Andien Aisyah dan Perjalanannya Menjadi Ibu di 'Belahan Jantungku'

Reporter : Amrikh Palupi
Rabu, 6 November 2019 12:50
Andien Aisyah dan Perjalanannya Menjadi Ibu di 'Belahan Jantungku'
Ini cerita dari Andien Aisyah.

Dream - Penyanyi Andien Aisyah meluncurkan buku berjudul Belahan Jantungku. Buku itu menceritakan pengalaman Andien saat hamil hingga menyapih putranya, Anaku Askara Biru atau yang karib disapa Kawa.

Istri dari Irfan Wahyudi mengatakan bahwa buku yang penulisannya dibantu oleh R. Kenyasentana ini, bukanlah buku parenting.

" Sekilas mungkin kalau orang mengartikan 'Belahan Jantungku', dikira buku parenting. Tapi sebenarnya, kalau harus diklasifikasikan, mungkin buku ini lebih seperti buku inspirasi,' kata Andien ditemui di Oeang Coffee M Bloc, Jakarta, Senin, 4 November 2019..

Selain mengulas pengalaman Andien sebelum dan saat menjadi seorang ibu, buku itu juga memuat beberapa bab yang menuliskan perjalanan penyanyi jazz ini sebagai perempuan. 

andien aisyah

Foto : Keisha Ritzska Salsabila

Penyanyi berusia 34 tahun ini sempat memberikan bocoran tentang bab yang menjadi highlight dalam buku ini. Highlight pertama, adalah bab yang mengenai pentingnya mengenalkan alam kepada anak. Bab ini ditulis atas pengalamannya tinggal di metropolitan yang sudah jauh dari alam.

Selanjutnya, Andien juga membahas mengenai pentingnya mengasuh diri sendiri sebelum mengasuh anak. Metode inilah yang diharapkan bisa selalu mengingatkan pembaca agar lebih peduli kepada diri sendiri.

Yang tidak kalah menarik, pada bagian akhir buku, Andien memaparkan tentang pentingnya memberikan dukungan kepada sesama perempuan.

Di bab ini, Andien menjelaskan pandangannya terhadap lingkungan sekitar yang senang berkompetisi satu sama lain dan apa yang terjadi di dalamnya.

" Di bagian terakhir, ada pembahasan lagi-lagi menurutku sangat menarik yaitu tentang bagaimana perempuan itu harus memberi support ke perempuan lain. Karena yang terjadi di society kita kan sekarang sebenarnya perempuan versus perempuan gitu," ungkapnya.

1 dari 7 halaman

Berapa Harganya

Selain mengungkap sisi Andien, ada pula berbagai ungkapan nara sumber seperti Reza Gunawan, Nia Umar, Najeela Shihab, memberikan masukan tentang pengsuhan anak.

Buku ini dikemas dalam full colour dan terdapat berbagai macam foto pribadi Andien. Alasannya, Andien ingin agar dirinya seperti teman dekat yang sedang bercerita.

" Dari awal aku menulis buku ini, ada perasaan gimana caranya supaya buku ini bisa menjadi teman. Jadi, buku ini tidak menggurui tapi lebih seperti teman cerita ke teman yang lain. Untuk itu, aku percaya layout bukunya pun harus seperti teman jadi bukan seperti buku yang terlalu serius gitu," ungkap Andien.

Buku ini sudah membuka tahap presale yang dimulai sejak 26 Oktober hingga 7 November 2019. Harga presale buku 'Belahan Jantungku', dibandrol Rp 97 ribuan dan dapat dibeli melalui situs online bit.ly/pesanbelahanjantungku.

Nantinya, buku akan dijual secara massal pada pertengahan November dengan harga Rp 115 ribu.

(Sah, Laporan: Keisha Ritzska Salsabila)

2 dari 7 halaman

Andien Siap Bantu Penggalangan Dana untuk Putri Denada

Dream Andien Aisyah siap berkontribusi jika ada penggalangan dana untuk membantu pengobatan putri Denada, Shakira Aurum. Saat ini, Shakira sedang menjalani perawatan Leukimia atau kanker darah di salah satu sumah sakit di Singapura.

" Konser penggalangan dana untuk Shakira, Insyaallah kalau ada konser penggalangan dana untuk Shakira aku tolong dikabarin. Karena aku ingin sekali berpartisipasi," ujar Andien di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Kamis 2 Agustus 2018.

Denada : Hancur Hatiku Lihat Kondisi Shakira

Denada dan Shakira (Instagram @denadaindonesia)

Penyanyi beraliran jazz ini memberikan semangat serta doa kepada Denada dan Shakira yang sedang berjuang melawan kanker darah. Andien ingin Shakira cepat sembuh.

" Semoga Shakira lekas diberi kesembuhan. Semoga tetap terus semangat. InsyaallahAllah memberi yang terbaik untuk Shakira dan keluarga," tuturnya.

