Dream - Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah memilih dua moderator yang akan memandu jalannya Debat Calon Presiden dan Calon Wakil Presiden (Capres-Cawapres) perdana yang akan digelar pada Selasa, 12 Desember 2023.
Valerina dan Ardianto akan memandu debat perdana selama 120 menit di Kantor KPU Menteng, Jakarta Pusat. Rencananya, debat akan dimulai pada pukul 19.00 WIB.
Lantas, seperti apa profil dan rekam jejak Valerina Daniel yang akan menjadi salah satu moderator di acara debat capres-cawapres nanti malam?
Melansir berbagai sumber, Valerina Daniel merupakan seorang penyiar di TVRI World dan saat ini menjadi pembawa acara program Bahasa Inggris. Wanita kelahiran 28 November 1978 ini juga sempat berkarier di berbagai televisi swasta.
Valerina merupakan lulusan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia jurusan Hubungan Internasional. Setelah lulus, ia mendapat beasiswa melanjutkan pendidikan di Monash University bidang Master of Communications and Media Studies.
Melihat dari media sosial Instagramnya, Valerina sempat dipercaya menjadi pembawa acara pada Peringatan HUT ke-78 RI di Istana Merdeka, Jakarta. Saat itu, wanita yang akrab disapa Val ini tampil menawan dengan baju adat Minang lengkap dengan suntiang di kepalanya.
Tak hanya berkarir sebagai jurnalis, None Jakarta 1999 itu merupakan Duta Lingkungan yang bertugas sebagai Communications Adviser dalam Konferensi PBB untuk Perubahan Iklim. Valerina disebut pernah menjadi penasihat komunikasi untuk Menparekraf dan Menteri LHK.
Selain itu, di tahun 2005 Valerina juga mengikuti kontes Putri Indonesia. Bahkan, ia juga didapuk sebagai Duta Lingkungan Hidup Indonesia pada 2017.
Tak hanya itu, Valeria juga menjadi salah satu Tenaga Ahli Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif pada tahun 2018 hingga 2020.
Adapun ia memulai kariernya sebagai pembawa berita pada tahun 2000 di stasiun televisi TPI yang kini berganti nama menjadi MNCTV.
Valerina diketahui telah menikah pada 2017 dengan pria bernama Febby Andryananto.
Setelah menikah, Valerina sempat ikut bersama sang suami ke Washington DC.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN