KapanLagi Buka Bareng Edisi Kelima, Yuk Intip Menu Buka Puasa Chef Yuda Bustara

Reporter : Reni Novita Sari
Kamis, 21 Mei 2020 09:34
KapanLagi Buka Bareng Edisi Kelima, Yuk Intip Menu Buka Puasa Chef Yuda Bustara
Yuk, daftar gratis lho!

Dream- Lebaran tinggal menghitung hari. Bagaimana puasa kalian? Semoga lancar dan kalian semua sehat ya. Sambil tetap di rumah aja untuk memutus rantai penularan Covid-19, kamu bisa mengisi waktu ngabuburit dan buka puasa dengan event seru, Golda Coffee Buka Bareng KapanLagi tanggal 21 Mei, hari ini. 

Event online ini adalah rangkaian buka puasa online bersama KapanLagi dan Golda Coffee. Jika biasanya diadakan setiap akhir pekan, maka event terakhir ini diadakan pada Kamis (21/5). Menemani hari libur kalian event buka bersama online ini akan kembali menghadirkan chef selebriti, artis, dan musisi ternama tanah air.

Tentunya, edisi terakhir ini akan lebih seru dari event-event sebelumnya. Edisi terakhir Kapanlagi Buka Bareng ini akan menghadirkan Pevita Pearce. Pevita Pearce akan hadir menemani momen berbuka puasamu nanti. Dijamin akan membuat momen buka puasamu jadi lebih istimewa.

Terus gimana cara ikutan Kapanlagi Buka Bareng? Mudah kok, kalian tinggal daftar dulu di sini dan isi data diri. Semuanya GRATIS. Baca juga panduan lengkap di sini.

Tidak hanya Pevita Pearce saja, KapanLagi Buka Bareng dimeriahkan oleh sederet musisi dan artis kesayangan kamu. Pada edisi 5 ini akan dihibur oleh penampilan musisi tanah air yakni Monita Tahalea dan juga LALAHUTA yang akan memeriahkan event online ini. Selain itu, Chef ganteng, Yuda Bustara juga akan menampilkan demo masak resep andalannya. Wah, kira-kira apa ya resepnya? Pasti penasarankan? Jadi, jangan lupa daftar, lalu siapkan buku catatan serta pulpen untuk mencatat resep dari Chef Yuda, ya.

Nah, kalau kamu sudah daftar acara Kapalangi Buka Bareng, kamu juga bisa mencoba resep olahan oreo berikut ini yang bisa jadi pilihan untuk menu berbuka puasa. Mau tau apa saja resepnya? Cek selengkapnya dibawah ini.

1 dari 5 halaman

CHURROS OREO

 curros oreo© Ilustrasi foto : cookped

Churros atau donat khas Spanyol ini memang salah satu camilan yang belakangan sedang tren. Kalau kamu penasaran, coba buat sendiri, yuk!

Bahan-bahan:

  • 40 gram mentega
  • 125 ml air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Sejumput garam
  • 75 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus kecil Oreo
  • Gula halus secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan air, garam, gula, dan mentega ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih baru kecilkan api.
  2. Masukkan cookies Oreo yang sudah dipisahkan dari isiannya dan dihaluskan, aduk rata.
  3. Matikan api, masukkan tepung terigu, aduk hingga adonan merata. Nyalakan api kembali, masak sekitar 2 menit. Dinginkan.
  4. Masukkan telur, aduk rata menggunakan spatula kayu hingga teksturnya tidak terlalu lembek.
  5. Masukkan ke dalam plastik piping bag lalu potong ujungnya dan tekan plastik sampai membentuk adonan panjang dan letakkan di loyang.
  6. Simpan di freezer sekitar 30 menit.
  7. Setelah didinginkan, goreng adonan churros hingga matang dan angkat. Selagi  hangat, guling-gulingkan di bahan taburan. Siap disajikan.

