Cara Membuat Bakpao Isi Empuk di Rumah Tanpa Ribet

Reporter : Siwi Nur Wakhidah
Kamis, 26 September 2019 12:48
Cara Membuat Bakpao Isi Empuk di Rumah Tanpa Ribet
Mau bikin bakpao isi yang empuk sendiri di rumah? Yuk coba cara membuat bakpao berikut ini.

Dream- Siapa tak kenal makanan tradisional China satu ini. Bakpao, atau dalam Bahasa China disebut raubao. Roti bulat berwarna putih ini sangat khas, teksturnya lembut dan warnanya putih halus.

Untuk bisa menikmati kelezatan Bakpao, kita tak perlu pergi ke restoran China atau bahkan sampai ke China. Banyak penjual bakpao keliling menggunakan gerobak khas mereka.

Uniknya lagi, penjaja bakpao ini juga membuat inovasi menu, dari bakpao goreng hingga varian isi beragam.

Jika Sahabat Dream ingin makan bakpao tapi mager, alias malas gerak, dan abang bakpao tak kunjung lewat, bisa lho, kita buat sendiri. Tak cuma ngirit, membuat bakpao sendiri di rumah itu bisa menyesuaikan selera. Pokoknya bisa suka-suka kita.

Cara membuat bakpao mudah, kok. Yuk simak penjelasannya di bawah ini.

1 dari 5 halaman

Bahan dan Peralatan untuk Membuat Bakpao

Bakpao merupakan jenis roti isi yang dikukus. Bahan yang digunakan untuk membuat sangat mudah diperoleh dan harganya terjangkau. Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan untuk adonan roti:

-    Tepung terigu 600 gram
-    Gula pasir 3 sendok makan
-    1,5 gelas air hangat
-    Ragi instan 1 sendok makan
-    Garam halus secukupnya

 Cara Membuat Bakpao© Pixabay


Untuk isian, kita bisa menyesuaikan selera. Kali ini, Dream akan membuat bakpao dengan isian daging, berikut bahannya:
-    Daging sapi cincang 300 gram
-    Sawi putih (opsional)
-    Wortel cincang 250 gram (opsional)
-    Bawang Bombay cincang halus
-    Bawang putih 2 siung
-    Lada bubuk secukupnya
-    Jahe (opsional)
-    Garam halus secukupnya
-    Gula pasir secukupnya
-    Minyak untuk menumis


Setelah semua bahan siap, lanjutkan dengan langkah-langkah berikut ini.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakpao Isi

Langkah pertama membaut bakpao ialah membuat adonan:

  • Siapkan mangkok, dan masukkan air hangat. Tambahkan gula pasir, lalu aduk hingga gula larut.
  • Setelah itu, masukkan ragi, aduk dan tunggu kurang lebih 10 menit.
  • Ketika ragi sudah mengembang, tuangkan tepung terigu ke wadah dan aduk sampai membentuk adonan.

 Cara Membuat Bakpao© Shutterstock

  • Uleni adonan sampai halus. Pakai tepung untuk mencegah adonan menempel ke tangan.
  • Lalu, tutupi adonan dengan menggunakan kain atau serbet bersih. Diamkan adonan sampai 1 jam hingga mengembang.
  • Sembari menunggu adonan, siapkan isian.
  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Setelah itu masukkan daging cincang, disusul dengan bahan-bahan lain. Lalu, cek rasa.
  • Ambil adonan dan buat bulatan seukuran kepalan tangan.
  • Lalu, pipihkan adonan dan beri isian.
  • Tututp adonan sampai halus dan kukus selama kurang lebih 15-20 menit.
  • Bakpao siap dihidangkan.

3 dari 5 halaman

Aneka Isian Bakpao

Selain daging cincang dan sayur, kita bisa menggunakan aneka bahan lain untuk isian bakpao. Umumnya, di lingkungan sekitar, isian bakpao berupa kacang merah, kacang hijau, daging, cokelat hingga ke aneka rasa buah-buahan.

 Cara Membuat Bakpao© Shutterstock


Untuk membuat isian bakpao dari kacang merah, sama mudahnya dengan cara membuat bakpao isian daging. Bedanya, isian kacang tak perlu ditumis, tapi direbus. Cuci bersih kacang dan rebus sampai kacang empuk.

Kalau untuk isian cokelat atau buah-buahan, kita bisa langsung memasukkannya ke dalam adonan bakpao. Bisa dengan selai cokelat, atau cokelat batang yang sudah dilelehkan. Setelah itu tutup adonan hingga halus dan kukus seperti cara membuat bakpao yang sudah dijelaskan di atas.

4 dari 5 halaman

Tips Membuat Bakpao Isi yang Empuk

Ciri khas bakpao adalah kelembutan dan warna putihnya. Selain itu, tekstur empuk jadi standar keberhasilan membuat bakpao yang enak. Untuk menyukseskan bakpao bikinan sendiri, ada beberapa tips membuat bakpao yang bisa dicoba:

Adonan Harus Kalis
Yang dimaksud adonan harus kalis yaitu, adonan harus benar-benar terfermentasi sempurna. Sehingga, tekstur adonan akan lembut, tidak lengket di tangan, dan tidak mudah robek. Tips ini ampuh untuk membuat bakpao yang empuk dan juga putih halus.

 Cara Membuat Bakpao© Pixabay



5 dari 5 halaman

Fermentasi

Masih berkaitan dengan tips sebelumnya, keberhasilan fermentasi sangat menentukan kelezatan bakpao. Dan, yang harus diperhatikan dalam fermentasi adalah suhu ruangan. Semakin hangat suhu, maka fermentasi akan semakin cepat dan berhasil. Sebaliknya, saat musim hujan dan suhu jadi dingin keberhasilan fermentasi akan berkurang.

Santap Bakpao Selagi Hangat
Tips terakhir agar bakpao bertekstur lembut, ialah memakannya selagi hangat. Suhu hangat bakpao membuat tekstur menjadi lebih lembut, dan saat dingin tekstur bakpao berubah lembek. Jadi, santap bakpao selagi masih hangat ya, Sahabat Dream. (mut)

Selamat mencoba!

Dari berbagai sumber

 

Beri Komentar