4 Cara Membuat Nasi Uduk Betawi, Sederhana tapi Lezat

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Senin, 23 Desember 2019 17:49
4 Cara Membuat Nasi Uduk Betawi, Sederhana tapi Lezat
Bahan, resep, dan cara membuat nasi uduk betawi, kuning, sederhana, dan spesial.

Dream - Nasi merupakan makanan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Salah satu variasi nasi yang menjadi kesukaan masyarakat adalah nasi uduk. Memiliki rasa dan aroma khas, nasi uduk punya rasa gurih di mulut saat kamu menyantapnya.

Masyarakat seringkali menyandingkan nasi uduk dan nasi kuning. Namun kedua jenis nasi tersebut jelas berbeda. Nasi uduk adalah nasi berwarna putih yang dibuat dengan menggunakan air santan kental dan beberapa rempah-rempah.

Ingin tahu cara membuat nasi uduk sendiri di rumah? Berikut kami berikan bahan, resep, dan cara membuat nasi uduk yang bisa kamu coba!

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Nasi Uduk Betawi

Awal mula munculnya nasi uduk ternyata dimulai oleh masyarakat Betawi. Oleh karena itu, ada salah satu jenis nasi uduk yang biasa disebut dengan nasi uduk Betawi. Penasaran dengan cara membuat nasi uduk Betawi? Berikut kami berikan resepnya!

Nasi Uduk Betawi

Cara Membuat Nasi Uduk

Bahan yang digunakan :

- Beras (300 gram)
- Cengkeh (2 butir)
- Daun salam muda (2 lembar)
- Serai yang dimemarkan (2 batang)
- Santan kelapa kental (450 ml)
- Kayu manis (2 cm)
- Merica (1/2 sdt)
- Garam (1 sdt)

Cara membuat nasi uduk Betawi :

- Bersihkan beras.
- Rebus santan dan masukkan pula daun salam,cengkeh, serai, kayu manis, merica, dan garam.
- Aduk hingga mendidih.
- Campurkan santan dan beras.
- Kukus hingga beras matang atau jadi nasi.
- Nasi uduk siap dihidangkan.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Nasi Uduk Spesial

Nasi uduk spesial bisa kamu buat sendiri di rumah loh! Kamu hanya tinggal membeli bahan dan cara membuat nasi uduk yang kita berikan. Ingin tahu caranya? Berikut kami berikan cara membuat nasi uduk spesial untuk kamu!

Nasi Uduk Spesial

Cara Membuat Nasi Uduk

Bahan membuat nasi uduk :

- Beras (300 gram)
- Daun salam muda (2 lembar)
- Cengkeh (2 butir)
- Santan kelapa kental (450 ml)
- Serai yang dimemarkan (2 batang)
- Kayu manis (2 cm)
- Garam 1 sdt
- Merica sdt

Bahan membuat sambal :

- Cabe merah keriting (3 buah)
- Cabe rawit (10 buah)
- Terasi matang sdt
- Bawang merah (3 buah)
- Tomat 1 buah
- Garam sdt
- Gula sdt

Cara membuat nasi uduk spesial:

- Cuci beras hingga bersih.
- Rebus santan dan masukkan pula daun salam, cengkeh, serai, kayu manis, merica, dan garam.
- Aduk hingga mendidih.
- Campurkan santan dan beras.
- Kukus hingga beras matang atau jadi nasi.

Cara membuat sambal nasi uduk :

- Goreng semua bahan yaitu cabe rawit, cabe merah keriting, bawang merah, dan tomat.
- Tiriskan minyaknya.
- Uleg bahan yang sudah digoreng (bisa menggunakan cobek dan ulekan, atau blender).
- Tambahkan terasi matang, garam, dan gula.
- Nasi uduk siap disantap dengan lauk dan sambal.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Nasi Uduk Sederhana

Membuat nasi uduk sederhana bisa kamu lakukan dengan magic com. Beberapa bahan dan cara membuat nasi uduk sudah kita bahas sebelumnya, untuk itu berikut kami berikan tips cara membuat nasi uduk dengan magic com.

Cara Membuat Nasi Uduk dengan Magic Com

Cara membuat nasi kuning enak dengan rice cooker atau magic com

- Pilihlah jenis beras yang baik atau sebaiknya menggunakan beras pulen.
- Cuci beras dan rendam terlebih dahulu agar lebih cepat matang.
- Perhatikan dengan cermat takaran beras dan jumlah air atau santan bumbu.
- Saat beras sudah dimasukkan di rice cooker, baru masukkan bumbu dan santan.
- Tekan tombol cook.
- Pastikan rice cooker tertutup rapat.
- Segera setelah nasi sudah matang, aduk nasi agar nasi tidak menggumpal.
- Nasi uduk sederhana siap disantap.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Nasi Uduk Kuning

Jika biasanya nasi uduk identik dengan warna putih, namun kamu juga bisa membuat nasi uduk kuning yang menggugah selera. Penasaran dengan cara membuat nasi uduk kuning? Berikut kami berikan bahan, resep, dan cara membuat nasi uduk kuning di rumah!

Nasi Uduk Kuning

Cara Membuat Nasi Uduk

Bahan yang digunakan :

- Beras (1 kg)
- Kelapa tua (1 buah)
- Santan (900 ml)
- Serai (2 batang)
- Daun salam (4 lembar)
- Daun pandan (2 lembar)
- Kunyit (5 cm)
- Jahe (5 cm)
- Lengkuas (2 cm)
- Bawang merah (5 buah)
- Garam (4 sdt)

Cara membuat nasi uduk kuning :

- Cuci hingga bersih beras kemudian rendam beras dalam air bersih.
- Haluskan bumbu yakni kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, dan garam.
- Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan dalam santan dan aduk hingga rata.
- Masak santan hingga mendidih.
- Buang air rendaman beras kemudian tuang santan ke beras dengan disaring.
- Masukkan daun salam dan serai.
- Rebus beras dengan api kecil, kemudian selama direbus aduk terus hingga air menyusut dan beras hampir menjadi nasi.
- Ambil daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir matang.
- Siapkan panci untuk mengukus.
- Rebus airnya terlebih dahulu.
- Masukkan nasi ke dalam panci pengukus.
- Tambahkan daun pandan.
- Kukus nasi hingga benar-benar matang.
- Jika ingin membentuk nasi, tunggu dulu hingga dingin.
- Biarkan nasi dingin dengan memakai suhu ruangan.
- Nasi uduk kuning siap dihidangkan.

 

(Audila Rima Ndani/Sumber: Berbagai sumber)

Beri Komentar