

Dream - Di zaman yang serba canggih seperti sekarang, penggunaan Artificial Intelligence (AI) tidak terhidnarkan lagi. Banyak persoalan yang bisa diselesaikan dengan bantuan kecerdasan buatan, termasuk pertanyaan-pertanyaan tentang persoalan keagamaan.
Fenomena maraknya penggunaan kecerdasan buatan itu menjadi salah satu pembahasan dalam Musyawarah Nasional Alim Ulama Nahdlatul Ulama (NU) 2023 yang digelar di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta.
kata KH Hasan Nuri Hidayatullah, Ketua Komisi Bahtsul Masail Waqiiyah Munas Alim Ulama NU 2023, dikutip dari nu.or.id.
Munas Alim Ulama NU 2023 menyatakan bahwa bertanya soal keagamaan kepada Artificial Intelligence diperbolehkan. Namun, menjadikan jawaban AI sebagai pedoman untuk diamalkan hukumnya haram.
kata kiai yang akrab disapa Gus Hasan itu.
Keputusan tersebut diambil berdasar beberapa alasan, salah satunya karena kebenaran AI belum terjaminmeskipun pengetahuannya mungkin bisa melampaui manusia.
ujar Katib Syuriyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) itu.
Menurut Gus Hasan, larangan ini juga dihantui jawaban yang halusinatif, berhalusinasi. "Ketergantungan pada informasi yang diterima AI tersebut," ujar Gus Hasan.
Selain itu, AI masih diproduksi oleh orang-orang non-Muslim sehingga menimbulkan bias tersendiri dalam jawaban yang tersaji.
"Dan sementara ini masih banyak diproduksi oleh perusahaan-perusahaa. digital yang bebasis non-Muslim," kata Pengasuh Pondok Pesantren Ash-Shiddiqiyah 3, Cilamaya, Karawang, Jawa Barat, itu.
Komisi Bahtsul Masail Waqi'iyah Munas Alim Ulama NU 2023 ini juga membahas perihal tata kelola dan manfaat dam haji tamattu. Dalam hal ini, dam haji tamattu harus disembelih di Tanah Haram, sedangkan distribusinya boleh di tanah halal, seperti Indonesia.
Selain itu, Komisi ini juga merekomendasikan agar pemerintah mendirikan Rumah Potong Hewan (RPH) di Tanah Haram untuk memvalidasi keabsahan dam haji tamattu' itu.
AI belum bisa dijadikan objek memohon fatwa karena unsur kebenarannya masih belum bisa dijamin.
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Tampak Kota Jakarta terlihat lebih teratur tanpa kendaraan bermotor.
Baca SelengkapnyaMalahan hasil gambar yang diciptakan tampak real, seolah gambar tersebut memang pernah ada atau dibuat oleh orang lain.
Baca SelengkapnyaDengan AI Processing, a6700 mampu mendeteksi lebih banyak objek dibanding generasi sebelumnya.
Baca SelengkapnyaSejatinya istighosah sama dengan berdoa. Biasanya dilakukan secara bersama-sama.
Baca SelengkapnyaIstiqomah adalah suatu sikap untuk memerlukan usaha keras dan hati yang ikhlas menjalani suatu kebaikan.
Baca SelengkapnyaMendapat kabar ibunya kritis kemudian meninggal dunia 30 menit usai pernikahan, wanita ini telaten urus jenazah dan sempatkan hadir untuk menghormati tamu.
Baca SelengkapnyaYang lebih mengejutkan, pria tersebut bahkan mendengar suara wanita dari dalam mobilnya saat ditumpangi.
Baca SelengkapnyaMembaca doa ketika ada gempa sangatlah penting untuk memohon perlindungan dari-Nya.
Baca SelengkapnyaSama seperti sholat pada umumnya, sholat qobliyah subuh juga ada niat dan doa yang dibaca setelahnya.
Baca SelengkapnyaRumah yang diberi nama House Na tersebut terinpirasi dari bentuk pohon
Baca SelengkapnyaKata-kata bisa menjadi kekuatan bagi sebagian orang.
Baca SelengkapnyaSeekor ular piton karpet raksasa tampak seperti sedang 'bermain' parkour di halaman belakang rumah keluarga di Queensland.
Baca SelengkapnyaMasyaAllah, Indah Permatasari Bantu Persiapan Umrah Mertua
Baca SelengkapnyaDemokrat ungkap surat Anies ke AHY, ditulis tangan dan dibubuhi tanda tangan Anies Baswedan. Menurut Demokrat, surat itu dibuat pada 25 Agustus
Baca SelengkapnyaPolisi mencium gelagat Selebgram Adelia Putri Salma turut andil dalam mengendalikan bisnis narkoba bersama suaminya.
Baca SelengkapnyaSiswa tidur pulas di kelas, netizen salah fokus sosok guru cantik bak bidadari.
Baca SelengkapnyaMomen haru anak rantau video call ibunya, ingin kembali ke masa lalu alasannya bikin nangis terisak.
Baca Selengkapnya