Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan (Foto: YouTube Pemprov DKI Jakarta)
Dream - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengimbau seluruh warga ibu kota tidak pesimistis menghadapi pandemi Covid-19 yang kasusnya melonjak tinggi sebulan terakhir. Sinyal jerih payah dari kedisiplinan warga Jakarta mematuhi peraturan pemerintah terbukti mulai menunjukan hasil.
" Izinkan saya mengajak kepada seluruh warga Jakarta, jangan pesimis! Nyatanya kita bisa bersama-sama mulai menurunkan tingkat kegawatan situasi," kata Anies dikutip dari kanal YouTube Pemprov DKI Jakarta, Selasa 27 Juli 2021.
Anies melaporkan, kondisi Jakarta tiga minggu lalu dalam kondisi genting bahkan sempat muncul kecemasan tidak adanya harapan untuk bangkit dari pandemi. Namun kecemasan itu mulai terkisi ketika kondisi penanganan COvid-19 dalam sepekan terakhir mulai berbalik ke arah positif.
Meski sudah ada tanda keberhasilan, Mantan Menteri Pendidikan itu tetap mengingatkan agar warga Jakarta semakin displin dan tetap waspada.
" Ini artinya jangan lengah, jangan kendor, jangan sampai gelombang perbaikan yang sudah mulai terasa ini lalu berhenti atau malah berbalik lagi karena kita lengah, kita kendor, kita tidak disiplin," kata Anies.
Lebih jauh, Anies juga meminta warga Jakarta untuk tetap menataati protokol kesehatan dan terus mengurangi bentuk mobilitas jika tidak diperlukan. Menjalankan protokol kesehatan merupakan wujud tanggung jawab bersama guna menghentikan penyebaran Covid-19.
" Dan bagi perusahaan-perusahaan, jangan paksakan karyawan masuk bila itu merisikokan protokol kesehatan di kantor Anda. Ini adalah wujud dari tanggung jawab kita untuk sama-sama menghentikan penyebaran Covid-19," tutur Anies.
Tak lupa Anies juga mengajak masyarakat untuk melakukan vaksinasi Covid-19. Ia mengingatkan, semakin tinggi tingkat vaksinasi makan semakin rendah tingkat resiko
" Jadi kita menyaksikan laporan di lapangan bahwa vaksinasi menurunkan resiko fatalitas secara signifikan. Jadi resikonya itu jauh lebih rendah bagi mereka yang sudah tervaksin," jelas dia.
Dream - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menggelar pertemuan virtual dengan seluruh kepala Puskesmas di ibu kota . Dalam pertemuan tersebut, Anies berharap mendapat laporan langsung dari tenaga kesehatan terkait kendala dan kebutuhan yang diperlukan dalam upaya penanganan Covid-19.
" Kami ingin mendengarkan langsung curhatan teman-teman di lapangan, kendala apa saja yang selama ini dihadapi, harapan dan dukungan apa yang dibutuhkan dari Pemprov DKI Jakarta," ucap Anies dalam unggahannya di Instagram @aniesbaswedan, Kamis 22 Juli 2021.
Anies mengatakan, dialog dengan para tenaga kesehatan di Puskesmas menjadi penting di tengah kondisi kritis khususnya akibat penularan virus varian Delta.
Dalam kesempatan tersebut, Anies mengatakan Puskesmas merupakan garda terdepan dalam penanganan pandemi Covid-19.
" Mereka inilah yang sehari-hari paling depan melayani warga, tantangannya tentu tidak sedikit, apalagi dalam beberapa minggu terakhir terjadi lonjakan kasus," imbuhnya.
Dia berujar, peran Puskesmas selama pandemi amat vital dalam menjalankan testing, tracing, treatment, lalu beberapa bulan ini juga berperan sebagai vaksinator, sekaligus mengurusi pemulasaraan jenazah.
" Banyak dari mereka yang akhirnya terpapar Covid juga, untungnya semua nakes di DKI Jakarta telah divaksinasi, sehingga lebih terlindungi."
Lebih jauh, Anies menjelaskan bahwa Puskesmas terbantu dengan banyaknya kolaborasi dengan sentra vaksinasi, tambahan tenaga testing/tracer, dan bantuan relawan pemulasaraan di 42 kecamatan yang dilatih Dewan Masjid Indonesia.
" Terima kasih kepada Ibu/Bapak yang bertugas di puskesmas, jaga kesehatan, jaga stamina, jaga soliditas. Pastikan komunikasi kita terus terjalin baik, untuk mencari solusi. Ibu/Bapak adalah pilot di unit paling depan dalam sistem kesehatan kita.
Anies juga menitipkan pesan pada para nakes di Puskesmas untuk selalu menyebarkan pesan optimis kepada masyarakat.
" Sebarkan pesan optimis kepada warga yang dilayani, agar mendapatkan rasa tenang ketika melalui bersama masa-masa penuh guncangan ini," tutup Anies.
View this post on Instagram
Pengertian dan Cara Baca Idgham Mutajanisain, Lengkap dengan Contohnya dalam Al-Quran
55 Kata-kata Ucapan Maaf Menyambut Ramadhan yang Menyentuh Hati dan Penuh Ketulusan
Miris! 7 Artis Diceraikan Saat Sedang Hamil, Nissa Asyifa & Alshad Ahmad Nikah 2 Bulan Lalu Cerai
Sudah Enam Tahun Mualaf, Baru Kali Ini Ayah Suruh Wanita Ini Sholat: Bahagia dan Terharu
Potret Artis yang Jalani Ramadan dan Puasa Pertama Setelah menjadi Mualaf