Laporan: Erisa Riyana

3 dari 7 halaman

Andien Rilis Lagu Terinspirasi Perjalanan Sepeda Belanda-Indonesia

Dream - Setelah menggelar pameran 'Everything In Between' yang terinspirasi perjalanan sang adik dari Belanda ke Indonesia dengan mengendarai sepeda, Andien Aisyah akan menceritakan kembali kisah itu dalam sebuah lagu. Andien akan berkolaborasi dengan Endah n' Rhesa.

Penyanyi 33 tahun ini menceritakan kembali kisah perjalanan adiknya, Diego dan pasangannya, Marlies, yang bersepeda dari Belanda ke Indonesia untuk mencari jati diri selama 11 bulan.

" Lagu ini terinspirasi dari perjalanan Diego dan Marlies yang mengetuk hati banyak sekali orang. Lagunya bukan hanya tentang sepeda atau mereka, tapi sesuatu yang lebih dalam lagi," kata Andien di Workwell Kemang, Jakarta Selatan, Rabu 27 Maret 2019.

Sebagian dari lirik lagu ini diambil dari puisi Marlies yang ditulis selama perjalanan mereka. " Awalnya, saya mau buat lagu selebrasi karena mereka sudah sampai ke Indonesia. Tapi setelah didalami, semakin lama semakin gloomy dan syahdu."

Akhirnya ibu satu anak ini bersama produsernya, Nikita Dompas, memilih duo pelantun 'When You Love Someone' untuk menyempurnakan lagu tersebut dengan genre pop-folk. Genre yang belum pernah dibawakan Andien.

" Kolaborasi ini bukan proses yang mudah untuk kami. Tapi, sama Andien ngalir aja. Lagu ini, menurut kami paling cocok untuk Diego dan Marlies. Secara nuansa, instrumen, vibe dan gitar akustik sih pas banget," ujar Rhesa.

Selain itu, 'Everything In Between' juga merupakan lagu berbahasa Inggris ke dua yang dibawakan oleh pelantun 'Indahnya Dunia' ini. Single terbaru penyanyi berambut pendek ini sudah bisa dinikmati di berbagai platform musik.

" Terakhir nyanyi lagu berbahasa Inggris 19 tahun lalu. Kami buat lagu ini dalam bahasa inggris supaya bisa dinikmati secara universal, dihayati dan direfleksikan di kehidupan masing-masing. Keuntungan lagu ini juga akan didonasikan dengan presentase sama dengan pamerannya," kata Andien. 

4 dari 7 halaman

Penampilan Andien Berhijab Bikin Pangling

Dream - Andien belum lama menunjukkan penampilan yang berbeda. Penyanyi jazz ini menutup rambut pendeknya dengan hijab.

Dalam foto yang dibagikan di Instagram @andienaisyah, Andien tampak mengenakan busana bernuansa oranye dengan pashmina berwarna abu-abu.

Pashmina itu dibentuk simpel seperti kebanyakan wanita berhijab pada umumnya. Dilengkapi inner rajut putih yang membuat tampilan rapi.

Dalam keterangan foto, Andien memuji hasil riasan sahabatnya. Memang, wajahnya flawless tanpa makeup yang tebal.

Tak hanya itu, Andien juga mengunggah foto lain dengan busana yang dikenakan. Dia mengenakan dress dengan potongan unik speerti two pieces.

Penampilan Andien rupanya menuai banyak pujian warganet. Banyakn yang memberikan doa untuk pelantun 'Gemintang' ini berhijab.

Cantik aseli terlihat lbh adem auranya...no hoax yah, pikirannya jujur dr hati yg paling dalem,"  ujar akun @vinkarosana.

" Semakin cantiiiik Dear Teh Andin #andienaisyah,"  kata akun @rejeki4981.

" MasyaAllah.. smga bisa segera berjilbab mba.. aamiinn,"  timpal @audinasultan.

" Masyaallah.. Shining banget mb Andien.. Bismillahirrahmanirrahiim."  tulis @dhikoiteung.

(ism)

 
5 dari 7 halaman

Video Andien Sholat Gendong Anak Dikritik, Ini Pembelaan Suami

Dream - Putra pertama pasangan penyanyi Andien dan Irfan Wahyudi, Anaku Askara Biru baru saja merayakan ulang tahun pertamanya pada Minggu 7 Januari 2018. Di momen bahagia itu, Andien mengabadikan sebuah video diiringi lagu yang menceritakan kecintaannya kepada putranya yang disapa Kawa dalam akun instagramnya.

" #AnakuAskaraBiru lahir 7 Januari 2017, pukul 16.45. Hari ini, di waktu yang sama setahun berikutnya.. Terimalah kado kecil dari kami," tulis Andien pada video tersebut, diakses Dream, Selasa 9 Januari 2018.

Video berdurasi satu menit itu berisi cuplikan potongan video perjalanan Kawa sejak masih dalam kandungan hingga berusia setahun. Momen kedekatan Andien dan suami tergambar jelas dalam video tersebut.

