dari warganet. Mereka senang melihat perubahan Roro Fitria dan mendoakan Roro agar tetap istiqomah.

" Alhamdulillah.. seneng banget liat nyai dengan sosok yang sekarang,... Semoga nyai roro diberi kesehatan dan selalu bersyukur atas nikmat Allah Yang diberikann. Ingat, Allah maha kaya.. semua pembarian hanya titipan," kata akun @ramastyle_03.

" YaAllah smg istiqomah.. Terus tebarkan yg baik2 ya mba roro..," tulis akun @shofiiiiiiiiiiiiiiiiiii.

" Subhanallah,, Walhamdulillah dengan perubahan yang sekarang. Smoga nyai bisa jadi perempuan yang istiqomah dan sholehah," kata akun @vivia.asheeqa.

3 dari 3 halaman

2 Tahun Mendekam di Penjara, Roro Fitria 5 Kali Khatam Alquran

Dream - Roro Fitria rupanya banyak berubah selama dua tahun mendekam di dalam Rutan Pondok Bambu, Jakarta Timur. Selain berhenti melakukan praktik klenik, Roro Fitria juga lima kali khatam Alquran.

"  Alhamdulilah saya khatam Alquran berkali-kali. Sampai lima kali," kata Roro Fitria di Rutan Pondok Bambu, Jakarta Timur, Kamis 2 April 2020.

Roro Fitria mengaku bisa mengkhatamkan Alquran lima kali selama di penjara karena bergaul dengan orang-orang yang memberikan energi positif kepadanya.

" Banyak (teman) karena saya sangat aktif di kegiatan masjid. Jadi teman-teman saya ibu-ibu pengajian, ustaz-ustazah," tambah Roro Fitria.

Wanita 30 tahun itu juga mengubah penampilan. Kini dia berhijab. Dia berharap bisa melanjutkan kegiatan positif tersebut setelah bebas dari penjara.

"  Insyaallah, mohon doanya supaya tetap istikamah di dalam saya belajar berhijrah," ungkap Roro Fitria.

Beri Komentar