4 Resep Camilan Kekinian Terbuat dari Ubi Jalar, Lezat dan Sederhana

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Minggu, 27 Oktober 2019 16:02
4 Resep Camilan Kekinian Terbuat dari Ubi Jalar, Lezat dan Sederhana
Tidak hanya kentang, ubi jalar ternyata bisa dijadikan sebagai bahan utama dalam membuat camilan kekinian.

Dream –  Memiliki cita rasa yang manis, ubi jalar kerap diolah jadi camilan.  Mulai dari gorengan, keripik hingga dikukus. 

Ubi jalar merupakan jenis umbi-umbian yang memiliki nilai gizi cukup tinggi. Tak hanya menjadi sumber nutrisi dan mineral, makanan ini juga kaya akan karbohidrat dan antioksidan. 

Biasanya, ubi jalar akan diolah menjadi camilan pasar tradisional seperti putu ayu, talam atau sebagai bahan tambahan dalam kolak. Kini, ubi jalar divariasikan jadi makanan kekinian.

Penasaran seperti apa resepnya? Berikut ulasan yang Dream rangkum dari berbagai sumber.

1 dari 5 halaman

Resep Camilan Kekinian: Sweet Potato Fries

Bahan:

  • 2 buah ubi kuning ukuran besar
  • 2 gelas air es
  • 1 sdm tepung terigu
  • Garam
  • Minyak Goreng

4 Resep Camilan Kekinian Terbuat dari Ubi Jalar, Lezat dan Sederhana

Cara Membuat Sweet Potato Fries:

  1. Bersihkan ubi kuning dengan mengupas kulit luarnya secara menyeluruh
  2. Potong-potong ubi hingga berbentuk stik dengan ketebalan 0,5 cm – 1 cm.
  3. Masukkan potongan ubi kuning ke dalam air es
  4. Masukkan dan campur tepung terigu dan garam ke dalam mangkok
  5. Angkat dan tiriskan ubi kuning dari air es
  6. Masukkan ubi kuning ke dalam mangkok berisi tepung terigu
  7. Guling-gulingkan potongan ubi hingga semua bahan terbalut tepung
  8. Panaskan minyak secukupnya dengan api sedang
  9. Masukkan potongan ubi yang telah diberi tepung ke dalam penggorengan
  10. Goreng hingga ubi berubah warna menjadi kuning keemasan
  11. Angkat dan tiriskan
  12. Lakukan hal yang sama hingga potongan ubi habis
  13. Letakkan di atas kertas minyak atau tisu dapur agar kandungan minyak berkurang
  14. (Optional) Taburkan secara merata bubuk bumbu kentang goreng pada ubi kuning
  15. Letakkan ke dalam wadah penyajian
  16. Sweet Potato Fries telah siap dihidangkan
2 dari 5 halaman

Resep Camilan Kekinian: Donat Ubi

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 gram ubi kukus (boleh yang kuning atau ungu)
  • 100 ml air mineral
  • 50 gram gula pasir
  • 30 gram margarin
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm ragi instan
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng

4 Resep Camilan Kekinian Terbuat dari Ubi Jalar, Lezat dan Sederhana

Cara Membuat Donat Ubi:

  1. Bersihkan ubi ungu dan kukus hingga matang
  2. Haluskan ubi ungu serta buang semua serat yang ada di dalamnya
  3. Masukkan tepung terigum, susu bubuk, ragi instan dan gula pasir ke dalam wadah
  4. Masukkan ubi yang telah dihaluskan ke dalamnya
  5. Tambahkan telur ayam sembari diaduk
  6. Masukkan air mineral dan uleni adonan hingga kalis
  7. Masukkan margarin dan garam ke dalam adonan
  8. Aduk lagi adonan hingga elastis
  9. Tutup wadah dengan kain bersih yang telah dibasahi terlebih dahulu
  10. Diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang
  11. Uleni sebentar adonan untuk mengeluarkan semua udara yang terperangkap
  12. Potong adonan hingga menjadi beberapa bagian
  13. Bulatkan dan bentuk adonan hingga menjadi donat (bisa manual atau menggunakan cetakan)
  14. Letakkan adonan ke atas tempat yang datar
  15. Diamkan kembali selama 30 menit
  16. Panaskan minyak dalam jumlah banyak dengan api kecil
  17. Goreng donat hingga berubah warna menjadi kuning keemasan
  18. Angkat dan tiriskan donat dari minyak goreng
  19. Lakukan hal serupa hingga adonan habis
  20. Dinginkan di suhu ruang
  21. Taburkan gula halus atau topping lainnya sesuai selera kalian
  22. Letakkan donat ke dalam piring penyajian
  23. Donat ubi telah siap dihidangkan
3 dari 5 halaman

