Diperkirakan Macet Parah, Jokowi Imbau Mudik Lebih Awal

Reporter : Okti Nur Alifia
Senin, 18 April 2022 19:01
Diperkirakan Macet Parah, Jokowi Imbau Mudik Lebih Awal
Terdapat 23 juta mobil dan 17 juta sepeda motor yang diprediksi pemerintah akan digunakan oleh para pemudik dan diprediksikan akan terjadi kemacetan parah.

Dream - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menghimbau masyarakat yang akan pulang ke kampung halaman selama libur Lebaran untuk mudik lebih awal. Imbauan itu disampaikan karena arus mudik diperkirkan akan menghadapi kemacetan parah.

Berdasarkan survei Kementerian Perhubungan (Kemenhub), didapatkan hasil bahwa akan ada 23 juta mobil dan 17 juta sepeda motor yang akan digunakan oleh para pemudik. 

Jokowi menilai jumlah kendaraan yang akan melakukan mudik tersebut sangat besar dan berpotensi menimbulkan kemacatean yang parah.  

“ Oleh karena itu, saya mengajak masyarakat untuk menghindari puncak arus mudik pada tanggal 28, 29, dan 30 April 2022,” kata Jokowi dikutip dari laman Sekretariat Kabinet, pada Senin, 18 April 2022.

 

 

 

 

1 dari 1 halaman

Mengantisipasi puncak arus mudik tersebut, pemerintah telah menyiapkan rekayasa lalu lintas melalui aturan ganjil genap, pemberlakuan satu arah (one way), dan larangan truk masuk jalan tol.

“ Untuk itu, saya mengajak masyarakat untuk mudik lebih awal, tentu saja menyesuaikan dengan jadwal libur dari tempat bekerja," lanjut Jokowi.

Kebijakan one-way dan ganjil genap mulai diberlakukan aktif pada 28 April mendatang. Sebelumnya, pemerintah juga telah menetapkan jadwal dan lokasi one-way ganjil genap yang bisa dilihat informasi lengkapnya di sini.

Beri Komentar