Sambal Embe Khas Bali, Cocolan Enak untuk Pelengkap Nasi

Reporter : Cynthia Amanda Male
Selasa, 16 Mei 2023 11:24
Sambal Embe Khas Bali, Cocolan Enak untuk Pelengkap Nasi
Buat sambal embe dengan bahan sederhana.

Dream - Makanan Indonesia identik dengan rasa pedas yang membangkitkan selera makan. Salah satu sajian yang selalu dicari karena rasa pedasnya tentu sambal.

Varian sambal khas nusantara sangat beragam. Salah satu sambal yang belum terlalu populer yaitu Sambal Embe dari Bali.

Sambal segar dari pulau Dewata ini memiliki citarasa gurih dan segar. Jika biasanya sambal menggunakan bawang mentah atau yang digoreng kemudian dihaluskan, sambal ini memakai bawang goreng yang garing.

Sambal Embe

Ingin tahu resepnya? Berikut resep sambal embe dari Chef Martin Praja yang bisa dijadikan cocolan lezat pelengkap nasi atau lauk.

 

1 dari 4 halaman

Bahan-bahan:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1/2 pcs terasi
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam
  • Minyak kelapa

Cara membuat sambal embe

1. Potong-potong 10 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, dan 10 buah cabai rawit merah.

2. Tuang sekitar 500 ml minyak kelapa ke dalam wajan. Goreng irisan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga matang.

3. Tambahkan sedikit terasi.

4. Jika sudah matang, angkat lalu tuang ke dalam wadah.

5. Koreksi rasa dengan memberi garam jika ingin rasanya lebih gurih. Tambahkan juga jeruk nipis untuk menambah rasa. Sajikan sambal embe dengan nasi atau lauk seperti ikan goreng, tahu, atau tempe.

Laporan: Hany Puspita Sari

3 dari 4 halaman

Ayam Suwir Sambal Matah Sedap ala Chef Martin Praja

Dream - Daging ayam banyak digemari karena memiliki cita rasa yang lezat dan praktis diolah. Selain digoreng, daging ayam bisa diolah dengan cara digulai, dibakar, hingga bisa juga dihidangkan dengan cara suwir.

Nah, buat Sahabat Dream yang ingin olahan ayam praktis, bisa mencoba membuat ayam suwir sambal matah. Ayam cukup direbus lalu diberi sambal.

Chef Martin Praja membagikan cara membuatnya di Instagram miliknya @martinpraja. Langsung aja recook di rumah, Sahabat Dream. Berikut resepnya.

Bahan Ayam:

- 650 gram dada ayam fillet

- 3 lembar daun jeruk

- Air Secukupnya

 

4 dari 4 halaman

Bahan Sambal Matah:

- 30 pcs cabai rawit

- 20 pcs bawang merah 

- 3 sampai 4 pcs serai

- 6 sampai 8 lembar daun jeruk (buang batangnya)

- 1 sdt terasi

- Minyak kelapa secukupnya

- 2 buah jeruk limau

- 1 sdt garam

- 2 sdt kaldu jamur

Ayam suwir

 

Cara Membuat:

- Rebus dada ayam dengan 3 lembar daun jeruk lalu tunggu hingga matang kemudian tiriskan

- Suwir ayam menggunakan mixer agar hasilnya sempurna dan sisihkan

- Haluskan cabai rawit dan bawang merah menggunakan chopper

- Potong kecil-kecil batang serai dan daun jeruk

- Campurkan cabai dan bawang merah yang sudah dihaluskan dengan potongan daun jeruk dan serai ke dalam mangkuk besar

- Panaskan minyak kelapa dan masukkan terasi hingga terinfuse

- Tuang minyak kelapa ke dalam mangkuk yang berisi bahan-bahan tadi, kemudian bubuhkan 1 sdt garam dan 2 sdt kaldu jamur

- Beri perasan jeruk limau dan aduk merata. Kemudian masukan ayam suwir dan aduk hingga terbaluri sambal sempurna

- Ayam suwir sambal matah siap disantap bersama nasi hangat

 Laporan Hany Puspita Sari

Beri Komentar