10 Resep Masakan Olahan Jamur, Unik dan Lezat Saat Disantap

Reporter : Arini Saadah
Rabu, 6 Mei 2020 17:33
10 Resep Masakan Olahan Jamur, Unik dan Lezat Saat Disantap
Jamur dipercaya dapat meningkatkan imunitas, mencegah kolesterol, dan diabetes.

Dream – Jamur menjadi bahan makanan yang populer dan digemari masyarakat. Selain lezat dan nikmat untuk disantap, olahan jamur juga bergizi dan baik untuk kesehatan.

Kandungan dalam jamur dipercaya dapat meningkatkan imunitas, mencegah kolesterol, dan diabetes. Jamur bisa diolah untuk camilan, ataupun ditumis untuk lauk makan nasi.

Sayuran yang satu ini sangat mudah didapatkan di pasar sehingga bisa menjadi bahan masakan sehat yang direkomendasikan untuk kamu.

Bingung mau mengolah jamur menjadi makanan seperti apa? Yuk kita simak resep masakan olahan jamur yang Dream rangkum dari berbagai sumber berikut ini.

1 dari 10 halaman

Sate Jamur Tiram Putih Bumbu Kecap

Ilustrasi

Siapkan dulu bahan-bahannya ya Sahabat Dream:

500 gram jamur tiram (rendam air hangat) kemudian potong sesuai ukuran sate.

3 siung bawang putih (iris tipis).

1 buah bawang Bombay (potong dadu).

2 sdm kecap asin.

4 sdm kecap manis.

1 sdm minyak wijen.

2 sdm kecap inggris.

Minyak goreng, merica bubuk, garam dan gula pasir secukupnya.

Cara membuat:

Tumis bawang putih dan seluruh jenis kecap, lalu aduk hingga harum. Tambahkan air secukupnya, biarkan sampai mendidih.

Masukan jamur tiram dan tambahkan garam serta merica secukupnya, kemudian aduk hingga merata. Pisahkan jamur di tempat lain dan diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.

Kemudian, tusuk sate jamur bergantian dengan bawang bombay.

Panggang sate jamurnya sampai warna berubah (tak perlu lama-lama) dan aromanya keluar sambil diolesi dengan mentega. Ulangi hingga jamur habis.

Jika sudah, angkat dan sajikan pada piring cantik.

Sate Jamur Tiram Putih Bumbu Kecap siap dinikmati.

2 dari 10 halaman

Telur Dadar Jamur Tiram

Ilustrasi

Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan adalah:

4 butir telur ayam (dikocok lepas).

2 butir bawang merah (dicincang halus).

1/4 buah bawang Bombay (dicincang halus).

4 lembar jamur tiram (100 gr) dipotong-potong.

2 batang caisim (dipotong-potong).

1 batang daun bawang (diiris halus).

1/2 sdt garam. 

1/4 sdt merica bubuk.

3 buah cabai kering (dicincang halus).

Minyak goreng secukupnya.

 

Bagaimana cara membuatnya?

Aduk telur ayam bersama bawang merah, bawang bombay, garam, dan merica bubuk.

Kemudian masukkan jamur tiram, caisim, cabai kering, dan daun bawang. Aduk hingga merata.

Lalu tuang adonan tersebut ke dalam wajan cekung berisi minyak yang sudah dipanaskan di atas api berukuran sedang. Goreng hingga matang.

Telur Dadar Jamur Tiram siap disajikan menemani makanmu.

 

3 dari 10 halaman

Jamur Tumis Pedas

Ilustrasi

Apa saja bahan-bahan yang perlu disiapkan?

1/2 kilo jamur tiram

3 cabai merah, iris memanjang

3 cabai hijau, iris memanjang

1 buah paprika, iris tipis

3 bawang merah dan 2 bawang putih, iris tipis

Cabai rawit rebus yang sudah dihaluskan

Minyak goreng dan air secukupnya

Potongan lengkuas 3 cm saja

 

Bumbu-bumbu: Kecap dan merica bubuk secukupnya. Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

Cuci bersih jamur tiram, potong sesuai selera. Panaskan mentega dengan ukuran api kecil.

