Ketua Satgas Covid-19 Doni Monardo
Dream - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana sekaligus Ketua Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Doni Monardo, menerima anugerah medali emas di Hari Pers Nasional (HPN) 2021. Dia menyatakan medali ini bukan semata untuk dirinya namun semua tim yang terjun menanggulangi pandemi sejak awal.
" Ini bukan medali emas untuk saya pribadi tetapi medali emas untuk tim yang telah bekerja sama sejak awal pandemi Covid-19, selama penanganan, dan ke depan," ujar Doni, disampaikan staf khusus Kepala BNPB, Egy Massadiah.
Doni menyebut penghargaan yang diterima sebagai 'Medali Emas Pentahelix'. Ini karena kerja keras melawan pandemi Covid-19 melibatkan lima unsur kekuatan yaitu pemerintah baik pusat maupun daerah, akademisi, pengusaha, komunitas maupun masyarakat.
" Tak terkecuali dalam penanganan Covid-19, media menjadi salah satu ujung tombak," kata Doni.
Seperti disampaikan Egy, Doni mengatakan 63 persen keberhasilan pengendalian pandemi ada di tangan media. Media berperan penting menyebarkan informasi hingga mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai 3M di atas 65 persen secara nasional.
Ketua Dewan Pers, M Nuh, menyatakan Doni berjasa dalam membangun kerja sama dengan perusahaan pers serta awak media selama penanganan Covid-19. Kerja sama itu diwujudkan dalam sejumlah program sosialisasi penanggulangan pandemi Covid-19 yang tidak hanya bermanfaat bagi masyarakat namun juga para awak media.
Salah satunya program Fellowship Jurnalisme Perubahan Perilaku (FJPP) sejak Oktober hingga Desember 2020 dan akan dilanjutkan pada 2021. Program ini diikuti oleh 5.000 jurnalis di seluruh Indonesia, khususnya mereka yang harus kehilangan mata pencaharian akibat pandemi Covid-19.
Anggota Dewan Pers, Agus Sudibyo, menyatakan medali emas yang dianugerahkan kepada Doni merupakan wujud penghargaan masyarakat pers Indonesia. Doni dinilai berjasa atas kepeduliannya kepada para insan media.
" Pak Doni telah membantu pers melalui FJPP. Itu sangat membantu dan sangat diapresiasi. Program yang bagus ini harus dilanjutkan," kata Agus.
Medali Emas HPN sebelumnya diberikan kepada Presiden Keenam Susilo Bambang Yudhoyono. Juga kepada Presiden Joko Widodo.
Selalu ingat #PesanIbu untuk selalu mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak untuk pencegahan virus COVID19. Jika tidak, kamu akan kehilangan orang-orang tersayang dalam waktu dekat.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN