3 Resep Cara Membuat Nasi Uduk Sederhana yang Mudah Dibuat

Reporter : Siwi Nur Wakhidah
Selasa, 22 Oktober 2019 12:13
3 Resep Cara Membuat Nasi Uduk Sederhana yang Mudah Dibuat
Nasi uduk bukan sembarang nasi putih biasa, rasanya gurih dan nikmat. Penasaran bagaimana cara membuatnya?

Dream- Bagi sebagian besar masyarakat di Pulau Jawa, nasi uduk bukanlah menu asing. Hampir di setiap daerah di Jawa, ada menu nasi uduk dengan cita rasa dan perpaduan unik.

Dilihat dari sejarahnya, nasi uduk sudah ada sejak abad ke-18 Masehi, tepatnya pada zaman kolonial Belanda. Dalam Bahasa Belanda, nasi uduk disebut dengan istilah Jaloerse Rijst. Terbuat dari beras putih yang diaron dan dikukus dengan menggunakan berbagai macam rempah.

Bumbu rempah inilah yang membuat cita rasa nasi uduk sangat nikmat, teksturnya pas, tidak berlemak, tidak lengket, tapi rasanya sangat kuat. Umumnya nasi ini disajikan bersama lauk pauk sederhana, mulai dari telur bacem, tahu tempe goreng, ayam goreng, dan ada pula yang menambahkan sambal kacang.

Setiap daerah memiliki penyajian berbeda-beda. Pun ketika kita hendak membuat nasi uduk, penyajian lauk pauknya bisa menyesuaikan selera kita. Yuk, coba cara membuat nasi uduk sederhana berikut ini.

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Nasi Uduk Biasa

Cara membuat nasi uduk sedikit berbeda dengan cara menanak nasi pada umumnya. Kita membutuhkan lebih banyak bumbu rempah agar rasa nasi uduk lebih kuat dan nikmat. Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini:

 Cara Membuat Nasi Uduk

  • Beras 300-500 gram
  • Santan kelapa kental 450-600 ml
  • Daun salam muda 2-4 lembar
  • Cengkeh 4 butir
  • Serai 3 batang
  • Kayu manis 3 cm
  • Merica dan garam secukupnya

Cara membuat nasi uduk:

  1. Cuci bersih beras yang akan digunakan. Lalu, tiriskan beras.
  2. Siapkan bumbu-bumbu, jangan lupa untuk menggeprek serai.
  3. Setelah itu, siapkan panci besar atau ukuran yang bisa menampung beras.
  4. Panaskan santan dan bumbu-bumbu lainnya. Aduk terus hingga mendidih.
  5. Kemudian, masukan beras ke dalam santan yang mendidih. Aduk hingga setengah matang, dan santan menyerap ke dalam beras.
  6. Lalu, matikan kompor dan siapkan pengukus.
  7. Kukus nasi yang sudah bercampur santan hingga matang.
  8. Cek nasi, bila tekstur sudah sesuai, angkat dan nasi uduk siap disajikan.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Nasi Uduk Kuning

Di beberapa daerah di Pulau Jawa, ada nasi uduk yang berwarna kuning. Masyarakat Jawa biasanya menyebut nasi kuning. Cara membuatnya hampir sama dengan cara membuat nasi uduk biasa. Pertama, siapkan terlebih dahulu bahan berikut ini:

 Cara Membuat Nasi Uduk

  • Beras 300-500 gram
  • Santan kelapa kental 450-600 ml
  • Kelapa tua 1 buah
  • Kunyit 3 cm
  • Daun salam muda 2 lembar
  • Lengkuas 2 cm
  • Serai 1 batang
  • Jahe 3 cm
    Bawang merah 3 siung
  • Daun pandan 1 lembar
    Garam secukupnya

Kedua, ikuti langkah membuat nasi uduk kuning berikut ini:

  1. Cuci bersih beras yang akan digunakan. Lalu, rendam beras dalam air bersih.
  2. Siapkan bumbu-bumbu, dan haluskan. (kecuali daun salam dan serai)
  3. Setelah itu, siapkan panci besar atau ukuran yang bisa menampung beras.
  4. Panaskan santan dan masukkan bumbu halus bersama dengan daun salam dan serai.
  5. Aduk terus hingga mendidih.
  6. Kemudian, tiriskan beras dan masukkan ke dalam santan yang mendidih. Aduk hingga setengah matang, dan santan menyerap ke dalam beras. Gunakan api kecil.
  7. Ambil daun salam dan serai. Lalu, matikan kompor dan siapkan pengukus.
  8. Kukus nasi yang sudah bercampur bumbu hingga matang.
  9. Cek nasi, bila tekstur sudah sesuai, angkat dan nasi uduk siap disajikan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Nasi Uduk dengan Rice Cooker

Kalau dilihat dari dua cara membuat nasi uduk di atas, sangat sulit untuk mencobanya tanpa menggunakan pengukus. Lebih mudahnya, mungkin Sahabat Dream bisa mencoba cara membuat nasi uduk menggunakan Rice Cooker berikut ini.

 Cara Membuat Nasi Uduk

Bahan:

  • Beras 300 gram
  • Santan kelapa kental 250 ml
  • Daun salam muda 2 lembar
  • Cengkeh 2 butir
  • Serai 1 batang
  • Kayu manis 1 cm
    Merica dan garam secukupnya

Cara membuat nasi uduk pakai rice cooker:

  1. Cuci bersih beras yang akan digunakan. Lalu, rendam dalam air hangat.
  2. Siapkan bumbu-bumbu, jangan lupa untuk menggeprek serai.
  3. Setelah itu, nanak beras seperti biasa dengan mengganti air dengan santan.
  4. Tunggu hingga setengah matang, lalu masukkan bumbu ke dalam rice cooker.
  5. Kemudian, tunggu sampai setengah matang. Buka tutup rice cooker, dan aduk nasi. Tutup lagi rice cooker dan tunggu hingga matang.
  6. Buka rice cooker dan aduk lagi agar nasi tidak menggumpal.
  7. Cek nasi, bila tekstur sudah sesuai, angkat dan nasi uduk siap disajikan.

4 dari 4 halaman

Tips Cara Membuat Nasi Uduk

Cara membuat nasi uduk memang tak semudah menanak nasi pada umumnya. Untuk mendapatkan hasil yang sesuai, proses pengolahannya pun tidak boleh salah. Berikut beberapa tips membuat nasi uduk yang gurih dan enak.

 Cara Membuat Nasi Uduk

  1. Pilih beras berkualitas baik dan pulen.
  2. Cuci beras terlebih dahulu. Merendam beras terlebih dahulu juga disarankan, agar tekstur nasi uduk lebih kenyal.
  3. Perhatikan takaran beras, santan dan bumbu. Jangan sampai terlalu banyak beras atau sebaliknya.
  4. Pastikan untuk mengaduk nasi agar tidak ada gumpalan dan bumbu merasuk rata.
  5. Gunakan api kecil, agar nasi lebih matang merata.
  6. Beri tambahan lauk sesuai selera dan santap selagi hangat.


Sudah siap mencoba cara membuat nasi uduk di atas?

Dirangkum dari berbagai sumber

Beri Komentar
Representasi Feminisme Versi Barli Asmara