Masukkan potongan tipis bawang merah, bawang putih, paprika dan juga cabai yang tadi telah sudah diiris tipis.

Tumis seluruh bahan tadi sampai wangi. Kemudian, masukkan lengkuas dan tambahkan sedikit garam. Aduk dan tumis lagi sambil tambahkan sedikit air.

Aduk kembali tumisannya, masukkan potongan jamur yang sudah diiris tipis bersama cabai rawit yang telah dihaluskan.

Masukkan kecap, merica bubuk dan garam serta sedikit gula. Aduk kembali hingga merata, lalu tutup panci.

Tunggu hingga jamur berubah warna kecokelatan. Lalu angkat dan sajikan.

4 dari 10 halaman

Rendang Jamur Tiram

Ilustrasi

Bahan-bahan:

500 gr jamur tiram, suwir-suwir.

500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental.

200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa.

1 lembar daun kunyit, dibuang tulangnya, iris halus.

2 cm lengkuas, dimemarkan.

2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan.

2 buah asam kandis.

2 1/2 sdt garam.

2 1/2 sdt gula merah.

 

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:

3 buah cabai rawit merah.

5 buah cabai merah besar.

3 siung bawang putih.

8 butir bawang merah.

2 butir kemiri, disangrai.

1 cm jahe.

1/2 sdm ketumbar bubuk.

 

Cara membuat:

Rebus santan encer dengan bumbu yang dihaluskan. Kemudian, tambahkan serai, daun kunyit, asam kandis, dan lengkuas. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.

Tambahkan jamur, masak dengan api berukuran kecil sampai mengental dan diaduk sesekali.

Tambahkan santan kental, masak dengan api kecil hingga berminyak dan kering sambil diaduk-aduk.

Setelah kental, rendang jamur tiram siap dihidangkan.

5 dari 10 halaman

Nugget Ayam Jamur

Ilustrasi

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

100 gr daging ayam tanpa lemak dan kulit.

100 gr jamur tiram.

3 siung bawang putih.

1 butir telur.

1 sdt garam.

1/2 sdt kaldu jamur.

1/2 sdt merica bubuk.

50 ml air dingin.

70 gr tepung tapioca.

Minyak goreng secukupnya.

 

Bahan pelapis dan pencelup: 2 butir telur dan tepung panir secukupnya.

Cara membuat:

Blender jamur, daging ayam dan bawang putih sampai halus. Lalu, campur dalam wadah sambil tambahkan garam, merica, telur, kaldu jamur, tepung tapioka dan air secukupnya. Kamu aduk rata sampai jadi adonan padat.

Siapkan loyang, kemudian masukkan adonan ke loyang dan kukus hingga matang. Keluarkan, biarkan dingin, lalu potong-potong.

Kocok telur dan siapkan tepung panir, kemudian celupkan nugget ke telur dan gulingkan ke tepung panir. Goreng hingga kecokelatan.

Jika sudah, maka angkat dan sajikan selagi hangat.

6 dari 10 halaman

Tongseng Jamur Tiram

Ilustrasi

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

300 gr jamur tiram, disuwir-suwir lalu dicuci bersih.

2 buah cabai merah besar, potong-potong serong tipis.

15 buah cabai rawit, potong-potong.

1 buah tomat merah, potong-potong.

2 cm jahe, dimemarkan. 2 cm lengkuas.

Garam, Gula pasir, dan air secukupnya.

Minyak untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih 3 butir bawang merah 1 cm kunyit 2 butir kemiri sangrai 2 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya

Cara memasak:

Kamu dapat menumis bumbu yang dihaluskan dahulu dengan sedikit minyak hingga harum.

Masukkan lengkuas dan daun salam. Lalu, aduk sampai layu.

Tambahkan jamur tiram, potongan tomat dan potongan cabe ke dalam jamur.