Resep Camilan Kekinian: Bakpao Ubi Ungu

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 110 gram ubi ungu
  • 50 gram margarin
  • ½ sdt garam
  • Daun pisang

Biang:

  • 120 ml air hangat
  • 40 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instan

4 Resep Camilan Kekinian Terbuat dari Ubi Jalar, Lezat dan Sederhana

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakpao Ubi Ungu:

  1. Bersihkan ubi ungu dan kukus hingga matang
  2. Haluskan ubi ungu serta buang semua serat yang ada di dalamnya
  3. Bersihkan dan potong-potong daun pisang menjadi beberapa lembar
  4. Kemudian membuat biang bakpao
  5. Masukkan ragi instan, gula pasir ke dalam air hangat
  6. Aduk semua bahan tersebut hingga berbuih
  7. Diamkan selama 10 menit hingga mengeluarkan busa di permukaannya. Sisihkan
  8. Masukkan tepung terigu dan ubi ungu ke dalam wadah atau mangkok besar
  9. Masukkan biang bakpao sedikit demi sedikit ke dalam wadah
  10. Saat menuang biang, adonan harus sambil diaduk terus ya Sahabat Dream
  11. Tambahkan margarin ke dalam adonan
  12. Uleni adonan bakpao hingga lembut dan kalis
  13. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera kalian
  14. Letakkan dan tata dengan rapi ke dalam wadah tertutup
  15. Diamkan selama 10-15 menit hingga adonan mengembang
  16. Ambil satu adonan bakpao dan masukkan isian sesuai selera kalian
  17. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan telah terisi
  18. Bulatkan kembali adonan dan letakkan daun pisang pada bagian bawah adonan
  19. Panaskan kukusan dengan api sedang
  20. Masukkan adonan bakpao ke dalam kukusan dan tutup panci kukusan
  21. Jangan lupa untuk menaruh serbet bersih pada tutup kukusan
  22. Kukus bakpao selama 45-60 menit hingga matang
  23. Angkat dan letakkan ke dalam piring saji
  24. Bakpao ubi ungu telah siap dihidangkan
5 dari 5 halaman

Resep Camilan Kekinian: Egg Roll Ubi Ungu

Bahan:

  • 350 gram mentega
  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung tapioka
  • 5 butir telur ayam
  • 5 sdm susu bubuk
  • 2 butr kuning telur
  • 2 ubi jalar ungu
  • 2 sdm ovalet

4 Resep Camilan Kekinian Terbuat dari Ubi Jalar, Lezat dan Sederhana

Cara Membuat Egg Roll Ubi Ungu:

  1. Bersihkan ubi ungu dan kukus hingga matang
  2. Haluskan ubi ungu serta buang semua serat yang ada di dalamnya
  3. Lelehkan mentega dengan menggunakan teflon
  4. Masukkan gula pasir, ovalet dan telur ayam ke dalam wadah atau mangkok besar
  5. Mixer dengan kecepatan sedang hingga mengembang
  6. Masukkan ubi jalar ungu ke dalam adonan telur
  7. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka dan susu bubuk ke dalam wadah
  8. Mixer semua bahan tersebut dengan kecepatan keci
  9. Masukkan lelehan mentega ke dalam adonan
  10. Mixer lagi semua adonan tersebut hingga tercampur rata
  11. Panaskan cetakan dengan api kecil
  12. Tuang adonan ke dalam cetakan
  13. Panggang hingga adonan matang, setelah langsung digulung
  14. Lakukan hal serupa hingga adonan habis
  15. Masukkan egg roll ke dalam toples kedap udara
  16. Egg roll ubi ungu telah siap dihidangkan (mut)

 

 

(Sumber: Merdeka dan doktersehat)

Beri Komentar