Hari Santri, Ribuan Santri Hadiri Istighasah di Masjid Istiqlal

Reporter : Astri Agustina
Rabu, 22 Oktober 2025 15:06
Hari Santri, Ribuan Santri Hadiri Istighasah di Masjid Istiqlal
Kemenag menggelar acara istighasah yang dihadiri oleh ribuan santri dari berbagai pondok pesantren.

DREAM.CO.ID - Kementerian Agama (Kemenag) menggelar acara istighasah di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa, 21 Oktober 2025 malam. Acara bertema 'Doa Santri Untuk Negeri' itu diselenggarakan menyambut Hari Santri Nasional 2025. 

Dilansir dari laman resmi Kementerian Agama, ada ribuan santri dari berbagai pesantren di Indonesia yang hadir di acara tersebut. Keterbatasan kapasitas masjid membuat banyak santri tak bisa mengikuti kegiatan tersebut. 

Maka dari itu, pihak Kemenag juga menggelar acaranya secara daring. Kegiatan ini berlangsung untuk bersatu dalam doa bagi keselamatan, kemajuan, serta keberkahan bangsa Indonesia. 


 

1 dari 2 halaman

Tema yang diangkat 'Doa Santri Untuk Negeri' mengandung pesan mendalam agar seluruh santri Indonesia terus memanjatkan doa demi keselamatan, persatuan, dan kemajuan bangsa. 

Melalui doa, santri diharapkan tidak hanya menjadi penuntut ilmu, tetapi juga penjaga spiritual dan moral masyarakat di tengah tantangan zaman.

Rais Aam PBNU, Miftachul Akhyar mengatakan, kekuatan doa santri bukan sekadar ritual, melainkan bentuk kepasrahan dan tanggung jawab spiritual terhadap masa depan bangsa. Doa yang dipanjatkan bersama kala itu merupakan simbol persatuan dan keikhlasan umat.


2 dari 2 halaman

" Doa santri adalah cahaya yang menuntun negeri ini. Ketika santri berdoa, mereka sejatinya sedang ikut menjaga Indonesia agar tetap damai dan bermartabat," ujar Miftachul Akhyar. 

Miftachul mengajak para santri bersyukur atas berkah ilmu dan keimanan. Peran santri bukan sekadar menuntut ilmu agama, tetapi juga menjaga nilai-nilai kemanusiaan dan kebangsaan yang diwariskan para ulama.

" Kita patut bersyukur menjadi bagian dari umat yang memiliki tradisi pesantren. Dari pesantrenlah lahir generasi yang menjaga kesantunan, keikhlasan, dan akhlakul karimah bangsa ini," papar dia. 

Acara ini juga dihadiri oleh Menteri Agama RI Nasaruddin Umar, para Pejabat Tinggi Kemenag, para kiai, dan tokoh-tokoh agama Islam Nasional. Kegiatan ini juga diikuti serentak oleh ratusan pesantren dari 38 provinsi secara daring.

Beri Komentar