Unik, Raja Afrika Jalankan Pemerintahan Lewat Sosmed

Reporter : Puri Yuanita
Senin, 21 September 2015 13:28
Unik, Raja Afrika Jalankan Pemerintahan Lewat Sosmed
Seorang raja asal Afrika memanfaatkan kecanggihan layanan video chat milik Microsoft tersebut untuk menjalankan pemerintahan dari jarak jauh.

Dream - Skype, sebuah aplikasi media sosial yang memungkinkan para penggunanya berbincang sekaligus bertatap muka langsung, lazimnya digunakan oleh para pebisnis antarnegara atau sebagai media pelepas rindu antarsahabat yang tinggal berjauhan.

Namun lebih dari itu, seorang raja asal Afrika memanfaatkan kecanggihan layanan video chat milik Microsoft tersebut untuk menjalankan pemerintahan dari jarak jauh.

Dialah Togbe Ngoryifia Cephas Kosi Bansah, orang nomor satu di Hohoe, sebuah daerah di selatan Ghana. Raja Togbe melakukan " e-blusukan" tidak dari wilayahnya, melainkan dengan melakukan percakapan jarak jauh via Skype dari tempat tinggalnya di Ludwigshafen, sebuah kota kecil di Jerman.

Dilansir dari situs asal Inggris, Independent, raja berusia 66 tahun ini memang tidak lagi tinggal bersama rakyatnya. Ia memutuskan tidak kembali ke tanah airnya dan menetap di Jerman. Keputusan ini diambil Togbe pasca menjalani program pertukaran pelajar pada tahun 1970.

Alasannya, Togbe merasa kerasan tinggal di Jerman dan menemukan tambatan hati yang dipersuntingnya pada tahun 2000. Pada tahun 1987, ia diangkat menjadi Raja Hohoe menggantikan kakeknya yang meninggal dunia. Meski menjadi raja, Togbe tetap bertahan tinggal di Jerman.

Hingga kini, ia menjalankan pemerintahan Hohoe yang berpenduduk sekitar 200.000 orang itu melalui Skype dan sambungan telepon. Dilaporkan, Raja Togbe kerap kali harus 'begadang' semalaman di depan Skype untuk mengatur dan menyelesaikan perselisihan antarsuku di wilayahnya. (Ism) 

Beri Komentar