Geisha Melawan Asap (Dream.co.id/Maulana Kautsar)
Dream - Kabut asap yang menyebar di wilayah Sumatera dan Kalimantan hingga Malaysia menjadi bencana alam paling mengerikan. Tak hanya masyarakat biasa, kalangan selebritis pun merasakan pahitnya musibah itu. Grup band Geisha yang berasal dari Pekanbaru, Riau pernah mengalaminya.
Momo, Vokalis Geisha, mengatakan kabut asap telah dirasakannya sejak usia dini. " Dulu waktu sekolah dasar saya sudah merasakan kabut asap," jelasnya saat menggelar aksi di Kawasan Patung Kuda, Jakarta, akhir pekan ini.
Hingga dewas, Momo mengaku heran musibah kabut asap ini masih terus berlanjut. Sebab, bencana kabut asap tidak pernah bisa tuntas dari dulu hingga sekarang.
" Kami hampir menginjak usia 30 tahun. Mengapa kabut asap itu masih ada?" tanyanya.
Menurutnya, musibah asap tahun ini menjadi yang terparah ketimbang tahun-tahun sebelumnya. Sebab, banyak warga yang harus memakai masker selama berbulan-bulan.
" Ini sudah tidak bisa ditoleransi lagi," ungkapnya.
Gitaris band Geisha Roby mengungkapkan kekesalannya terhadap pemerintah yang dinilainya lamban mengatasi musibah itu. Padahal, kabut asap telah membuat keluarga dan saudara-saudaranya nyaris meninggal dunia dan terkena infeksi saluran pernapasan akut (ISPA).
" Keluarga kami di sana nyaris mati. Hampir 50 ribu orang yang terkena ISPA. Pemerintah harus bertanggung jawab dan menetapkan sanksi pidana pada pelaku pembakaran hutan itu," ungkap dia.
Advertisement
Isi Lengkap Fatwa MUI yang Menyatakan Rumah Tinggal Tak Layak Ditagih PBB Berulang Kali

Eksis Sejak 2012, Komunitas Fotografi di Bandung Ini Punya Nama Unik

Di Tengah Hujan Abu Semeru, Kurir Ini Tetap Melaju Antarkan Paket

3,5 Miliar Data Akun WhatsApp Berpotensi Bocor, Peneliti Ungkap Celah Serius di Sistem Keamanan

Status Tanggap Darurat Semeru Diperpanjang, Pemerintah Lumajang Fokus pada Keselamatan Warga


Alyssa Daguise Hamil Anak Pertama, Maia Estianty Sudah Bikin Panggilan Imut Sebagai Nenek
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6

Mengenal Sinkop Vasovagal yang Diderita Chaeyoung TWICE, Penyakit yang Bikin Pingsan Mendadak


Fiki Naki dan Tinandrose Resmi Menikah: Momen Haru, Senyum Bahagia, dan Doa dari Sahabat

Keindahan Wastra dari Timur Indonesia Hadir Lewat Pagelaran `Aku, Wastra, Kisah`

Isi Lengkap Fatwa MUI yang Menyatakan Rumah Tinggal Tak Layak Ditagih PBB Berulang Kali

Trik Bikin Tahu Cabe Garam Super Krispi, Garing Lama, dan Tidak Hancur Saat Digoreng