Amalan Sebelum Tidur Yang Diajarkan Rasulullah SAW (Foto Ilustrasi: Pexels.com)
Dream - Tidur menjadi cara terbaik seseorang untuk beristirahat. Setelah pagi hingga sore beraktivitas, Sahabat Dream perlu berhenti dari rutinitas dan memejamkan mata di malam hari hingga esok tiba. Dengan memenuhi kebutuhan tidur secara cukup, hal ini bisa membuat kamu bangun dengan tubuh yang lebih bugar.
Meski begitu, tidak semua orang bisa mendapatkan tidur yang mudah di malam hari. Ada yang mengalami insomnia, mimpi buruk, dan hambatan lainnya. Nah, untuk mencegah maupun mengatasi hal tersebut, maka penting untuk berdoa terlebih dahulu.
Hal ini penting untuk selalu dilakukan bagi setiap umat Islam yang akan pergi tidur untuk melakukan amalan-amalan sebelum tidur. Di mana amalan tersebut juga dilakukan oleh Nabi Muhammad saw semasa hidupnya. Dengan begitu, beliau bisa mendapatkan tidur yang berkualitas sekaligus mendapatkan lindungan Allah SWT selama tidur.
Berikut adalah beberapa amalan sebelum tidur yang diajarkan Nabi Muhammad saw sebagaimana dirangkum Dream melalui berbagai sumber.
Amalan pertama sebelum tidur yang juga dilakukan oleh Nabi Muhammad saw adalah membaca surat Al-Ikhlas sebanyak tiga kali. Surat Al-Ikhlas sendiri adalah surat pendek dalam Al-Quran juz 30 yang sering kali dibaca. Baik itu saat sholat hingga berdzikir bersama. Selain itu, bacaan ini juga baik diamalkan sebelum tidur dan diharapkan menjadi kebiasaan sahabat Dream.
Berikut adalah bacaan surat Al-Ikhlas:
قُلْ هُوَ اللّٰهُ اَحَدٌۚ
اَللّٰهُ الصَّمَدُۚ
لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُوْلَدْۙ
وَلَمْ يَكُنْ لَّهٗ كُفُوًا اَحَدٌ ࣖ
Bismillaahir rahmaanir rahiim, Qulhuallaahu ahad’ Allaahushshamad’ lam yalid walam yuulad’ walam yakul lahuu kufuwan ahad’.
Artinya: " Katakanlah (Muhammad), “ Dialah Allah, Yang Maha Esa.Allah tempat meminta segala sesuatu.(Allah) tidak beranak dan tidak pula diperanakkan. Dan tidak ada sesuatu yang setara dengan Dia.” (QS. Al-Ikhlas)
Selain membaca surat Al-Ikhlas, sahabat Dream juga bisa membaca sholawat sebelum tidur. Sholawat ini ditujukan kepada Nabi Muhammad saw dan nabi-nabi sebelum beliau. Dengan membaca sholawat, maka sahabat Dream bisa mendapatkan syafaat di hari kiamat kelak. Berikut adalah bacaan sholawat yang bisa kamu amalkan sebanyak tiga kali:
اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰى مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِ مُحَمَّدٍ
Bismillaahir rahmaanir rahiim, Allaahumma shallii ‘alaa Muhammad wa aali Muhammad.
Artinya: " Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad dan kepada keluarga Nabi Muhammad.
Amalan sebelum tidur lainnya yang diajarkan Nabi Muhammad saw adalah beristighfar. Istighfar bisa dibaca kapan saja untuk memohon ampun kepada Allah SWT, tak terkecuali sebelum tidur. Berikut adalah bacaan istighfar yang bisa sahabat Dream amalkan sebelum tidur:
Astaghfirullaahal ‘adziim aladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, dzul jalaali wal ikram wa atuubu ilaih.
Amalan terakhir sebelum tidur adalah dengan berdzikir. Beberapa bacaan dzikir yang bisa sahabat Dream baca adalah tasbih (menyucikan Allah SWT), tahmid (mensyukuri Allah SWT), tahlil (mentauhidkan Allah SWT), dan takbir (mengagungkan Allah SWT). Maka seakan-akan telah menjalankan ibadah haji dan umrah. Kemudian dilanjutkan dengan membaca doa ini sebanyak tiga kali:
Bismillaahir rahmaanir rahiim, subhanallaahi alhamdulillaahi walaa ilaaha illa allahu wallaahu akbar.
Itulah beberapa amalan yang bisa sahabat Dream lakukan sebelum tidur. Semoga kita semua bisa membiasakan diri untuk menjalankan amalan yang diajarkan oleh Nabi Muhammad saw tersebut.
Advertisement
Perdana, Kate Middleton Kenakan Tiara Bersejarah Berhias 2.600 Berlian

Update Korban Banjir Sumatera: 846 Meninggal Dunia, 547 Orang Hilang

Anggota DPR Minta Menteri Kehutanan Raja Juli Mundur!

Salut! Praz Teguh Tembus Aras Napal, Daerah di Sumut yang Terisolir karena Banjir Bandang

Akses Ancol Ditutup karena Banjir Rob Masuki Puncak, Warga Jakarta Utara Diminta Waspada


PLN Percepat Pemulihan Jaringan Listrik di 3 Wilayah Bencana
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK

Potret Persaingan Panas di The Nationals Campus League Futsal 2025

PNS Dihukum Penjara 5 Tahun Setelah Makan Gaji Buta 10 Tahun

Ada Kuota 5 Persen Jemaah Haji Lansia di Setiap Provinsi, Ini Ketentuannya

Perdana, Kate Middleton Kenakan Tiara Bersejarah Berhias 2.600 Berlian

Update Korban Banjir Sumatera: 846 Meninggal Dunia, 547 Orang Hilang

LUNE: Debut Album Anggi Marito yang Menyentuh dan Penuh Cerita