4 Cara Membuat Bakpao Karakter, Coklat, dan Kukus Sederhana

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Minggu, 29 Desember 2019 06:01
4 Cara Membuat Bakpao Karakter, Coklat, dan Kukus Sederhana
4 Cara Membuat Bakpao Karakter, Coklat, dan Kukus Sederhana

Dream - Bakpao adalah makanan tradisional khas dataran Cina yang sangat populer di Indonesia. Jika kamu ingin makan bakpao, rasanya jajanan ini bisa kamu temukan dengan mudah.

Kata bakpao berasal dari kata serapan bahasa Hokkian yang digunakan oleh mayoritas masyarakat Tionghoa di Cina. Kata " Pao" bermakna bungkusan sementara " Bak" berarti daging. Secara utuh, kata bakpao memiliki makna bungkusan isi daging.

Bakpao sendiri tergolong pada makanan jenis roti. Kudapan ini terbuat dari tepung terigu yang diberi ragi supaya mengembang.

Setelahnya adonan diberi isi pada bagian tengahnya. Isian dari bakpao tentunya sangat bervariasi. Tidak hanya daging saja namun kamu juga bisa menggunakan selai berbagai macam rasa sebagai isian bakpao.

Bagi kamu penggemar bakpao, pasti pernah memiliki keinginan untuk membuatnya sendiri. Cara membuat bakpao pun cukup mudah jika dilakukan sendiri di rumah.

Ingin tahu cara membuat bakpao yang enak? Berikut kami berikan resep dan cara membuat bakpao untuk kamu: 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Bakpao Karakter

Anak-anak cenderung menyukai makanan dengan bentuk karakter yang lucu. Bakpao karakter bisa menjadi salah satu pilihan camilan untuk anak.

Ingin tahu cara membuat bakpao karakter? Yuk simak resep dan cara membuat bakpao karakter berikut ini! 

Bakpao Karakter

 Cara Membuat Bakpao© Shutterstock

Bahan yang digunakan :

- Tepung kotobuki (500 gram, bisa menggunakan 350 gram tepung pro rendah + 150 gram tepung tangmien)
- Gula halus putih (100 gram)
- Air es/air dingin (230 cc)
- Susu bubuk (20 gram)
- Mentega putih (65 gram)
- Ragi instan (4 gram)
- Garam (1/2 sdt)

Cara membuat bakpao karakter :

- Campur semua bahan menjadi satu kecuali air dingin dan mentega, kemudian aduk hingga rata.
- Tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil di-mixer terus sampai dirasa cukup dan tercampur rata.
- Masukkan mentega putih, dimixer lagi sampai kalis lalu angkat adonan dan langsung dipotong, timbang dan bentuk sesuai selera.
- Bulatkan adonan, beri isian dan bentuk pao sesuai selera.
- Diamkan lagi kira-kira 10-15 menit
- Tips, jangan menunggu semua pao selesai dibentuk baru dikukus. Kukus sebagian pao yang pertama sudah dibentuk duluan (setelah proofing 10 menitan) lalu kukus sekitar 12-15 menit/sampai matang.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Bakpao Sederhana

Jika kamu tidak memiliki banyak bahan, kamu bisa membuat bakpao sederhana dengan bahan yang ada. Dengan mengikuti cara membuat bakpao berikut ini kamu bisa membuat bakpao yang lembut dan empuk.

Penasaran dengan caranya? Berikut kami berikan cara membuat bakpao sederhana yang bisa kamu coba!

Bakpao Lembut dan Empuk

 Cara Membuat Bakpao© Pixabay

Bahan yang digunakan :

- Tepung terigu protein rendah (300 gram)
- Tepung maizena (60 gram)
- Ragi (8 gram)
- Baking powder sdt
- Garam sdt
- Mentega putih (30 gram)
- Gula halus (100 gram)
- Air dingin (150 ml)
- Selai coklat
- Selai stroberi

Cara membuat bakpao lembut dan empuk :

- Siapkan wadah besar yang bersih.
- Masukkan tepung terigu dan gula halus lalu aduk hingga rata.
- Masukkan tepung maizena, ragi, dan baking powder lalu aduk hingga rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Uleni hingga adonan tercampur rata dan pastikan tidak ada gumpalan.
- Masukkan garam dan mentega putih.
- Uleni lagi dengan tangan hingga tercampur sempurna.
- Diamkan adonan selama 30 menit dengan menutup wadah menggunakan kain.
- Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulatan kecil hingga adonan habis.
- Diamkan bulatan adonan selama 10 menit.
- Bulatan adonan tadi kemudian pipihkan dan masukkan isian yang ada, bentuk bulat lagi.
- Diamkan bulatan adonan yang sudah diisi selama 30 menit.
- Siapkan pengukusan dengan api sedang. Kukus bakpao selama 30 menit atau hingga bakpao matang.
- Bakpao siap disajikan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Bakpao Coklat

Siapa sih yang tidak suka dengan coklat? Semua orang pasti suka coklat, apalagi jika digunakan sebagai isian bakpao. Kamu bisa loh membuat bakpao coklat sendiri. Yuk, ikuti cara membuat bakpao coklat di bawah ini!

