Buat Sendiri Bolu Cokelat Ganache Creamy yang Meleleh di Lidah

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Rabu, 17 Mei 2023 17:48
Buat Sendiri Bolu Cokelat Ganache Creamy yang Meleleh di Lidah
Kue ini sering jadi hidangan penutup atau camilan di berbagai acara. Baik itu acara formal mau pun informal.

Dream - Bolu kukus coklat menjadi salah satu kue yang sangat populer di Indonesia. Kue yang terbuat dari campuran tepung terigu, gula, telur, dan coklat bubuk yang dikukus ini menyajikan rasa coklat yang kaya dan legit.

Kue ini sering wara wiri jadi hidangan penutup atau camilan di berbagai acara. Tentunya karena rasanya yang nikmat dan teksturnya lembut meleleh di lidah.

Shutterstock

Penasaran cara membuat bolu kukus coklat yang sederhana? Intip yuk resep yang Dream rangkum dari Diadona.

Bahan-bahan Bolu:

  • 2 buah telur
  • 10 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh SP
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 12 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan cokelat bubuk
  • 70 mililiter minyak
  • 1 sachet susu kental manis cokelat

Bahan-bahan Ganache:

  • 250 ml susu cair
  • 8 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 6 sendok makan cokelat bubuk
  • 2 sendok makan margarin

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat

Shutterstock

Kue Bolu:

  1. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan cokelat bubuk dalam satu wadah.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan SP dengan mixer hingga mengembang.
  3. Masukkan campuran tepung dan aduk rata.
  4. Tambahkan minyak dan susu kental manis cokelat, aduk kembali dengan spatula.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan kukus selama sekitar 25 menit sampai matang.
  6. Angkat dan biarkan dingin.

Ganache:

  1. Campurkan terigu, cokelat bubuk, gula pasir, dan susu cair dalam satu wadah.
  2. Aduk rata hingga gula larut.
  3. Saring adonan dan masak dengan api sedang sambil terus diaduk.
  4. Setelah adonan mengental, masukkan margarin dan aduk rata.
  5. Tuang ganache ke atas bolu kukus yang sudah matang.

(Sumber: Diadona)

2 dari 5 halaman

Resep Ayam Ingkung Khas Jawa Tengah, Rasa Gurihnya Bikin `Ngiler`

Dream - Sahabat Dream pernah mendengar atau mencicipi menu ayam ingkung? Hidangan berbahan utama ayam ini merupakan salah satu masakan tradisional khas Jawa Tengah. Rasanya yang kaya akan rempah dan gurih, membuat makanan ini banyak difavoritkan penggemarnya.

Ayam ingkung biasanya dibuat dan disajikan secara utuh di momen-momen khusus seperti momen Tahun Baru Islam, HUT Kemerdekaan 17 Agustus, atau acara syukuran yang biasa dilakukan masayarakat dalam tradisi Jawa.

Jika Sahabat Dream ingin membuat ayam ingkung sendiri di rumah, berikut resep yang Dream rangkum dari Diadona.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang 1
  • 1/2 liter santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 buah cabai merah besar
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Shutterstock

  1. Cuci bersih ayam kampung, dan biarkan utuh. Kemudian lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit.
  2. Masukkan ayam di dalam wajan besar dan tuangkan santan. Tambahkan lengkuas, serai, masukkan daun salam, dan daun jeruk. Masak dengan api kecil hingga harum.
  3. Tutup wajan rapat agar ayam matang sempurna. Aduk rata sesekali agar bagian bawah tidak gosong.
  4. Bolak-balik ayam agar matang merata. Masak terus sampai santan menyusut dan habis terserap ayam.
  5. Setelah matang, matikan api lalu angkat ayam ke atas piring saji. Hidangkan dengan sambal dan lalapan segar. Ayam ingkung siap dinikmati!

(Sumber: Diadona)

 

4 dari 5 halaman

Nasi Liwet Sunda Tanpa Santan ala Chef Devina

Dream - Pada acara syukuran dan makan bersama keluarga besar nasi liwet kerap hadir untuk disantap bersama-sama. Di Jawa sendiri terdapat dua pilihan resep nasi liwet, yakni nasi liwet Sunda dan juga Solo.

Kalau nasi liwet solo nih, rasa gurihnya didapat dari penambahan santan dan juga rempah, seperti halnya nasi uduk. Sementara itu, nasi liwet Sunda tidak menggunakan santan. Rasa gurih yang dimilikinya didapat dari tumisan bumbu berupa bawang putih, bawang merah, lengkuas, sereh, cabe merah, dan ikan teri.

Shutterstock

Jika Sahabat Dream ingin coba membuat nasi liwet sunda tanpa santan bisa intip resep berikut. Resep nasi liwet Sunda ini dibagikan oleh chef Devina Hermawan di kanal Youtube miliknya. Untuk membuatnya makin gurih, Devina menggunakan mentega. 

Bahan :

  • 375 gr beras
  • 500 ml air
  • 12 siung bawang merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 3-5 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm margarin
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 30 gram petai, belah dua, opsional

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

- Tumis bawang merah, serai, daun salam, cabai merah, cabai rawit, dan petai, tumis hingga wangi.

- Masukkan beras ke dalam rice cooker dan air, tambahkan bahan tumisan, margarin, garam, dan merica. Jangan diaduk ya. Nyalakan rice cooker dan masak hingga matang

Beri Komentar