Namun salah satu potongan video tersebut menyita perhatian netizen. Dalam video terlihat Andien yang tengah menjalankan sholat sambil menggendong Kawa.

Netizen menilai cara sholat yang dilakukan Andien tidak patut karena sambil menggendong putranya. Netizen menyarankan wanita artis 32 tahun itu seharusnya menenangkan sang buah hati terlebih dahulu agar bisa menjalankan ibadah dengan tenang dan khusyu. 

" Wealah salat kok seperti itu, mbok ya anaknya ditenangin dulu. Salat 5 menit juga kelar yang terpenting khusyuk kalau seperti itu saya sangsi si mbak bisa khusyuk salatnya,"  tulis akun @angga_anggraeni85.

Andien Sholat

Tak hanya Andien, netizen juga mengomentari orang yang merekam video Andien saat sholat tersebut.

" Terhalu nontonnya saya mbake lihat mbake salat bawa anak pakai sempat video-in atau malah ada orang yang video-in bukan jagain anaknya. Mau dikata apa sih?"  komentar @lionshearty.

Melihat sang istri mendapat kritik wargenet, sang suami Irfan Wahyudi memberi tanggapan melalui akun @cyclonesia.

6 dari 7 halaman

Jawaban Sang Suami

" Saya yg videoin mbak. Kawa nya lagi gak mau digendong sama siapapun selain sama ibunya. Saya pengen aja merekam semua ini dan ini penting buat kehidupan kami. Memang gak penting buat di kehidupan anda kok :)." kata @cyclonesia.

Andien Sholat

Suami Andien dalam unggahannya menambahkan jika pihak yang paling mengetahui situasi saat sang istri sholat adalah keluarganya sendiri. Keputusannya untuk menjawab kritikan tersebut karena Irfan berusaha untuk melindungi keluarganya. 

:@lionshearty maaf mbak. Yang tau situasinya kan hanya kami sekelurga. Kenapa saya balas komen anda? Ini urusan keluarga saya, dan keluarga saya yg terdepan. Kalau mau membicarakan ini, saya dengan sangat senang hati bertemu anda mbak. Saya memang gak bisa balas satu persatu. Tp insyaallah, saya juga mendoakan mereka di dalam shalat saya.

7 dari 7 halaman

Dibela Netizen

Di bagian lain, netizen pemilik @Orion88_ menimpali para kritikan tersebut dengan mengatakan jika cara Andien sholat dengan menggendong anaknya juga pernah dilakukannya. Dia mengaku terpaksa melakukannya karena sang buah hati tak mau digendong siapapun selain oleh ibunya.

"  @lionshearty @angga_anggraeni85 Mbak, saya juga pernah ada di posisi itu. Anaknya gamau digendong siapapun selain ibunya. Ditaro atau digendong orang nangis kejer. Sedangkan kondisinya waktu sholat makin mepet. Ya, kadang ada kondisi ga tega ngebiarin anak ngeraung2 meski cuma 10 menit. Di Islam kan memang ada keringanan boleh sholat sambil menggendong anak. Ini karena Islam paham kebutuhan anak, yang kadang butuh dipeluk atau digendong segera. Dan dengan kemudahan itu juga, kita tetap bisa sholat segera. Gimana pun kan pengennya ga sholat mepet2 akhir waktu ya. Dan soal khusyuk atau ga, saya kira kita ga bisa nilai orang lain. Wallahua'lam.. soal divideoin dan di share, ya hak masing2, niatnya kembali ke masing2," tulisnya.

Dia menambahkan jika cara yang dilakukan Andien merupakan salah satu alternatif yang diberikan Islam dan seorang muslim boleh memanfatkannya.

"  No offense ya mba.. cuma mau bilang klo itu salah satu alternatif yg diberikan islam dan kita boleh memanfaatkannya. Allah senang kok klo kita memanfaatkan keringanan yg diberikan-Nya."

Mendapat balasan tersebut, netizen pemilik akun angga_anggraeni85 jujur mengaku jika pengetahuan itu baru diperolehnya.

"  Oh gt mba jujur sy baru tau... kembali lg lillahita'ala hanya org yg bersangkutan yg tau maksud dan tujuan merekam dan meng share adegan tersebut 😊 trima ksh atas pengalamannya, Alhamdulillah ilmu sy smakin bertambah dan smoga sy terhindar dr penyakit ain,"   tulisnya.

Sementara Andien lewat unggahannya mengucap terima kasih kepada netizen yang sudah memberikan doa untuk putranya. Dia berharap doa yang dilantunkan akan mendapat balasan ribuan kali lipat. 

"  Makasih banyak semuanya doanya... Maaf nggak bisa balas satu persatu. Semoga doanya diijabah ama Allah SWT, dan yang jelas semoga segala doa kalian berbalik beribu kali lipat untuk keluarga kalian ❤️🙏🏻 Semoga damai, cinta, dan bahagia selalu untuk kalian," tulis Andien lewat akun @andienaisyah.

Beri Komentar