Bakpao Coklat

 Cara Membuat Bakpao Isi Empuk di Rumah Tanpa Ribet© MEN

Bahan untuk membuat kulit :

- Tepung terigu protein rendah (300 gram)
- Tepung maizena (60 gram)
- Ragi (8 gram)
- Baking powder sdt
- Garam sdt
- Mentega putih (30 gram)
- Gula halus (100 gram)
- Air dingin 150 ml

Bahan untuk membuat isi :

- Gula halus (50 gram)
- Susu bubuk coklat (3 sdm)
- Coklat bubuk tanpa rasa (2 sdm)
- Meses coklat (25 gram)
- Air dingin (3 sdt)

Cara membuat bakpao isi coklat:

- Siapkan wadah bersih.
- Masukkan gula halus, susu bubuk coklat, dan coklat bubuk tanpa rasa.
- Aduk hingga rata.
- Tuang sedikit demi sedikit air sambil diaduk hingga tidak ada yang menggumpal.
- Masukkan meses, aduk hingga rata.
- Selanjutnya adalah membuat kulit bakpao dengan menyiapkan wadah besar yang bersih terlebih dahulu.
- Masukkan tepung terigu dan gula halus lalu aduk hingga rata.
- Masukkan tepung maizena, ragi, dan baking powder lalu aduk hingga rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Uleni hingga adonan tercampur rata dan pastikan tidak ada gumpalan.
- Masukan garam dan mentega putih.
- Uleni lagi dengan tangan hingga tercampur sempurna.
- Diamkan adonan selama 30 menit dengan menutup wadah menggunakan kain.
- Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulatan kecil hingga adonan habis.
- Diamkan bulatan adonan selama 10 menit.
- Bulatan adonan tadi kemudian pipihkan dan masukkan isian yang ada, bentuk bulat lagi.
- Diamkan bulatan adonan yang sudah diisi selama 30 menit.
- Siapkan pengukusan dengan api sedang.
- Kukus bakpao selama 30 menit atau hingga bakpao matang.
- Bakpao siap disajikan.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Bakpao Kukus

Bakpao kukus adalah jenis bakpao yang bisa kamu temukan di mana saja. Cara membuat bakpao pun tidak begitu sulit.

Kamu bisa mencoba sendiri di rumah dengan mengikuti resep dan cara membuat bakpao kukus berikut ini! 

Bakpao Kukus

 Cara Membuat Bakpao© Pixabay

Bahan yang digunakan :

- Tepung terigu protein rendah (300 gram)
- Tepung maizena (60 gram)
- Ragi (8 gram)
- Baking powder (1/2 sdt)
- Garam sdt
- Mentega putih (30 gram)
- Gula halus (100 gram)
- Air dingin (150 ml)
- Selai (sesuai selera)

Cara membuat bakpao kukus :

- Siapkan wadah besar yang bersih.
- Masukkan tepung terigu dan gula halus lalu aduk hingga rata.
- Masukkan tepung maizena, ragi, dan baking powder lalu aduk hingga rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Uleni hingga adonan tercampur rata dan pastikan tidak ada gumpalan.
- Masukkan garam dan mentega putih.
- Uleni lagi dengan tangan hingga tercampur sempurna.
- Diamkan adonan selama 30 menit dengan menutup wadah menggunakan kain.
- Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulatan kecil hingga adonan habis.
- Diamkan bulatan adonan selama 10 menit.
- Bulatan adonan tadi kemudian pipihkan dan masukkan isian sesuai selera, bentuk bulat lagi.
- Diamkan bulatan adonan yang sudah diisi selama 30 menit.
- Siapkan pengukusan dengan api sedang.
- Kukus bakpao selama 30 menit atau hingga bakpao matang.
- Bakpao siap disajikan.

 

(Laporan: Audila Rima Ndani/Sumber: Berbagai sumber)

Beri Komentar
Wajah Tegar BCL Saat Antarkan Jenazah Ashraf Sinclair