Kalau Sains Penting, Kenapa Terasa Asing?
Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?
Kalau Semua Informasi Ada di Socmed, Apa Alasan Kita Membaca?
Bisa Nggak Wahyu Ningsih Jadi CEO Microsoft?
Jika Guru Digaji Lebih Layak, Apakah Kualitas Pendidikan Indonesia Akan Meningkat?
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Dream - Jenna Jihad, bocah 10 tahun kelahiran desa kecil di Palestina bernama Nabi Saleh, menjadi wartawan termuda di usianya yang baru menginjak 10 tahun.
Semua bermulai di Tepi Barat. Saat si bocah dan para sahabatnya kerap berdemonstrasimenentang pendudukan Israel di desanya.
Memasuki usia 7 tahun, Jenna mulai membawa video perekam untuk melaporkan ketidakadilan di kota kelahirannya, melalui sebuah audio visual. Aksi itu dilakukanya secara rutin.
"Tidak banyak wartawan yang mengirimkan pesan kami ke dunia. Jadi saya pikir, mengapa saya tidak mengirim pesan sendiri … dan menunjukkan kepada mereka apa yang terjadi di desa saya,” ujar Janna kepada Al Jazeera.
Salah satu inspirasi untuknya adalah sosok sang paman yang adalah seorang fotografer dokumentasi kekerasan Isreal di Nabi Saleh.
"Saya berbicara tentang apa yang terjadi,” lanjut Janna. “Saya melihat penggusuran, tentara, meriam, polisi. Mereka melakukan segala cara agar kami pergi dari tanah kami.”
Sesuai dengan namanya, gadis kecil berusia 10 tahun ini terus berjihad mempertahankan tanah kiblat pertama umat muslim sebelum Kabah.
“Kamera saya adalah senjata saya,” ujarnya tegas. “Kamera ini lebih kuat dari pistol … saya bisa mengirim pesan kepada orang-orang kecil, dan mereka dapat mengirimkannya kepada orang lain, dan kepada orang lain lainnya…” semoga Allah senantiasa melindunginya, berikut videonya (Ism, Sumber : Youtube/VICE News)
Advertisement

6 Pelajaran Hidup Gen Z yang Perlu Dipelajari Oleh Generasi yang Lebih Tua, Bantu Hidup Lebih Tenang

5 Latihan Tanpa Beban yang Bisa Membantu Membentuk Otot Setelah Usia 50 Tahun


Jarang Minum Air Putih Setelah Bangun Tidur? Ini 6 Dampaknya bagi Tubuh

IHSG Lanjutan Menguat ke Level 5.387, Saham Bank Pelat Merah Bermekaran

Teori Lipstik: Mengapa Penjualan Lipstik Mewah Bisa Meningkat Saat Ekonomi Memburuk?

Suka Camilan Gurih Dan Renyah? Ini Pilihan Untuk Temani Aktivitas Sehari-hari