Garam/ Foto: Shutterstock
Dream - Garam jadi bahan masakan yang wajib ada di dapur. Sejak zaman dahulu, garam digunakan manusia untuk mengolah dan mengawetkan makanan. Garam juga kerap digunakan untuk manufaktur, pertanian, serta kebutuhan jalanan.
Bumbu dapur ini harganya sangat terjangkau. Ada yang dijual per kemasan, atau per kilogram. Ternyata ada juga garam-garam yang dibaut dengan proses yang rumit dan harganya selangit.
Garam-garam ini termasuk yang termahal di dunia. Penasaran apa saja?
Iburi JIo Cherry Smoked Salt
Seperti namanya, keunikan garam ini adalah rasa yang ditawarkan yaitu rasa kayu ceri asap yang smooth. Garam yang memiliki warna beige dan aroma yang kuat ini dibuat melewati proses cold-smoke selama 3 hari. Rasanya pun jadi seperti daging asap.
Garam asal Jepang ini dibuat air laut kedalaman 2000-3000 kaki. Dibutuhkan kesabaran, waktu, dan keterampilan yang ekstra untuk memproduksinya, yang membuat harganya sangat mahal, yaitu sekitar US $100 atau sekitar Rp1,5 juta per pon.
Garam yang terbuat dari salah satu rempah termahal tentu akan menghasilkan garam dengan harga selangit juga. Selain terbuat dari campuran saffron, garam ini juga dibuat dari garam laut berkualitas tinggi. Garam ini dibanderol harga US $ 115 per satu pon-nya atau sekitar Rp 1,7 juta.
Garam Laut Bora-Bora ini terbuat dari air lautan Pasifik yang diproses menggunakan tenaga matahari dan angin untuk menghasilkan garam alami yang ramah lingkungan. Air lautnya yang jernih membuat proses pembuatannya tidak merusak garam itu sendiri, alhasil produk akhirnya sangat murni. Garam ini dibanderol harga $145 per pon atau sekitar Rp2,2 juta.
Garam soy ini terbuat dari saus soya yang diproses hingga terbentuk kristal garam. Pembuatan garam ini cukup sulit. Pertama, saus soya dibuat dengan air suling dan starter dari soya yang difermentasi selama 2 tahun.
Saus tersebut kemudian difermentasi lebih lanjut selama 3 tahun sehingga menghasilkan warna gelap dan rasa yang sangat gurih. Tidak hanya itu, kandungan garam yang dapat diekstraksi dari saus hanya sekitar 14,5%.
Tidak heran garam ini harganya mencapai US $155 atau sekitar Rp2,4 juta per satu pon. Diperlukan waktu yang sangat lama dan proses yang panjang untuk memproduksinya.
Garam Bambu Korea atau yang disebut juga dengan Amethyst Bamboo Salt merupakan garam termahal di dunia. Untuk membuatnya juga sangat rumit. Garam yang sudah diekstraksi kemudian dikemas dalam batang bambu dan dipanggang sebanyak 9 kali dalam suhu api 1400 hingga 1800 Fahrenheit.
Di setiap pemanggangan, bambu akan terbakar dan akan dikemas dengan batang bambu baru. Metode yang rumit membuat garam ini menjadi garam termahal di dunia, harganya sekitar US $200 atau sekitar Rp3 juta per pon-nya. Proses pemanggangan garam memakan waktu 40-45 hari.
Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita/ Sumber: TheMostExpensive
Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.
Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!
Advertisement
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik