Kuala Lumpur, Malaysia (Shutterstock.com)
Dream - Malaysia merupakan negara tetangga kita yang masih termasuk rumpun melayu. Maka dari itu wajar saja jika negara kita memiliki banyak kesamaan dengan negara Malaysia.
Dalam dunia kuliner pun juga banyak memiliki kemiripan. Cukup banyak kuliner kita yang memiliki kemiripan dengan Malaysia. Walaupun mirip, bukan berarti rasanya pun juga mirip.
Berikut ini adalah beberapa makanan khas Malaysia yang wajib kamu coba jika berkunjung ke sana.
Kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan khas Malaysia satu ini. Pasalnya, menu nasi lemak memang sudah banyak dijual di beberapa rumah makan yang ada di Indonesia.
Nasi lemak terbuat dari nasi yang direndam di dalam krim kelapa, kemudian nasi tersebut akan dikukus hingga matang.
Tak hanya itu saja, beberapa rempah seperti pandan, jahe, dan sereh juga digunakan untuk menyedapkan aroma nasi lemak ini. Nasi lemak akan disajikan bersama lauk ayam goreng, telur rebus, tumis kangkung, rendang sapi goreng, sambal goreng teri kacang, dan sambal sotong.
Makanan khas Malaysia ini banyak dijual oleh pedagang-pedagang keturunan India. Palak Paneer adalah kuah kari berwarna hijau.Makanan ini berwarna hijau karena kuah kari ini diolah dengan sayur bayam yang segar.
Di samping itu, kuah kari tersebut juga diberi tambahan keju kambing. Palak Paneer biasa disantap bersama roti khas India, seperti chapatis atau bhaturas.
Meskipun tampilan dari hidangan ini mungkin sedikit aneh, tapi rasanya dijamin membuat kamu ketagihan sehingga ingin membelinya kembali.
Selain nasi lemak, ada pula menu makanan khas Malaysia lain yang rasanya sangat lezat, yakni nasi kandar. Menu makanan ini terdiri dari nasi putih yang disiram dengan kuah kare kental yang gurih dan disajikan dengan aneka lauk, seperti cumi-cumi goreng, telur, daging kambing, daging sapi, jeroan, udang goreng, dan ayam goreng.
Nasi Kandar juga dilengkapi dengan sayuran, seperti tumis terong atau pare. Menu Nasi Kandar biasanya dijual oleh pedagang keturunan dari India.
Keistimewaan lain dari nasi kandar adalah pembeli bisa memilih beberapa jenis kuah kare yang tersedia di rumah makannya.
Sama seperti “ nasi pincuk” yang ada di Jawa Timur, nasi daun pisang ini juga dibungkus dengan daun pisang. Makanan khas Malaysia ini merupakan nasi putih dengan bumbu kari yang dihidangkan bersama lauk rendang kambing, rendang ayam, dan macam-macam sayuran.
Sang Har Kuey Teow sejenis bihun yang digoreng kering dan disiram dengan kuah berkaldu yang sudah dicampur dengan telur. Untuk menambah kenikmatannya, makanan khas Malaysia ini juga disajikan bersama udang segar yang dimasak bersama kuah.
Mee Siam adalah salah satu makanan khas Malaysia yang sudah mendapatkan label “ Trully Malaysia” dari pemerintah setempat. Ini merupakan misua/bihun yang disajikan dengan kuah asam pedas yang mirip dengan kuah laksa.
Menu makanan ini akan semakin sedap jika ditambah potongan daun bawang segar di atasnya. Tak ketinggalan, sedikit perasan jeruk nipis akan membuat Mee Siam menjadi semakin sedap. Tak heran jika makanan ini banyak diburu oleh para wisatawan asing di Malaysia.
(Andrawira Diwiyoga/Dikutip dari berbagai sumber)
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN