Viral Masjid Rancangan Ridwan Kamil di Palestina, Disebut Mirip PS5

Reporter : Razdkanya Ramadhanty
Kamis, 15 April 2021 07:00
Viral Masjid Rancangan Ridwan Kamil di Palestina, Disebut Mirip PS5
Masjid rancangan Ridwan Kamil di Palestina diketahui diberi nama Masjid Syeikh Ajlin.

Dream - Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, kembali menjadi pusat perhatian setelah mengunggah desain masjid rancangannya di Gaza, Palestina. Masjid tersebut diberi nama Masjid Syeikh Ajlin.

Pelatakan batu pertama dilakukan secar avirtual dari Gedung Pakuan Bandung pada Rabu 7 April 2021.

" Tahun 2014 masjid penghasil ribuan hafidz Quran ini hancur lebur oleh perang dengan Israel," tulis Ridwan Kamil dalam cuitan Twitternya.

1 dari 6 halaman

Kang Emil, sapaan akrabnya, kemudian menunjukkan hasil rancangan masjid tersebut. Setelahnya, tak sedikit dari warganet yang menyebut desain masjid tersebut mirip penampakan PlayStation 5 (PS5), konsol terbaru milik Sony.

Tampak sekilas tiga struktur bangunan masjid yang mirip dengan PS5 jika sejajar.

Netizen yang melihat desain tersebut langsung ramai berkomentar.

 

" Masjid yang terinspirasi PS5?," tulis akun netizen.

" Maaf pak, sepintas mengingatkan akan sebuah game console," ungkap netizen lain.

 

 

2 dari 6 halaman

Meski disebut mirip konsol game, masih dalam cuitannya, Ridwan Kamil menjelaskan filosofi indah dibalik tiga struktur masjid yang mirip dengan PS5 itu.

" Oleh warga Gaza, saya diminta untuk mendesain dan menggalang dana. Dari 4 pilihan desain yang saya berikan, inilah yang dipilih warga Gaza. Ada 3 struktur di depan yang mencerminkan filosofi Habluminallah, Habluminannas, dan Hablumminalalam," tulis Ridwan Kamil.

Ridwan Kamil juga mengajak warga Indonesia untuk membantu pembangunan masjid di Gaza yang nantinya akan digunakan untuk para penghafal Alqur'an.

 

3 dari 6 halaman

Masjid Karya Ridwan Kamil di Palestina Dibangun

Dream - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil diketahui menjadi arsitek Masjid Syeikh Ajlin di Gaza, PalestinaPeletakan batu pertama dimulainya pembangunan dilakukan secara virtual di Gedung Pakuan, Kota Bandung, Rabu 7 April 2021 kemarin.

Acara peletakan batu pertama diselimuti suasana haru. Kang Emil bahkan sempat meneteskan air mata saat memberikan kata sambutan.

Bangunan yang dihancurkan pihak Israel tujuh tahun lalu itu, akhirnya dibangun kembali atas permintaan lembaga Aman Palestin.

" Dalam perjalanannya memang emosional. Kalau saya mendesain masjid di Indonesia problemnya sedikit. Tapi di sana (Palestina) itu luar biasa. Saya punya kesaksian, barang siapa memulai membangun masjid mau cepat atau lambat Insya Allah semuanya selesai," kata Emil.

 

4 dari 6 halaman

Filosofi Bangunan

Dalam sambutannya, Emil menjelaskan rancangannya menyimbolkan kemajuan di era modern sesusai dengan keinginan masyarakat setempat dan para penggagas.

Ia juga menyimbolisasikan nilai-nilai Islam ke dalam geometri tiga titik. Struktur tertinggi di tengah yaitu habluminallah.

Sementara di kiri dan kanan ada hablumminannas dan hablumminalalam. Maknanya kehidupan manusia harus seimbang dalam hubungan kepada Allah, manusia dan mencintai alam.

Dalam mendesain, Emil memberikan empat pilihan gambar yang kemudian dipilih masyarakat setempat.

" Dalam perjalanannya akhirnya dipilih gambar yang ada di depan," katanya.

5 dari 6 halaman

Simbol Dukungan Muslim Indonesia

Mantan Wali Kota Bandung itu pun merasa tersanjung mendapat kepercayaan dari Aman Palestin untuk merancang desain masjid.

" Tentulah itu adalah sebuah kehormatan," ucapnya.

Emil juga berharap pembangunan kembali Masjid Syeikh Ajlin dapat mengembalikan kejayaan bangsa Palestina yang selalu didukung Muslim di Indonesia.

" Masyarakat Indonesia selalu mencintai Palestina. Kita akan selalu berada di belakang mereka. Saya menggunakan imajinasi untuk mendesain masjid ini agar kita bisa mengembalikan kebanggaan Palestina," katanya.

6 dari 6 halaman

Masjid Syeikh Ajlin akan dibiayai oleh bangsa Indonesia melalui pengumpulan dana dari berbagai pihak. Emil mengajak siapa pun yang memiliki rezeki untuk ikut menyumbang membantu pembangunan.

" Mari atas nama kemanusiaan dan ukhuwah islamiyah kita bantu shodaqoh, infaq dan lain-lainnya dengan cara langsung atau digital untuk menggenapkan kemuliaan seluruh pembangunan ini. Saya juga mengajak perusahaan-perusahaan untuk turun tangan," ujarnya.

Pemerintah Daerah (Pemda) Provinsi Jabar bersama Aman Palestin Indonesia, Bank Syariah Indonesia, Wakaf Salman ITB, dan banyak pihak lainnya, berkolaborasi untuk mendirikan kembali Masjid Syeikh Ajlin. Arsitektur Masjid Syeikh Ajlin dirancang langsung oleh Kang Emil.

Miftahuddin pun berharap kolaborasi tersebut terus tercipta sehingga cita-cita bangsa Indonesia untuk mendirikan masjid-masjid di Gaza dapat terwujud.

" Pembangunan Masjid Syeikh Ajlin direncanakan akan rampung dalam 14 bulan. Saya berharap masyarakat Indonesia, khususnya Jabar, ikut berkontribusi untuk merampungkan pembangunan," tuturnya.

Sedikit informasi, Masjid Syeikh Ajlin menjadi salah satu dari 72 masjid yang hancur lebur pada 2014 akibat serangan Israel. Sejak itu, masyarakat di sekitar Masjid Syeikh Ajlin beribadah di bawah tenda dan beralaskan puing-puing reruntuhan.

Sumber: liputan6.com

Beri Komentar