Kisah Sebenarnya di Balik Remaja Mau Nikahi Kakek Bora Ternyata Mengharukan

Reporter : Razdkanya Ramadhanty
Senin, 12 April 2021 13:45
Kisah Sebenarnya di Balik Remaja Mau Nikahi Kakek Bora Ternyata Mengharukan
Ira yang selama ini dituding mengincar harta dari Kakek Bora ternyata lebih mulia dari yang dituduhkan. Begitu juga kehidupan nyata sang suami.

Dream - Pernikahan Ira Fazillah, 19 tahun, dan Kakek Bora, 58 tahun, diwarnai tuduhan yang menyesakkan hati dari netizen. Dengan hanya berbekal informasi yang minim, warganet +62 angsung melemparkan tuduhan Ira sebagai seorang wanita matre karena mau dinikahi seorang kakek.

Tudingan itu muncul karena Ira memutuskan tetap menikahi Kakek Bora meski kedua orang tuanya tak setuju. Kini kisah dibalik keputusan Ira menikahai pria yang umurnya jauh lebih tua ternyata mengharukan.

Dilansir dari akun Instagram @makassar_iinfo yang mengutip pemberitaan media setelah, kehidupan kakek Bora yang memberikan uang panaik Rp10 juta ternyata jauh dari bayangan masyarakat yang tak mengenalnya. 

Kakek Bora berprofesi sebagai petani dan tinggal di gubuk biasa di Dusun Cippaga, Desa Bana, Kecamatan Bontocani, Kabupaten Bone, Sulawesei Selatan. Kakek Bora bukanlah petani kaya raya. Lansia yang selalu hidup sederhana ini kebetulan hanya memiliki ladang seluas 1 hekatre.

Sementara Ira merupakan gadis sederhana yang mau menerima kakek Bora apa adanya. 

 

1 dari 10 halaman

Ira Mengaku Suka kepada Kakek Bora

Dalam video yang diunggah akun tersebut, terlihat Kakek Bora menggandeng Ira dengan mesra diduga menuju ke gubuk tempat keduanya akan tinggal.

Ira terlihat mengenakan gaun panjang bercorak merah dengan balutan hijab dengan warna senada. Sedangkan Bora, mengenakan kemeja berwarna dongker bercorak dengan peci hitam. Dibelakang keduanya, ada iringan diduga keluarga dan kerabat menemani mereka.

Menurut kepala desa setempat, pernikahan yang terpaut usia 39 tahun itu didasarkan mau sama mau, tak ada paksaaan dibelakangnya. Ira mengaku suka pada kakek Bora.

 

2 dari 10 halaman

Videonya

Berikut momen Ira dan kakek Bora bergandengan tangan mesra:

 

3 dari 10 halaman

Lamaran Kakek di Bone Ditolak Ibu, Diterima Anak

Dream – Jodoh memang tidak kemana. Bisa itu dengan teman dekat yang seumuran atau bisa juga dengan yang usianya berbeda jauh. Hal inilah yang terjadi di Sulawesi Selatan.

Lebih tepatnya di Desa Bana, Kecamatan Bontocani, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Di mana seorang kakek yang diketahui bernama Bora dan saat ini berumur 58 tahun menikahi gadis berusia 19 tahun bernama Ira Fazilah.

Kabar pernikahan mereka pun langsung menjadi sorotan publik dibarengi dengan beredarnya foto pernikahan keduanya di media sosial.

Bagi sebagian besar masyarakat mungkin langsung dibuat heran dengan pernikahan Bora dan Ira karena terpaut umur yang cukup jauh.

Tapi, daripada kamu makin penasaran bagaimana kisah cinta mereka pada akhirnya berujung di pelaminan, berikut adalah ulasannya sebagaimana dihimpun melalui Merdeka.com dan akun Instagram @makassar_iinfo.

4 dari 10 halaman

Menikah Atas Kemauan Sendiri dan Sama-sama Suka

Terkait dengan pernikahan tersebut telah dibenarkan oleh Kepala Desa Bana, Ishak. Pernikahan Bora dan Ira berhasil mencuri perhatian publik karena usianya yang terpaut 39 tahun.

“  Iya betul acaranya tadi siang di Dusun Cippaga,” jelas Ishak saat dikonfirmasi, sebegaimana dilansir melalui Merdeka.com.

Dalam penjelasannya, Ishak mengatakan bahwa pernikahan tersebut dijalin atas kemauan sendiri atau tidak ada paksaan dan kedua benar-benar saling menyukai.

