Info Lengkap Debat ke Tiga Pilpres 2024: Digelar di Istora Senayan, Ada Perluasan Tema

Reporter : Editor Dream.co.id
Kamis, 4 Januari 2024 11:01
Info Lengkap Debat ke Tiga Pilpres 2024: Digelar di Istora Senayan, Ada Perluasan Tema
Info Lengkap Debat Ketiga Pilpres 2024, tema, tempat, moderator hingga panelis.

1 dari 12 halaman

Info Lengkap Debat ke Tiga Pilpres 2024: Digelar di Istora Senayan, Ada Perluasan Tema

Info Lengkap Debat ke Tiga Pilpres 2024: Digelar di Istora Senayan, Ada Perluasan Tema © Debat Capres 2023 dream.co.id

2 dari 12 halaman

Dream - Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia (KPU RI) mengadakan rapat finalisasi soal debat ketiga Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 pada Rabu, 3 Januari 2024. Hasilnya, lokasi debat untuk calon presiden (Capres) itu disepakati di Istora Senayan, Jakarta, pada Minggu, 7 Januari 2024.


Komisioner KPU, August Mellaz, mengatakan, seluruh alur dan teknis debat bakal dilakukan sama seperti dua debat sebelumnya. Namun, terdapat kemungkinan perubahan bentuk panggung karena mengikuti kondisi di lapangan.

3 dari 12 halaman

Perluasan Tema Debat Pilpres

Perluasan Tema Debat Pilpres © Info Lengkap Debat Ketiga Pilpres 2024, tema, tempat, moderator hingga panelis. 2024 dream.co.id

Adapun tema yang akan dibahas pada debat ke tiga ini Pertahanan, Keamanan, Hubungan Internasional, Globalisasi, Geopolitik, dan Politik Luar Negeri.

4 dari 12 halaman

© Identik dengan gaya sederhana, Gibran Rakabuming tampil di debat cawapres 2024 mengenakan sepatu berharga merakyat. 2023 maverick

KPU mulanya menetapkan empat tema saja, tanpa topik soal Globalisasi dan Politik Luar Negeri. Namun, agar alur debat sama seperti sebelumnya, ditambahkan kedua tema tersebut.

5 dari 12 halaman

"Kemarin kan posisinya empat tema, nah Pertahanan dan Keamanan tetap jadi tema sendiri. Kemudian Hubungan Internasional kami ekspan dengan Globalisasi. Kemudian Geopolitik sebagai isu tersendiri kami ekspan dengan Politik Luar Negeri,"

ujar Mellaz dikutip dari Merdeka.com, Kamis, 4 Januari 2024.

6 dari 12 halaman

Rencananya, debat ke tiga Pilpres 2024 ini akan dimulai pukul 19.00 Wib. Debat ini nantinya dapat disaksikan melalui saluran TV maupun radio yang dijadwalkan sebagai penyelenggara, yaitu Grup MNC, seperti RCTI, Global TV, dan iNews TV.

Untuk debat ketiga ini, capres nomor urut tiga Ganjar Pranowo akan menjadi yang pertama untuk memaparkan visi dan misi yang dimilikinya. Kemudian, diikuti oleh Anies Baswedan dan Prabowo Subianto.

7 dari 12 halaman

Moderator Debat

Adapun debat Pilpres 2024 ini akan dimoderatori oleh jurnalis dari MNC Ariyo Ardi dan Anisha Dasuki.

Diketahui, Ariyo Ardi merupakan jurnalis senior dengan pengalaman lebih dari 20 tahun di bidang penyiaran, pembawa acara, hingga pemimpin redaksi di GTV sejak 2020 hingga saat ini.

8 dari 12 halaman

Menurut Liputan6.com, Ariyo juga pernah menjabat sebagai Deputi Editor di iNews TV dan RCT sebagai eksekutif produser dan anchor. Sebelum bergabung dengan MNC group, Ariyo pernah berkarir di TV one dan SCTV.


Sedangkan Anisha Dasuki mengawali karirnya sebagai jurnalis pada 2009 sebagai pembawa acara di Metro TV.

Pada 2016, wanita lulusan Universitas Katolik Parahyangan Bandung ini bergeser ke MNC group dan membawakan sejumlah acara di iNews. seperti iNews Petang, iNews Room dan Talk to iNews.

9 dari 12 halaman

© KPU Tunjuk 11 Panelis dan 2 Moderator Debat Ketiga Pilpres 2024 2024 maverick

Selain itu, KPU juga telah menunjuk 11 panelis yang menyusun pertanyaan untuk debat besok.

Berikut daftar 11 Panelis Debat Ketiga Capres-Cawapres yang mulai dikarantina pada 5 Januari 2024.

10 dari 12 halaman

1. Prof. Angel Damayanti, Ph.D (Guru Besar Bidang Keamanan Internasional Fisipol Universitas Kristen Indonesia)

2. Curie Maharani Savitri, Ph.D (Dosen Hubungan Internasional, ahli kajian industri pertahanan dan alih teknologi Universitas Binus)

3. Prof. Evi Fitriani, Ph.D, (Guru Besar Ilmu Hubungan Internasional Universitas Indonesia)

4. Prof. Hikmahanto Juwana, SH., LL.M., Ph.D (Guru Besar Hukum Internasional Universitas Indonesia dan Rektor Universitas Jenderal Ahmad Yani)

11 dari 12 halaman

5. I Made Andi Arsana, S.T., M.E., Ph.D (Ahil Aspek Geospasial Hukum Laut Universitas Gadjah Mada)


6. Dr. lan Montratama (Dosen Program Studi Hubungan Internasional Ahli Keamanan dan Pertahanan Universitas Pertamina)

7. Irine Hiraswari Gayatri, Ph.D (Peneliti Pusat Riset Politik Badan Riset dan Inovasi Nasional)

8. Dr. Kusnanto Anggoro (Pakar Keamanan Universitas Pertahanan)

9. Laksamana TNI (Purn) Prof. Dr. Marsetio (KSAL 2012-2014 dan Ketua Dewan Guru Besar Universitas Pertahanan)

12 dari 12 halaman

10. Philips J. Vermonte, Ph.D (Dekan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Internasional Indonesia dan Senior Fellow CSIS)


11. Prof. Dr. R. Widya Setiabudi Sumadinata, S.I.P. S.SI., M.T, M.SI. (Han) (Guru Besar Bidang Keamanan Global Universitas Padjadjaran)

Beri Komentar