2 dari 5 halaman

MARTABAK OREO

 martabak oreo© Ilustrasi foto : cookped

Bukan sekadar martabak manis dengan topping taburan Oreo, tetapi ini adalah resep martabak yang bisa kamu bikin di rumah dengan Oreo sebagai bahan dasar adonannya. Sst, bisa lebih enak daripada martabak kekinian yang banyak dijual.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus Oreo
  • 1 telur
  • 1/2 sdt soda kue
  • 100 ml susu UHT

Bahan topping:

  • Margarin secukupnya
  • Keju cheddar parut atau cokelat meses (optional)

Cara membuat:

  1. Blender semua bahan dasar martabak seperti Oreo, telur, soda kue, dan susu, hingga tercampur rata.
  2. Panaskan wajan teflon antilengket.
  3. Tuang semua bahan ke atas wajan menggunakan api sedang, kemudian tutup wajan.
  4. Setelah adonan martabak mulai matang (terlihat dari pori-porinya yang terbuka), angkat martabak dari wajan.
  5. Oleskan mentega di permukaan martabak sesuai selera, lalu berikan topping sesukamu.

3 dari 5 halaman

PANCAKE OREO

 pancake oreo© Ilustrasi foto : myrecipe

Pancake memang enak banget sebagai santapan di pagi hari maupun dessert. Kalau menurut kamu pancake sudah mainstream, boleh dicoba, nih, resep pancake berbahan dasar Oreo.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus Oreo
  • 1 butir telur
  • 1 sachet SKM Cokelat
  • 85 ml air
  • 1/2 sendok teh baking powder double acting

Cara membuat:

  1. Keluarkan isian Oreo, pisahkan. Hancurkan cookies Oreo hingga halus.
  2. Ambil wadah, lalu masukan air, telur, SKM, dan baking powder, aduk rata. Setelahnya masukkan Oreo yang sudah dihancurkan, aduk sampai rata.
  3. Diamkan adonan sekitar 10 menit.
  4. Panaskan wajan teflon antilengket, gunakan api yang sangat kecil.
  5. Tuang adonan, biarkan sampai muncul pori-porinya, setelah itu dibalik sebentar saja hingga terlihat kering.
  6. Angkat pancake, segera hidangkan atau diberi filling isian Oreo tadi.

4 dari 5 halaman

PUDING COKLAT OREO

 pudding coklat oreo© Ilustrasi foto : selerasa

Puding Cokelat Oreo juga kreasi Oreo yang lumer di mulut. Bahan-bahan dan langkah pembuatan masakan ini sangat sederhana.

Bahan-bahan:

  • 1 liter susu cair
  • 120 gram gula pasir
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 bungkus agar-agar
  • 7 keping Oreo
  • Gula bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Pisahkan cookies Oreo dari isiannya, lalu cincang kasar cookies dan larutkan isian yang tadi dipisahkan dengan sedikit susu cair.
  2. Masukkan susu cair ke dalam panci.
  3. Tuang sedikit susu untuk melarutkan agar-agar, gula pasir, dan tepung maizena secara terpisah, lalu campurkan ke dalam panci berisi susu.
  4. Aduk adonan kemudian tambahkan remahan Oreo dan cream Oreo yang telah dicairkan. Aduk hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih, matikan api dan tunggu sampai tidak terlalu panas. Masukkan adonan puding ke dalam wadah.
  6. Tunggu sampai puding memadat dan tidak panas, lalu masukkan ke dalam lemari es.

5 dari 5 halaman

OREO GORENG

 oreo goreng© Ilustrasi foto : cookped

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus Oreo
  • 100 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok makan gula
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 sendok makan margarin/mentega
  • 70 ml air/susu
  • 1 butir telur

Cara membuat:

  1. Campur tepung, baking powder, dan gula pasir, lalu aduk hingga rata.
  2. Kemudian tambahkan telur, susu cair, dan margarin. Aduk hingga tercampur rata dan teksturnya kental, setelah itu sisihkan.
  3. Masukkan Oreo ke dalam adonan.
  4. Goreng Oreo yang sudah dilapisi adonan hingga berwarna kecokelatan.
  5. Jika sudah berwarna kecokelatan angkat dan tiriskan.
  6. Taburkan gula halus dan sajikan!

Itu dia berbagai resep dessert berbahan dasar Oreo yang bisa kamu bikin sendiri di rumah. Semua resep cocok bagi pemula yang ingin membuat dessert.

Beri Komentar