“  Mereka menikah berdasarkan kesepakatan keduanya. Suka sama suka,” terang Ishak.

5 dari 10 halaman

Ditolak Ibu, Diterima Anak

Sebelum ikatan suci antara Bora dan Ira terjalin, sebelumnya Bora pernah melamar ibu Ira. Diketahui bahwa Bora selama ini hidup sendiri dan statusnya masih lajang.

Ia melamar ibu Ira lebih dulu yang statusnya adalah janda dikarenakan bercerai. Namun sayangnya lamaran tersebut ditolak oleh ibu Ira.

Lalu Ibu Ira menawarkan putri sulungnya yang bernama Ira Fazilah untuk menikah dengan Bora. Selain itu, kedua mempelai tersebut ternyata masih memiliki hubungan kekerabatan.

6 dari 10 halaman

Uang Panaik Rp 10 Juta

Pernikahan di Sulawesi Selatan memiliki tradisi, di mana pihak pria memberikan uang panaik kepada pihak wanita dengan jumlah tertentu yang dijadikan sebagai mahar pernikahan.

Dalam pernikahan Bora dan Ira tampak keduanya menggunakan pakaian adat khas Sulawesi Selatan dan Ira juga didandani sangat cantik dengan hiasan di kepala yang membuatnya semakin memesona. Di sampingnya terlihat Bora yang sedang memeluk Ira yang adalah istrinya.

Acara pernikahan berlangsung di sekitar Pegunungan Bontocani, rumah dari nenek Ira.  Sedangkan uang panaik atau mahar yang diberikan oleh Bora kepada Ira adalah uang senilai Rp 10 juta dan sebidang tanah dengan luas satu hektar.

 

7 dari 10 halaman

Beragam Reaksi Netizen

Seiring dengan menyebarnya unggahan foto pernikahan kakek dan gadis 19 tahun yang sudah mendapat like sebanyak 36 ribu lebih tersebut, hal ini pun langsung membuat netizen beramai-ramai memenuhi kolom komentar Instagram @makassar_iinfo.

Dari komentar yang sudah hampir 1.500 itu, tampak para netizen memberikan reaksi yang beragam.

“  Yang jomblo semangat siapa tau jodohmu belum lahir, ehehhhehe,” tulis @gunawan_2003_.

“  Nda boleh suudzon yaa netizen, pikiran kita sama kok,” tulis @_ramlaahhh.

“  Pada Dasarnya Wanita Hanya ingin Kepastian,” tulis @amhal_bacrie46.

“  Jodoh memang tidak kemana,” tulis @mmahlilrk.

“  Yang kakek dapat gadis. Jadi kami yang muda dapat nenek-nenek gitu,” tulis @ladoskor93.

8 dari 10 halaman

Usai Jalani Malam Pertama, Gadis Bone Nikah dengan Kakek 58 Tahun Ngaku Bahagia

Dream - Baru-baru ini pernikahan seorang kakek berusia 58 tahun dan gadis berumur 19 tahun di Bone, Sulawesi Selatan, viral di media sosial.

Pernikahan itu menjadi sorotan netizen karena perbedaan usia dan fisik yang sangat jauh. Gadis yang dinikahi itu lebih pantas jadi cucunya.

Namun, jodoh memang tidak bisa diprediksi. Kakek bernama Bora itu akhirnya menikahi Ira Fazilah pada 7 April 2021 kemarin.

9 dari 10 halaman

Jalani Malam Pertama, Merasa Bahagia

Ternyata, perbedaan usia dan fisik bukan halangan dalam membina rumah tangga yang bahagia. Itulah yang dirasakan Kakek Bora dan Ira.

Setelah menjalani serangkaian acara adat pernikahan di kampungnya, Kakek Bora dan Ira menjalani malam pertama pada Kamis malam.

Saat ditanya, Ira mengaku dia bahagia kendati terpaut usia 39 tahun dengan suaminya yang lebih pantas jadi kakeknya.

" Saya bahagia," kata gadis desa yang tinggal di Pegunungan Bana Bontocani tersebut.

10 dari 10 halaman

Tak Peduli Omongan Orang, Fokus Bahagiakan Suami

Ira bahkan tidak ambil pusing dengan berbagai komentar miring setelah pernikahan terpaut usia jauh tersebut viral di media sosial.

Dengan penuh keyakinan, Ira malah mengatakan saat ini dia hanya fokus untuk mengabdi kepada Bora, suami tercintanya.

“ Saya ingin merawat sampai akhir hayatnya,” pungkas Ira.

 

Beri Komentar