Tambahkan gula pasir dan garam, kemudian aduk hingga merata.

Tunggu sampai benar-benar matang dan siap untuk disajikan.

7 dari 10 halaman

Pepes Jamur Tiram

Ilustrasi

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

500gr jamur tiram.

1 buah jagung manis serut.

1 genggam daun kemangi

8 buah cabai hijau potong-potong

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Bumbu kaldu secukupnya

Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan: 5 bawang merah, 5 bawang putih, 5 buah cabai kecil, 7 cabai merah keriting, 5 kemiri (sangrai), 2 buah tomat.

Cara memasak:

Suir-suir jamur dan cuci hingga bersih. Lalu peras sampai kering.

Campur bumbu halus dengan semua bahan pada wadah, aduk aduk hingga tercampur sempurna.

Cicipi rasa. Kemudian bungkus dengan daun pisang.

Kukus sampai daun berubah warna kurang lebih 30 menit. Pepes jamur tiram siap disajikan.

8 dari 10 halaman

Sup Jamur Tiram Bumbu Pedas

Ilustrasi

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

250 gram jamur tiram, iris sesuai selera

3 sdm minyak goreng

1 batang daun bawang, cincang kasar

250 ml air

Bumbu yang dihaluskan:

2 cm kunyit

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1/2 sdt garam

Sejumput garam

1/2 sdt lada bubuk

Sejumput kaldu jamur

Cara membuat:

Siapkan semua bahan, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.

Masukkan jamur tiram ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.

Tambahkan air kemudian masak hingga mendidih dan jamur matang.

Tambahkan daun bawang, aduk rata kemudian koreksi rasa.

Segera angkat sup jamur yang sudah matang, segera sajikan selagi masih hangat.

 

9 dari 10 halaman

Siomay Jamur Udang

Ilustrasi

Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan ya Sahabat Dream:

250 gram jamur tiram dicincang atau blender halus

200 gram udang kupas diblender halus

1 butir telur

150 gram tepung tapioka

1 sendok makan kecap ikan

1 buah wortel potong dadu

Garam, gula, dan lada putih secukupnya

50 gram labu siam blender halus

Bahan saus kacang:

150 gram kacang tanah disangrai

Air secukupnya

Garam, gula, dan kecap manis sesuai selera

2 sendok makan asam jawa

Cabai keriting campur cabai rawit, jumlah sesuai selera

1 siung bawang putih

3 butir bawang merah

Cara memasaknya:

Campurkan semua bahan siomay, aduk hingga tercampur rata.

Oleskan kukusan dengan minyak, panaskan kukusan, lalu taruh adonan siomay menggunakan sendok.

Kukus hingga matang. Makin besar ukuran siomay, makin lama waktu mengukusnya.

Untuk campuran sambal, blender semua bahan, lalu tambahkan air, dan masak hingga kacang mengeluarkan minyak.

Lakukan tes rasa. Sajikan saus bersama siomay. Selamat mencoba!

 

10 dari 10 halaman

Omelet Jamur Tiram Putih

Ilustrasi

Sahabat Dream, siapkan dulu bahan-bahan di bawah ini ya:

3 buah jamur tiram putih, iris kecil-kecil

2 butir telur

1 paha ayam goreng, iris kecil-kecil

2 bawang merah, diiris

2 bawang putih, diiris

1 ikat daun bawang merah, diiris

1/4 sdm garam

1/4 sdm merica bubuk

2 sdm Saori saos tiram

2 sdm minyak untuk menggoreng

Cara memasak:

Campur semua bahan utama dan bumbu irisan. Lalu aduk hingga tercampur rata.

Tambahkan garam, merica dan saos tiram. Aduk rata.

Panaskan minyak, goreng omelet jamur tiram putih dengan api sedang.

Sajikan dengan saos sambal. Nikmat!

Selamat mencoba 10 resep masakan olahan jamur di atas ya Sahabat Dream!

Beri Komentar