Tidak hanya kentang, ubi jalar ternyata bisa dijadikan sebagai bahan utama dalam membuat camilan kekinian.
Dream – Memiliki cita rasa yang manis, ubi jalar kerap diolah jadi camilan. Mulai dari gorengan, keripik hingga dikukus.
Ubi jalar merupakan jenis umbi-umbian yang memiliki nilai gizi cukup tinggi. Tak hanya menjadi sumber nutrisi dan mineral, makanan ini juga kaya akan karbohidrat dan antioksidan.
Biasanya, ubi jalar akan diolah menjadi camilan pasar tradisional seperti putu ayu, talam atau sebagai bahan tambahan dalam kolak. Kini, ubi jalar divariasikan jadi makanan kekinian.
Penasaran seperti apa resepnya? Berikut ulasan yang Dream rangkum dari berbagai sumber.
1 dari 5 halaman
Resep Camilan Kekinian: Sweet Potato Fries
Bahan:
- 2 buah ubi kuning ukuran besar
- 2 gelas air es
- 1 sdm tepung terigu
- Garam
- Minyak Goreng

Cara Membuat Sweet Potato Fries:
- Bersihkan ubi kuning dengan mengupas kulit luarnya secara menyeluruh
- Potong-potong ubi hingga berbentuk stik dengan ketebalan 0,5 cm – 1 cm.
- Masukkan potongan ubi kuning ke dalam air es
- Masukkan dan campur tepung terigu dan garam ke dalam mangkok
- Angkat dan tiriskan ubi kuning dari air es
- Masukkan ubi kuning ke dalam mangkok berisi tepung terigu
- Guling-gulingkan potongan ubi hingga semua bahan terbalut tepung
- Panaskan minyak secukupnya dengan api sedang
- Masukkan potongan ubi yang telah diberi tepung ke dalam penggorengan
- Goreng hingga ubi berubah warna menjadi kuning keemasan
- Angkat dan tiriskan
- Lakukan hal yang sama hingga potongan ubi habis
- Letakkan di atas kertas minyak atau tisu dapur agar kandungan minyak berkurang
- (Optional) Taburkan secara merata bubuk bumbu kentang goreng pada ubi kuning
- Letakkan ke dalam wadah penyajian
- Sweet Potato Fries telah siap dihidangkan
5 dari 5 halaman
Resep Camilan Kekinian: Egg Roll Ubi Ungu
Bahan:
- 350 gram mentega
- 250 gram gula pasir
- 250 gram tepung terigu
- 75 gram tepung tapioka
- 5 butir telur ayam
- 5 sdm susu bubuk
- 2 butr kuning telur
- 2 ubi jalar ungu
- 2 sdm ovalet

Cara Membuat Egg Roll Ubi Ungu:
- Bersihkan ubi ungu dan kukus hingga matang
- Haluskan ubi ungu serta buang semua serat yang ada di dalamnya
- Lelehkan mentega dengan menggunakan teflon
- Masukkan gula pasir, ovalet dan telur ayam ke dalam wadah atau mangkok besar
- Mixer dengan kecepatan sedang hingga mengembang
- Masukkan ubi jalar ungu ke dalam adonan telur
- Masukkan tepung terigu, tepung tapioka dan susu bubuk ke dalam wadah
- Mixer semua bahan tersebut dengan kecepatan keci
- Masukkan lelehan mentega ke dalam adonan
- Mixer lagi semua adonan tersebut hingga tercampur rata
- Panaskan cetakan dengan api kecil
- Tuang adonan ke dalam cetakan
- Panggang hingga adonan matang, setelah langsung digulung
- Lakukan hal serupa hingga adonan habis
- Masukkan egg roll ke dalam toples kedap udara
- Egg roll ubi ungu telah siap dihidangkan (mut)
(Sumber: Merdeka dan doktersehat)