Warga Berkumpul Di Sekitar McD Sarinah (Twitter @trotoarian)
Dream - Gerai McDonald's pertama di Indonesia yang berlokasi di Gedung Sarinah, resmi ditutup pada Minggu, 10 Mei 2020. Penutupan ini memicu masyarakat berkumpul di tempat tersebut demi mengabadikan momen terakhir tutupnya gerai makan McDonlad's pertama di Indonesia yang sudah berdiri 30 tahun itu.
Terlihat dalam sebuah unggahan viral di Twitter, banyak warga yang berdatangan pada malam penutupan gerai McD Sarinah. Kegiatan tersebut dinilai tidak mematuhi aturan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) yang masih berlaku di DKI Jakarta.
Netizen ramai mempertanyakan tak adanya upaya untuk membubarkan kerumunan yang dikhawatirkan akan memunculkan klaster baru penyebaran Covid-19.
Salah satu suara kekhawatiran antara lain disampaikan oleh koalisi pejalan kaki melalui akun Twitternya, @trotoarian.
Semoga tidak muncul cluster McD Sarinah ya?
PSBB cuma garang di kertas, tapi loyo saat dipelaksanaan?
Kok bisa ada perkumpulan massa segini banyak tapi tidak dibubarkan?#PSBB#pandemiviruscorona pic.twitter.com/ltpGN7ayiu— Koalisi Pejalan Kaki (@trotoarian)May 10, 2020
" Semoga tidak muncul cluster McD Sarinah Ya? PSBB cuma garang di kertas, tapi loyo saat pelaksanaan? Kok bisa ada perkumpulan massa segini banyak tapi tidak dibubarkan?" tulis pemilik akun.
Cuitan tersebut kian viral dengan mendapat 2.000 komentar, menyayangkan perilaku warga yang tidak mematuhi kebijakan PSBB.
" Ternyata org jakarta norak ya," tulis akun @hadisagala
" Itu soalnya katanya mcdonald pertama di Indo. Wajar kalau gak suka tapi masalahnya orang2 ngerumpul gini masalah tambah parah," tulis akun @cipitih2
" Kenapa Sih mereka, gue bela belain wfh, potong gaji, yakin ga ada thr, mungkin di luar sana udah ada yg phk gegara covid, ga ke emol, belanja bulanan udah kaya jihad bawaannya buru buru. Dan mereka begini? Demi mekdi pertama di indonesia? Mau ngeborong mekdi apa mau poto doang," tulis akun @Lolilovitaa
McDonald's Sarinah memang memiliki tempat tersendiri di hati para pelanggannya. Mereka berbondong-bondong datang untuk mengabadikan momen terakhir restoran cepat saji tersebut.
Selain itu menikmati pelayanan restoran cepat saji pertama di Indonesia, para pelanggan juga menuliskan kenangan indah mereka pada saat mengunjungi McDonald's Sarinah Thamrin.
Pihak McDonald's Sarinah mengapresiasi antusias masyarakat dengan menyediakan spanduk kosong yang dapat diisi oleh para pelanggan.
Antrean panjang mengular pada hari terakhir pelayanan McDonald's Sarinah pun terjadi.
Terlihat para pengunjung mengantre menggunakan masker dan hand sanitizer. Pihak pengelola McDonald's Sarinah juga kerap melakukan pengecekan suhu dan menerapkan physical distancing.
Walaupun pihak McDonald's kerap mengikuti anjuran pemerintah DKI Jakarta tentang penanggulangan Covid-19, terjadinya kerumunan tersebut sangatlah disayangkan.
Apalagi dengan kondisi penularan Covid-19 di DKI Jakarta masih tinggi. Masyarakat seharusnya dapat lebih patuh terhadap perundang-undangan hingga masa peraturan berakhir.
Dream - Restoran waralaba cepat saji McDonald's yang terletak di pusat perbelanjaan Sarinah di Jalan Thamrin, Jakarta, tutup permanen terhitung mulai 10 Mei 2020 pukul 22.05 WIB. Gerai ini merupakan gerai pertama McDonald's di Indonesia dan sudah beroperasi selama 30 tahun.
Direktur Marketing Communications, Digital, dan CBI McDonald's Indonesia, Michael Hartono, mengatakan McDonald's Sarinah menjadi tonggak sejarah kehadiran jaringan waralaba McD di seluruh Indonesia.
" Kami menyadari restoran McDonald’s di Sarinah Thamrin ini merupakan salah satu restoran kami yang penting dan sangat bersejarah, tidak hanya bagi kami namun juga bagi konsumen kami," ujar Michael dalam keterangan tertulis, Jumat 8 Mei 2020.
Michael mengatakan gerai di Sarinah menyimpan banyak kenangan bagi McDonald's. Bukan hanya karena lokasi strategis namun ada banyak kisah terukir di sana.
" Bagi kami, McDonald's Thamrin adalah flagship store yang menjadi tonggak sejarah kehadiran McDonald's di Indonesia," kata dia.
Penutupan gerai pertama McDonald's dilakukan untuk menindaklanjuti keputusan manajemen gedung Sarinah yang akan melakukan renovasi. Juga melakukan perubahan strategi bisnis pada bangunan tersebut yang notabene milik pemerintah.
Gerai McDonald's Sarinah pertama kali dibuka pada 23 Februari 1991. McDonald's sempat keluar dari gedung itu pada 2009 dan kembali pada 2011 melalui mekanisme tender.
Dengan penutupan ini, perusahaan memastikan karyawan di gerai tersebut tetap bekerja. Mereka akan direlokasi ke sejumlah gerai McDonald's lainnya.
" Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua konsumen setia kami yang telah bersama-sama membesarkan McDonald’s Sarinah Thamrin dan menciptakan berjuta kenangan manis bersama kami di sana," kata Michael.
Untuk alternatif, konsumen dapat mengunjungi gerai McDonald's terdekat dari Sarinah seperti McDonald's Hayam Wuruk, McDonald's Raden Saleh, McDonald's Cideng, dan McDonald's Central Plaza.
" Kami akan terus berusaha memberikan yang terbaik kepada konsumen kami dan mencari lokasi-lokasi strategis yang lain," ucap Michael.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya