Aseeda/ Foto: Shutterstock
Dream- Bulan suci Ramadan identik dengan makanan khas yang menggugah selera. Biasanya, disiapkan hidangan nikmat untuk sahur dan berbuka agar lebih bersemangat menjalani ibadah puasa.
Di Indonesia biasanya ada kolak pisang, biji salak, serta gorengan lontong. Bagaimana dengan negara lain? Tiap negara memiliki menu ikonik Ramadan yang juga tak kalah nikmat.
Sahabat Dream mungkin ingin mencari dan mencicipi deretan hidangan ini.
1. Haleem, Asia Selatan
© Shutterstock
Haleem merupakan makanan yang diduga berasal dari hidangan yang dikenal sebagai harees, tercatat dalam buku masak yang berasal dari abad ke-10. Makanan klasik asal Asia Selatan ini seperti sup kental berbumbu gurih karena terbuat dari biji-bijian seperti gandum dan jelai yang direndam semalaman, kemudian direbus dan dicampur dengan kuah daging untuk menciptakan tekstur seperti pasta.
Di Pakistan, India, dan Bangladesh, haleem disajikan dengan varian yang mengandung buah serta kacang kering yang di atasnya. Ditambah irisan jeruk nipis, bawang, dan ketumbar segar.
© Shutterstock
Ramadan pidesi adalah roti lembut yang dipanggang secara tradisional dari tepung terigu, ragi, dan di atasnya ditaruh biji-bijian. Hidangan ini memiliki tekstur lembut dan biasa disajikan untuk sahur maupun berbuka puasa selama bulan suci ramadan.
© Shutterstock
Hidangan ini berasal dari abad pertengahan al-Andalus. Terbuat dari adonan tepung terigu yang dimasak hingga membentuk tekstur yang lembut seperti bubur.
Aseeda biasa dimakan dengan kaldu ayam berbumbu dan dimakan dengan tangan. Hidangan ini bisa ditemukan selama ramadan dan perayaan lainnya seperti Maulid.
© Shutterstock
Harira adalah sup tradisional dari Maroko yang biasa dikonsumsi untuk berbuka puasa. Hidangan ini terbuat dengan buncis, lemon, dan banyak bumbu khas. Karena terbuat dari sayuran, harira menjadi pilihan makanan sehat yang bisa membantu untuk merehidrasi dan menyehatkan tubuh setelah seharian berpuasa.
Kabsa merupakan sajian khas yang populer di Semenanjung Arab. Hidangan ini terbuat dari nasi, ayam atau domba, dan campuran bumbu yang disebut baharat.
© Shutterstock
Kabsah identik dengan cita rasa asam gurih yang berasal dari bahan paprika, tomat, bawang putih, bawang merah, dan wortel. Sedangkan lauk dagingnya biasa digoreng atau dipanggang. Makanan ini sangat populer selama bulan Ramadan dan perayaan penting lainnya.
Laporan Hany Puspita Sari/ Sumber Remityly
Doa Agar Buah Hati Suka Menuntut Ilmu dan Penuh Kebaikan
Pilih Jeans Tepat untuk Hijaber Berpinggul Besar
Sering Merasa Pegal, Bisa Jadi Kekurangan Protein
Perlukah Pebisnis Pemula Melakukan Endorsement? Yuk Cari Tahu
Penampilan Manglingi 6 Artis Saat Berhijab, Dimanapun Lokasi dan Acaranya Bikin Mata Adem Banget
Penampilan Ussy Sulistyawati saat ke Sekolah Anak Dinilai Tak Pantas
Dikira Batang Kayu Saat Mau Mandi di Pinggir Hutan, Astaga Saat Di-zoom Ternyata Ular Kobra Raksasa
40 Ucapan Selamat Menikah Islami untuk Sahabat & Orang-Orang Terdekat, Berisi Doa Terbaik
Buat Blueberry Toast dengan Roti Sisa, Praktis Pakai Air Fryer
10 Potret Anak Komedian yang Cantik Jelita, Putri Mandra Curi Perhatian Maia Estianty, Mirip Bule!
Diminta Untuk Beli Produk UMKM, Reaksi Jennifer Dunn Jadi Sorotan